おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

コンプレと師匠からのアドバイス

2022年06月26日 | meg パン教室
昨日の持ち帰り生地コンプレ焼きました。、真ん中に寄せる練習。
焼減率14%
しまぱん師匠からはコンプレは16%くらいに落としたいです、翌日食べるなら14%でもいいかもですね。とのこと。焼減率翌日食べることを考えての設定カー、なるほど。私の場合計算ではなく全て、偶然の産物なのでまだまだ修行です笑

しまぱん師匠のレシピ本から
レンチンだけなのに本格カレーポークビンダルー。
めちゃくちゃ簡単美味しい。アイデアすごい!
そして昨日の趣味の上を目指してる宣言してから師匠からメールがきてました。
こんばんは、
本日はお疲れ様でした。
頑張って毎日たくさんのパンを作り
いろいろ幅も出てきたと思います。
パン美味しかったですよ!
次は、発酵温度とか少し意識していきましょう。

課題は
成形
クープ
です。発酵はだいぶ良い。

本当に、趣味で焼く分には
「もうとても上手ですよ」と褒めちぎって終了な感じなのです。

しかし
将来パン教室がやりたい
という場合

さらに
「知り合い以外の人に来てもらう」
となると話は別なのです(知り合いの知り合いは=知り合いとします)

やはり一般の人がみて「美味しそう」とか「習ってみたい」と思わせる
何かが必要なのです。
文章で表現するのか
写真で表現するのか
動画で表現するのか。

それをしっかり考えないとNGなのです。
魅力的なパンを作れないとNGなのです。
だから厳しく伝えています。
私だって、厳しくいうのやです。
いいです〜〜とか歯の浮くようなことを伝えていたら良いのです。
「形なんてどうでも良いですよ。味さえよければOKです!」って言いたいです。
でもそれじゃ厳しい面もあるのです。
大体「教えてください💕」と知り合いに言われてその気になり、
友達教え尽くしたらお客さんが来ないので2年ぐらいで終了がパン教室の9割です。


みんな、インスタとかSNSには
「自分の教室は超人気!」みたいにしか書かないので
すごくやったらすぐうまくいくと思いがちですが。
実際そんなにうまくいかず
みんな必死です。

その中での勝負なのです。
パン教室は「過当競争」です。

でも、長生きして気長にやる!という通り
すごく人生豊かになって面白い職業だと思います。

頑張りましょうね!
きっと良い先生になると思います。

とにかく10月ごろ涼しくなって、
リスのバゲットを必死で頑張る気になった時に、
声かけてください

偶然にも楽しい趣味からはじまりここまで熱中できるものを見つけられたことに感謝、パン作りほど面白いものはないと断言できるほど好きですね!
まだまだ焼くよー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパン焼き人*

2016年05月06日 | meg パン教室


今日は兼ねていつも
私のパンを美味しいと
嬉しい言葉をくれてる
職場の女子にパン焼きを
一緒に~(*^O^*)

久しぶりに、だれかと一緒に
パンを焼いて楽しかった~🎵
少し前は真剣に
自宅パン教室を
と思った時期もあったけど
何事も生業にするのは
難しく覚悟も必要で
あえなく断念。
でも
いつしかの
夢として大切に
とっておこう。


とっても楽しくて
幸せな一日を
ありがとうございました。
とLINEをもらった。
この一言は
私に大きな喜びを与えてくれる。
パン作りに出会えてよかった♪

美味しい!の笑顔は
作った自分も
それをたべたひとも
幸せな気分にしてくれる。
おいしいもの大好き!
これにつきる。
誰かに楽しい時間を
与えるとはおこがましいけれど
一緒に時間を共有したひとが
楽しいと感じてくれるということは
素敵なことだと思う。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨いりですね。。

2013年05月31日 | meg パン教室
とうとう梅雨入りですね、まだ6月じゃないのに~って
思ってる間に明日から6月。

明日は運動会です、天気予報ではこのまま晴れ間が続きそう。
お弁当作りは苦手
なので1回で終わって~といつも祈ってるので
願い通じたかなw






さて久々の更新ですが

おともだちからリクエストうけて
メロンパンを一緒につくりました。

で米粉がたくさんあったので
クッキー生地を100%使ったので
ぼろぼろ・・




急きょふつうに薄力粉で
作りました。
そちらはきちんとメロンパンらしくできました。
写真撮り忘れましたが。

喜んでもらえたようなので
よかったです^^



ランチはワンプレート♪
お友達お手製のチキンが美味しかった~♪
パンはお土産にいただいたコストコのプレッシェル?だっけ。
むっちり粉~ってかんじが私好みでした、雑誌でみて
食べたかったんだよね、ありがと~





楽しいおしゃべりは心の栄養です^^







クリックが更新のはげみになります♪
よろしくお願いします^^




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お元気ですか?&自家製パンチェッタ風

2010年08月27日 | meg パン教室
おはようございます^^
久しぶりの更新ですが・・
いつも遊びにきてくださったかたごめんなさい。
そしてありとうございます♪


今朝から新学期。。
なんとか出かけていきました^^
夏休み中より朝のスタートが早いのでいろいろ
できるかな?
がんばろう!っと。
日々なにかに追われている私ですが)笑)
目下私の追われてるものはお片付けです。

断捨離
収納するより捨てなさい
よく読んでます。立ち読みでですが(汗)

そしてもうひとつmegパン教室にも
追われてます(苦笑)



9月はベーグルランチです。
概要できたけどまだレシピの微調整中。
世のパン教室や料理教室の先生って
ほんとすごいですね。
マネできない・・
そして日々追われる私。


パンの会のみなさんへ
もうひとつのほうで
9月の予定upしたので
告知してありますので
よかったら見てね!


カレーのベーグルです。
季節感先取りならぬ後取りですが^^;




自家製パンチェッタ風のブタさんをはさんで
ボリューミーだよん♪


                  






こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・レと今日のランチ

2010年06月04日 | meg パン教室
今日はリニューアルした?おウチパン教室^^
のつもりがいつもと同じだった・・
まだまだ修行が必要ですわ~

今月のパンはパン・オ・レ

そしてランチは
ミネストローネ&ピーマンのディップ
キーウイじゃないよ(笑)

はじめてのレッスンは教えのつぼが
なかなかつかめず参加していただいたみなさんには
申し訳ないかぎり。。
精進しますう・・


                 


参加していただいたみなさんありがとうございました^^


↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち子供パン教室^^

2009年06月06日 | meg パン教室
今日は我が家で子供パン教室をしました~♪

お友達親子が遊びにきてくれました^^
アートパンはそれぞれに個性的に♪

おにいちゃんの作品Y150で有名な大グモ....
ラ・マシン

今にも動き出しそう♪


妹T子ちゃんが
女の子とシナモンちゃんをデザイン
こちらも女の子っぽくてかわいい♪



そして娘はジュエルペットの誰か(わすれちゃった・・ごめん娘)
を作ったそうです。


そしてキャラメルチョコを中に包み込んだひとくちサイズのおやつパン^^おっ

こちらはそれぞれ10個ずつこどもたちに包んでもらって
焼き上げに溶かしバターと粉砂糖をトッピング^^
ドーナツのような食感♪




楽しんでもらえたようでよかったです♪
これからもパン作り普及に努めますのでよろしくね^^




今日も応援してくださるとまたまたヤル気がでます(笑)
こちらをクリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってパン教室パート2

2009年01月24日 | meg パン教室
今日は我が家で持ち寄りランチ&なんちゃてパン教室^^
個人的にとってもおなかが空いていて
気合の写真撮りでなくってみなさんごめんね~><
でもどれもこれもとってもおいしかったです♪
ごちそうさまでした。

今回のリクエストはベーコンエピ



お友達が焼いてきてくれたいちごのロールケーキ^^
これまた絶品♪



そしてまたもお友達がランチョンマットをプレゼントしてくれました~♪
ブログにのせてもらおうと思って・・って。
こんなブログでよければいつでものせますよ~Yちゃんっ^^
一番上のランチョンマットも今日もらったもの、
そしてその裏にもこんなかわいい布で^^リバーシブルなんです~
ヘビーローテーションだから!
ちなみにその下にひいてあるのも
前回いただいたものです~^^



来てくれたみんなから
おいしかった♪
ウチでも作ってみようかな~と
嬉しい言葉^^
ありがとう!
みなさんお疲れ様でした~♪


ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 りんご酵母のプチパン&なんちゃってパン教室

2008年12月06日 | meg パン教室
 りんご酵母で焼いたプチパン^^
見事焼きあがって感激♪我が家には発酵機がないのでオーブンをつけたり消したりして。タネをつくるのに10日以上かかって。
粉でつないでいくときもなんだかなあ・・の発酵力だったのですが
最後の最後でもりかえし見事な快心撃?!パンになりました~(笑)


 
粉はタイプERとライ麦粉   

フィリングはラムにつけたいちじくとレーズン・・つぶれてますが^^;


うれしかったのでめずらしくしつこいほど画像upしてみました^^

↑いちじくのパンの下にかまえたカンパーニュは全粒粉を10パーセントいれて
ヨーグルト酵母で。。


昨日は急な誘いにもかかわらすお友達がきてくれて
一緒にパンを作りました♪
パンつくりのファンが増えるのは嬉しいし
一緒に作るとなお楽しい・・・
でも私のアバウトな作り方がバレてしまうのですが(汗)
リクエストはこないだ焼いたスクウェア型で焼いたシナモンシュガーのパン^^

最後に焼きあがったのでおみやげに^^
お友達の息子君に「うまい、とまらんっ」
と最高の言葉いただきました~
こちらこそごちそうさま~~♪





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち寄りランチ&なんちゃってパン教室♪

2008年10月09日 | meg パン教室
今日は幼稚園役員さんの仲間と我が家でなんちゃってパン教室を開催しました~
作ったパンは先日作ったコーンミールのパンと
イチジクのリクエストがあったので
いちじくとレーズンのライ麦パン
     
 外はぱりっと中はずっしり。。
ライ麦なので翌日のほうが味がなじむのでしょうか? 
でもみなさん完食していただきました♪嬉しい~     
お味は好評でしたがそれにしても
見栄え悪いです・・とほほ。

そして持ち寄りでおかずを作ってきてくれました~どれもとってもおいしくて^^
持ち寄りって初めてでしたが楽しいかも~隣の晩ごはんみたいなかんじですね!



机に乗り切らないくらいです^^♪

デザートは栗の渋皮煮をたっぷり使ったマロンタルト。
こちらは明日upしますね^^

たくさん食べてたくさんおしゃべりして楽しい時間でした。
ビバ役員会で~す(笑)
みなさんお疲れ様でした~^^

参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング








コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする