おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

受験生の自覚

2021年06月28日 | 娘のこと
先日お友達と久しぶりのランチへ。
お友達のお子さんは中学受験の真っ最中。5年生だけどうちの娘さんより
よっぼど勉強てるのねー。

ドラゴン桜面白くて
ノートとらない、
机向かわない娘さんに
ドラゴン桜では~だった
と連呼したら無言で
テンション落ちてた。

努力したことが大切なんだって
伝えたいけど娘自身に
やろうと思うきっかけがみつからない。
受験生っていうことだけではダメみたい。

夏休みに三者面談、
担任が勉強しないと怒るからやらなきゃ、、ってそこ?
ママが嘘でも、勉強してたって言えばバレなくない?と言ってみたら
そんな嘘をついてもらいたくはないから
やる。と言ってたのは
素晴らしい。
嘘はつかない子に育ってくれたのは
なにより素晴らしいこと。


あと少し頑張れ娘と
心の中だけで応援すべきなのに。

でもやっぱり気になるんだよなー。
そして、口出ししたくなる。
成長してないのはわたしか。



さざえのバター焼き

イチボと、豚ヒレ



昔ながらのプリン

美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の焼き生活

2021年06月27日 | パン
ストウブカンパーニュ相変わらず大好きでフィリングいれたバージョンとか試してる。


いちじく×くるみ



くるみ×ベリー

ローストくるみを水に浸して仕込み水にして仕込む。なんとも滋味深い味に。
くるみの渋みがあまり得意でないので丁寧に皮もむいてみた


お友達とカフェへ。
いつも忙しいのに
時間あると誘ってくれる。

お土産に、シンプルカンパーニュと
フィリングカンパーニュ、ホシノ丹沢酵母使った丸パン

大家族なのですぐなくなるかなー。

共働きの主婦はやっぱり大変そう。

パートレベルで趣味もできる環境の私は
幸せだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストウブ鍋カンパーニュ

2021年06月21日 | パン
前回の記事から早くも9日、
日にちが過ぎるのが早い。
先週のオンラインレッスンでストウブ鍋カンパーニュ
コツがわかったところで


オンラインレッスンのカンパーニュと
塩豚、ズッキーニオムレツ

その後もナベカンパーニュ焼きまくり

いちじくドライフルーツいり

くるみいり

サンドイッチにもしました。
翌日もめちゃくちゃやわらか。


先週のたのまれぱん

とりあえず修行は続いております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回ののパン

2021年06月12日 | パン
今週もいろいろ焼きました。
まずポテトフォカッチャ。柔らかくしたじゃがいもをねりこんで独特のもっちり感。久しぶりに作ったけど以前の
感動的な美味しさにはめぐりあえず。味覚の変化か舌が超えたか?
お友達は美味しいっていってくれて貴重なパンとまでいってくれたので多分よかったとおもわれる。



娘の好きなこしあんパン。
間違えないやつ。生地とあんこ同量。
成形が少し上手くなったかなー。
真ん中にあんこ、はいってる!




ストウブでカンパーニュ
はるゆたかブレンド。
もっちり、加水多く甘くてめちゃくちゃ美味しかった。クーブは残念だけど。



今朝は粉E65
加水少なくしたせいか
扱いやすかったけど生地は昨日の方が好み。加水多くしたらおいしくなるの
かな?
けどそもそもどちらもナベにいれるとき
クッキングシート巻き込み
素敵なクープパキッとわれもしないし
サイド、クッキングシート生地にめり込むし。
みんな簡単そうに作ってるかと思いきや道は遠い。


今日の頼まれぱん

トマトチーズ
いつものバゲット
くるみパン

楽しく焼いて
それを嬉しく受けとってくれるひとが
いるのはありがたいです。

けど国産小麦はなかなか高額で
パン屋さんってよく
あの単価でやっていけるなあと
つくづく感じます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち生食パン

2021年06月08日 | パン
オンラインレッスンで生食パン。ごはんをあといれして一緒にこねます。


もっちり甘くておいしい。
タマゴサンドがオススメと。


レンジで厚焼き玉子
食パンとおなじくらいの大きさの
小さな耐熱タッパーでつくります。

先日ノたのまれパン
またバゲットの美味しく焼けない季節が到来してる予感。

パン作ってる時間バタバタするけど
達成感ありすぎ。
また美味しいの焼けるように
がんばろー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする