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おいしいもの大好き!
パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^
バターロール
2022年11月29日
|
パン
センセイに美味しそうに焼けてるとは言ってもらえた。
不揃い( ̄▽ ̄;)
先日お友達の息子がバターロールを
そのまま食べたかったー、
と言ってたのを聞いておすそ分けしてみた。喜んでたって。
ママからの感想は食べごたえあっててって。あんまり褒め言葉じゃかなあ、、
だんだんがなくてよいレシピと聞いてるのでまあ○なのかなー。
ヌマ(*´∇`*)
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もう大丈夫
2022年11月28日
|
パン
回り道して長かったけど
やっとですね👏
リスドオル100%加水70
%
基本のフランスパンにお墨付きいただきした。
ガス焼き。向かって右が2斤型かぶせ
容量150g
左190g
スチーマーでスチームがわり。
焼き上がりは
かぶせの方が香ばしく美味しいと思う。
スチーマーのみの断面
焼減率23%くらい
安定して軽く焼けるようになってきたけどまだ生地はらせられないし
潰してるしクープスパッとは切れてないけど粉自由令もでたしひとつ壁紙乗り越えた感。嬉しい。
途中とん挫してたけどあしかけ
ハード系焼き始めて6年
長い道のり投げ出さず頑張った、まだ
通過点だけど諦めず続けて良かったなあ。これだけで気分上がるし。
職場で出たお弁当。
僕の食べたいを詰め込んだそんなお弁当を作りました。
なんかいいなあ。
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粉の特性
2022年11月27日
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バゲット修行
メルべイユ100%
娘が1番好きだという粉。
センセイからだれやすいが
加水を落とすとつまる。
70
~72%が美味しいとのこと。
糠くさくなるので焼きには注意。
加水は70%くらいいれた。
ダレやすい、たしかに。ベンチタイム短め。
最終発酵室温でとり時間調整うまくできず早めに、焼いた。
ガスかぶせ。
明らかに軽くないので焼減率測ったたら20%
くるみとレーズン、娘仕様。
クロワッサン生地みたいで美味しい。
と初回使ったときとおなじ感想。
これを軽く焼けたらめっちゃ美味しいだろうな。
けどそろそろ基本のリスドオルにもどらないと喝がはいりそう(笑)
ヘーゼルナッツ&チョコレート
定番の酵母スコーン
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グランマルシェ限定品
2022年11月26日
|
おでかけ
ルピシアのグランマルシェお友達と。
限定品の地ビール、期間限定だそうで
ホップ多めフルーティー、説明どおり。
香りが良いので、広口のグラスで飲むのもよいですねー。とその通りにしてみた。香りがよい、これはビールとは違うものだねー。私は美味しかったけど旦那さんは、一口でもういいやって(笑)
肝心のお茶はスーパーフードだというモリンガ茶。独特の香り私は気に入った。
お友達は???と言いながらオソロ?で購入(笑)
帰りにヨコハマそごうにて
旦那さんの職場のかたへ部署替えの餞別。
我が家にもお試し。
g売り、三種。クリスマスっていうこれまた季節物娘の好きなピスタチオ、ハマりました。
あんこのお店らしい。京あん製作所
季節物りんごあん。
今朝のフランスパンは。E65
フィリングいりは
キャラメルりんごとレーズン、くるみ
今年何回も作ってるスコーン、
ヘーゼルナッツとチョコ。
今年は娘がたくさん粉もの
食べるようになってうれし。
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フランスパン免許皆伝
2022年11月24日
|
バゲット修行
6日ぶりのフランスパン。
仕事前にバタバタと。
リスドオル90%にラトラディショナルフランセーズ10%
いきなりセンセイからなぜ入れた?!のメッセージ。。めっちゃ怖いんですけど(笑)
期限近いので入れましたーと返信するとならばよし。
ラトラいれて
味はそこまで素人のつくるものでは
かわらない、クープは開きやすくなるかも。けど扱いにくくなる。翌日は香りが良くなるかもとのコメント。
けど扱いはいつもよりやすかったかも。けどこのごろE65でやってたせいかも。
奥深いなあー。
こちらの内層みせしたら
よき。粉自由に使ってもよいと
免許皆伝!
取り消されたらどうしよう(笑)
3回に1回は基本のフランスパンに立ち返るようにとのこと。かしこまりました。
娘の好きなやつ。
フランスパン作り続けていこう!
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帰省
2022年11月23日
|
雑記
新幹線からの富士山久しぶりに見えた!
パン教室の持ち帰りの生地、
カンパーニュぺたんこに焼けた。まだまだ修行たりん。
実家でおうちカフェ
お土産チーズケーキ。3種類なかなか
美味しかった!
翌日母の病院帰りにお外で
ランチ。。三重県産ひじきのサラダ
前菜いろいろ。
目にも楽しい。
母は肉、私は魚
翌日のまたまたおうちカフェ
かぼちゃ&レンコンの
ハヤシソースがけグラタン⟵入れたものの羅列
がグリル焼きでなかなかのでき。
2泊3日帰省
世の中クリスマスムード
帰宅後は
パン焼きたくてうずく(笑)
バターロールを。
今日は日中雨で写真は蛍光灯下
ビミョー
けど思うことは
毎日穏やかに生き話し笑い
好きなことをできる日々は本当に
ありがたい。
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学びの日
2022年11月19日
|
その他パン教室
今日のテーマ湯だね
カンパーニュは湯だねともち小麦の湯ゲルの2種使い。甘くてめちゃくちゃ好み。
持参したE65のフランスパンは一応軽く焼けてるので及第点
バリエーションしてもよいらしい。
これまでは基本のリスドオル70%加水以外はダメって言われてたけど。
横ダレするE65になにかいれても?とスムレラ5%は?と聞いたら
5%じゃ変わらないとのこと。
粉の組み合わせ粒度いろいろ
違ってくるから正解はなし、
好みをさがす旅を許された。成長♡
E65とスムレラは従兄弟みたいたもんらしい🥺
まだまだ修行は続くけど楽しくなってきた。
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雪山
2022年11月18日
|
雑記
玉出木村屋のシュトーレン雪山。
こな内容700円台とは!!!
めっちゃ驚き。
高嶺のシュトーレン。
見つけたら買うべし!
明日パン教室の持ち込みは
ガス焼きE65
軽くは焼けたとおもうけどクープが。
かぶせやきしたのだけど
安くてポチリ。ストウブ18センチ グリーン
スパイスつくってみた。
やりたい料理がたくさん。
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オンラインレッスン
2022年11月16日
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bread and tartine
先日のオンラインレッスンは毎日食べても飽きない食パン
2斤型の量でこね1斤型とマトファーパウンド型で。なかなかよき塩梅
けど1斤型上に気泡💦抜きならなかったかなあー。
後日岡本センセイのバターロールブームにのっかり久しぶりバターロールつくってみた
クラストに伸びがないのと足がもう少し大きくてもよいかも(足腰のバランスがイマひとつ)とのことで
発酵が少し足りない印象とレーコさん。
最終発酵で石窯のスチーム機能使ってたのに乾燥してたー。
て話したら機能以外に保湿確認しないと怖いって。なるほどー
けど概ね上手く焼けてると評価してもらいました。
成長してるのかなー?楽しくパン作れてる!よきよき。
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バゲット修行
2022年11月15日
|
バゲット修行
リスドオル100%
石窯直って初焼きしたけどクープきもちよい。けどムスコの朝のご飯の時間とかぶりレンジ使えないと怒りかう。
後日ヌーベルバーグ100%
ガスかぶせやき
岡本センセイからもInstagramいいね!もらい
この粉使ってみたいと、、コメントに歓喜。味も香りもよき。
その後ヌーベルバーグより在庫なくなりE65の方が期限早いの発見。 ヌーベルバーグとE65半分ずつ
クープ残念ですとかいたら
割れにくい配合。
スパッと切れないとよこひろがりになると。
今朝はE65で100% 加水70%
だれすぎてびびる。
クープもスパッとはほどとおく
残念なよこひろがり。
そしてクラストがガリ感つよくて美味しくない💦
前はリスドオルは美味しくないって思ってたけど逆転現象
リンゴ酵母液だねとイースト0,1で
リンゴフランスパン
悪くは無いけど惚けた味l>┼┼(.,,゚Д゚)
難しいなあー
11月も半ば例年なら小掃除始めなきゃだけどなんか気分が乗らない😭
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