おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バゲットが美味しく焼けた

2022年02月27日 | パン
久しぶりヌーベルバーグのバゲット
自画自賛ながら美味しくできた


内層はだめっぽいけど😭


久しぶりにストウブで
はるゆたかブレンド+スムレラ+ブラウニッシュ



1晩たってきってみると
ナイフにもつかずよいかんじ。
今回は焼き時間長く
20センチのストウブで約50分
焼いた。
一昨日焼いて昨日カットしたものを
今朝食べてもよい塩梅でしっとり感もあり合格点。
焼いたものが美味しいとまたやる気でてくる。
好きなことをやり続けられることとは
こんな体験あってこそ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォローアップ

2022年02月24日 | パン
石窯スチームで焼くはずが
せって間違えスチーム出てなかった。

今回は40%のライ麦レシピのみ。
20と40%で高さが20%のほうが出るのかな?思ってたけど高さの差ではなく
なかの気泡に差がみられるとのこと。
ライ麦20%は小麦粉の量が多いので
気泡が楕円で不均一に、40%のほうは丸めで均一な気泡になる差が出るとこのことでした、
なるほど。

ライ麦パンはスチームたっぷりないと
コロンコロンの焼き上がりになってしまうとのこと。となると、やっぱり石窯で焼かないと。



くるみ+レーズン+甘夏ピール


くるみ+レーズンのみ。
ムスメのリクエスト。
細めに具多くした。


またあらたな気づき、腑に落ちました。
このようはフォローアップしてくれる
レーコさんに感謝😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンオセーグル

2022年02月21日 | パン
昨日のオンラインレッスンはライ麦パン。

私がまだ自分で作るなど想像してなかった頃に食べて衝撃を受けたのがライ麦パンでした。
ものすごく重いパンドセーグルは
高価なのもあり買って食べたこともつくった記憶もあまりないけど
パンオセーグル、いわゆるわたしのなかの軽いかんじのライ麦パンは作るたびに毎回好きだなあと思う。

さて今回のオンラインレッスンのライ麦パンはストレートでつくるレシピ。
前日にはライ麦の下処理とパートフェルメンテの仕込みをします。
メインレシピはライ麦40%


大きいこはくるみ&レーズン
小さいこはメランジェ、フィリングはこのクリスマスのシュトーレンに仕込んだもの。ラム酒濃厚。

生地にライ麦40%も入ってるとは思えない軽やかさ。

そして比較にライ麦20%


プレーンとくるみレーズン

比較にくるみ&レーズンは
同率でいれてみた


むかっで右20%左40%

石窯で焼かずガスを使用したので
センセイいわくスチームがあれば
もっと層がでたかもしれませんね。
とのこと。

学んだこと

こねる際ライ麦は生地を繋げにくいが
強くこねすぎるとライ麦の酵素が
生地をとかすので適正な捏ねをこころがける。

中にいれるフィリングはあらかじめ
水につけるなどし水分を吸わせる→
その下処理により生地の水分が吸われ
かたくなるのを防ぐことができる


クープパカッと開かせる必要はなくとも
スチームあるなしで伸びはかわる。
石窯で焼くことで伸びる可能性、
ただ火通りが悪くなることもあるので
メランジェなどドライフルーツをたっぷりいれるときは細い成形するとよい。

クープだけスチームのちからて開かせ
その後生地温度さげないよいにすばやく作業できるなら
石窯→ガスオーブンへ移すこともよいかも。
とのこと。


大きな学びがあるオンラインレッスン。今までスルーしていたアドバイスなどが心にストンとはいる瞬間日々パン焼きをしてるが故の成長かもとおもうことがまた自画自賛ながら楽しく思います。

ライ麦パン犬猿されることがおおいけどパンオセーの美味しさもあり、美容にも健康のにもよいし広まったらよいのになあ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘からのお返し

2022年02月20日 | 娘のこと

ちょっとまえのいい話。素敵な話。嬉しい話!!!!テンションたかめにー!!
忘れないうちに!!

バレンタインデーの翌日娘から
冷蔵庫にサプライズが!!!
という前に帰宅すると娘の部屋に
ここのケーキ屋さんの紙袋が放置して
あったのでこの時点でちょっと察しついてたのかも。冷蔵庫あけると


ストラルブールのお気に入りのケーキのサプライズが!!!!嬉しいっ😃けど
テンション高めでないと娘悲しがる。。
心が上がっても表面化するテンションはなかなか上がらないんだよね笑

さてさてバレンタインデーから早くも
1週間たちますねー。
娘が最近は子どもにバレンタインデーの
チョコってあげるみたいよー。と
若干のアピール感じたので友チョコ作りからも卒業の折
朝からガトーショコラ焼いてみた。


小さいのにコーティングしてみた


けど結局こちらのが
よかった笑


シンプルにめちゃくちゃおいしかったー。


合格祝いにおねだりされたお財布
使う前にSNS投稿

ようやくかなって先日から
お財布デビュー、デビューまでに
やく2ヶ月笑笑


矯正2回目から1週間経過。
ようやく奥歯なら食べられるように
なってきた。
上の歯はワイヤーつけてなくて、装置だけにのに、めちゃくちゃつまる。
ちょっとびっくり。


娘とわたしのとりとめのない
近況でした笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとまえのこと

2022年02月18日 | パン
矯正1回目から2週間過ぎたあたりから
奥歯なら噛んでも痛くないので小さくしたらバゲットを味わえることが分かって焼いた2作品。
1回目はヌーベルバーグ、
写真は2回目リスドォル


なかなか美味しく焼けたと思う。
ヌーベルバーグは
国産小麦だけあって翌日は
水戻りはげしくて娘の評価が、、
トースターでリベイクすると香りは
リスドォルより強くて蘇るので
娘の評価も⤴︎⤴


先日焼こうと思って生地仕込んだけど

体調悪くて焼けずにチルド室で2日おいたのでストウブで焼いてみました。
けどそのせいか火通りが悪かったようでもっとしっかり焼き込むべきだった。
難しい。
粉の甘味はかなり出てたと思う。
粉はE65と全粒粉


いま矯正2回目、上の歯にも装置だけつけてワイヤー入れてないけど。
下の歯は細いワイヤーから太いワイヤーに変更。
またふり出しに戻る歯茎食生活。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンまつり

2022年02月11日 | バゲット修行
明日は矯正装置を上の歯にもつけるので
今日のおひるはごはんはパンまつり。

下の歯の矯正装置をつけてここ一週間は
前歯で噛み切ることはできないけど小さなものなら奥歯、けど右奥のみ。
で噛めるようになりバゲットも小さいのなら味わえ幸せ。
明日からまた豆腐生活かなあ😭
けど3週間前の矯正つけるまえの不安感は
払拭されてるのでまだ気持ちが楽かも。
心持ちって大切ですね。

さてさて小さなバゲットなら食べられると知ってさっそく石窯で焼いたヌーベルバーグ



のっぺりしてガス焼きかと思う見栄え。
けど味、香りは引き出せてて美味しかったです。ただ国産小麦なのでか水戻りはすごくて翌日はクラストがへにゃっと。
矯正装置には負担なくてよいかもですけど笑




本日はリスドォル加水68%のバゲット。
クープは、もりっと。
けど暴れてるっていわれる案件かも。
クラスト軽く、クラムは
思いのほか軽いというよりみずみずしかった。これは正解なのか?

けどこれも味は美味しかったので及第点。

また豆腐生活から脱したら
パン作り再会したいと思います。
今回はどのくらい続くんだろうか、、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピコパン

2022年02月10日 | パン
先日のピコパンはこんなの



それを受けて
しっかり繋げて強めにパンチ
とコメもらって
さらに内側ギリまで発酵させてか

らと


今度はそのまた先の正解が心配になり
つぶやくと下の回答が、、、

しっかりピコがでてよかったです😊
パン作りって
すごく頑張ってもなかなかできないパン、
見た目重視でちゃちゃっと楽しむパン、
プレゼントしたいパン、
毎日のご飯のようなパン、
いろいろバリエーションがある中でこのパンは、見た目でかわいく、楽しんでもらえるパンかなーと思ってるので、
1番の目的が、ピコをはっきり出すこと
だとしたらそれはクリアかと思います✨✨
角食の理想としては、オーブンの中で伸びるといいけど、それでピコが出ないとなると、何か方法を考えた方が良いかな?というところから、伸びてから蓋をしてもらった次第です😊


レーコセンセイ神です。
販促ツールにもならないFacebookに
個人コメ、けど好意に甘え過ぎぬよう
これからも精進。

素敵すぎるコメントはもっと広げたいけどこれまた贔屓など色々思う人もいると思うのでここでこっそり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

環境ひとつでかわる、。奥深い

2022年02月09日 | 雑記
ダンナさんからのおみやげ
東京都ノアレザンの
ノアレザン。
イメージはここ最近のパンオレザンだってけど名前から
ノア=くるみ
レザン=レーズン
のはいったパンですよね。



約300g700円

ごほうびパンとして。
ありあり🎶

けど切った途端は外が、寒かったせいか
冷え冷えで硬く、かといってレンチンすると味がビミョーにぼやけて
値段がわりとするのでどーだ?!
というかんじでしたが
その後暖房きいた部屋に放置しておいた
ら美味しくなった?!って
絶妙な生地温の差なんですよねー、きっと。奥深すぎる、、
せっかくのパンを美味しくたべるには
たべかたの状態でこんなに違うとは
衝撃。

美味しいのに美味しくたべられてないって可哀想。
奥深い世界をまた知ってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター消費量が

2022年02月06日 | パン
昨日はbread andtartineさんのオンラインレッスン
テーマデニッシュ


一番下のはケースだけ焼いた。
りんごデニッシュのオンパレード!
クレームダマンドとカスタードもつくり
手間暇満載。オンラインレッスンだからこそできる。
りんごはレンチンで軽く甘煮に。
細切りりんごは一応変色防止に砂糖水につけた

りんごのデニッシュは
カスタード+クレームダマンド
クレームダマンドにパン粉をいれて
みずっぽくなるのを防いでいると先生



細切りりんごのデニッシュは、切りっぱなしの生地にクレームダマンド+薄切りりんご、仕上げにちぎりバターとグラニュー糖をのせて焼き上げ。


黒豆さん。
なかはクレームダマンド。
あんことか塗って栗とかも美味しそう!


バターがどんどんなくなる、
昨日も使わないだろうと思ってたストックバターにも手をつけた。恐ろしい、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せはこぶクロワッサン

2022年02月05日 | パン
職場の同僚のお願いに応えてクロワッサン
今回は4つ折り2回と3つ折り3回
どちらが好きか検証
3つ折りの方が、高さがでるとのこと



むかって左3つ折り、みぎ4つ折り


綺麗なまんなか生地のクロワッサンは
差し上げてしまったので
端っこの不揃いなクロワッサンだけど
いちおう検証。
ん?よくわからない。
4つ折りのが層が厚いのでザクザク。
わたしの力量だと4つ折り2回のが好きかかも。

と、そんなことしてたお友達から
バレンタインサプライズだよ!と、宅配が。
なんと!コムンの、クロワッサン




美しい!
そして美味しい。ザクザクなかんじで好み。娘はなんかオレンジの味がするよ!って。なんか風味付けはいってる?発酵バターの風味?

なかしっとり、そとのザクザクと
コントラストが素晴らしい。

わたしの同僚のオファーで
余った2番生地はクロワッカンに。
ミックスナッツとまぜて
これでもかってくらいグラニュー糖


こちらタルト型が最強に良い仕事
してくれました。おおきさもナイス!



残り生地でナッツとともに焼いたクロッカンは娘絶賛、
お友達からも仕事あとにたべたら
疲れが飛んだよと嬉しい感想。



クロワッサンをたべた面々から
あさから幸せ気分、幸せな朝
とこちらが嬉しくなる感想をもらった。

パン作りはやっぱり良い仕事だなあ。


お友達からのバレンタインサプライズの全貌
コムンの桜と日本酒の食パンが
ものすごく、ツボでした。

美味しいものたべることのできる幸せ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする