今月のパン教室では
この3種類のパンを作ってきました^^
白玉雪見大福パン→☆のいちご大福パンのアレンジ
団子の粉を使って焼いたもっちりパンに
白玉をあんこで包み和菓子みたい^^
イタリアンダッチブレッド→☆のダッチブレッドのアレンジ
バジル風味のブレッドで
中をくりぬいてスープをいれたらおいしそう^^
トリプルチーズスター→☆のメープルスターのアレンジ
ピザチーズを生地にねりこみ
発酵後
中心にはプロセスチーズを包み
外側にはチーズペーストをたっぷり塗って
ブラックペッパーで味のアクセントをつけた
生地をカット^^
型に入れて焼きました♪
パン教室ってやみつきです。
先生の人柄も大きいですね・・
教室後たくさんお話させていただいて
力をわけていただきました^^
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
この3種類のパンを作ってきました^^
白玉雪見大福パン→☆のいちご大福パンのアレンジ
団子の粉を使って焼いたもっちりパンに
白玉をあんこで包み和菓子みたい^^
イタリアンダッチブレッド→☆のダッチブレッドのアレンジ
バジル風味のブレッドで
中をくりぬいてスープをいれたらおいしそう^^
トリプルチーズスター→☆のメープルスターのアレンジ
ピザチーズを生地にねりこみ
発酵後
中心にはプロセスチーズを包み
外側にはチーズペーストをたっぷり塗って
ブラックペッパーで味のアクセントをつけた
生地をカット^^
型に入れて焼きました♪
パン教室ってやみつきです。
先生の人柄も大きいですね・・
教室後たくさんお話させていただいて
力をわけていただきました^^
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
いつもプロ顔負けのすてきなバゲを焼いているママはパンやさん?!の
chi-さんから素敵な贈り物をいただきました^^
~これは私が10万ヒット企画で
さしあげたさもないプレゼントのお返しだって・・
もうわらしべ長者です(笑)
バゲットと一緒にバゲのシールの貼られたかわいい封筒に
お手紙も^^
丁寧にラッピングされたパンたち^^
もうテンションあがりまくりです!
この子たちを見てるとchi-さんの愛情がつたわってくる~(
バゲットはあけると粉のとってもいい香りが・・これには衝撃でした
メゾンカイザートラディショナル100パーセントだって。
贅沢だわ~
食べるとクラムはしっとりみずみずしくほんとうにおいしくって。
これがブログで拝見させていただいてる80パーセントの加水ですね~
冷凍便で送ってくださったので
解凍したあとそのまま生で即食べ(笑)
しっとりと粉の甘み。
なにもつけないでも丸被りできそうなほどおいしかったです♪
その後軽くあたためなおすと
クラストは軽やかで・・
ほんとうに美味しいバゲットでした^^
そしてクロワッサンはホシノ丹沢酵母で、
お粉ははるゆたかブレンドとメゾンカイザートラディショナル
バターはカルピスバターを使って
初めて食べる酵母のクロワッサンは
見た目からハチの巣のようなカット面にその期待も高まり!!
そしてハラっと層がはがれる繊細なクロワッサンに感動♪
で、発酵バターの香りがとても芳香でした^^
おいしすごる~♪
そしてそのお隣ブリオッシュは栗とくるみいりで
カットしてみると
こんなに大きな栗がごろっとはいっていて!
食べてみると表面のアーモンドがカラメル化していて
好みのかんじ、中の栗が上品にあま~く
その周辺の生地は栗のしっとり感も伝わって
複雑に絡み合いながら
お口で一緒になったとき・・
おいち~~っ(愛)
他にも酵母のベーグル
プレーン&カフェオレ生地チョコオランジュ
あとでゆっくり堪能させていただきます^^
chi-さんの丁寧な手仕事味わえてとっても幸せな時間でした^^
chi-さんどうもありがとね~!
おいしい連発の私の語彙力のなさを笑ってやってください(汗)
そして一生のお願い・・・
chi-さん私を弟子にしてくださ~い(笑)
こちらがchi-さんの今回の贈り物の全貌の記事です→☆
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
chi-さんから素敵な贈り物をいただきました^^
~これは私が10万ヒット企画で
さしあげたさもないプレゼントのお返しだって・・
もうわらしべ長者です(笑)
バゲットと一緒にバゲのシールの貼られたかわいい封筒に
お手紙も^^
丁寧にラッピングされたパンたち^^
もうテンションあがりまくりです!
この子たちを見てるとchi-さんの愛情がつたわってくる~(
バゲットはあけると粉のとってもいい香りが・・これには衝撃でした
メゾンカイザートラディショナル100パーセントだって。
贅沢だわ~
食べるとクラムはしっとりみずみずしくほんとうにおいしくって。
これがブログで拝見させていただいてる80パーセントの加水ですね~
冷凍便で送ってくださったので
解凍したあとそのまま生で即食べ(笑)
しっとりと粉の甘み。
なにもつけないでも丸被りできそうなほどおいしかったです♪
その後軽くあたためなおすと
クラストは軽やかで・・
ほんとうに美味しいバゲットでした^^
そしてクロワッサンはホシノ丹沢酵母で、
お粉ははるゆたかブレンドとメゾンカイザートラディショナル
バターはカルピスバターを使って
初めて食べる酵母のクロワッサンは
見た目からハチの巣のようなカット面にその期待も高まり!!
そしてハラっと層がはがれる繊細なクロワッサンに感動♪
で、発酵バターの香りがとても芳香でした^^
おいしすごる~♪
そしてそのお隣ブリオッシュは栗とくるみいりで
カットしてみると
こんなに大きな栗がごろっとはいっていて!
食べてみると表面のアーモンドがカラメル化していて
好みのかんじ、中の栗が上品にあま~く
その周辺の生地は栗のしっとり感も伝わって
複雑に絡み合いながら
お口で一緒になったとき・・
おいち~~っ(愛)
他にも酵母のベーグル
プレーン&カフェオレ生地チョコオランジュ
あとでゆっくり堪能させていただきます^^
chi-さんの丁寧な手仕事味わえてとっても幸せな時間でした^^
chi-さんどうもありがとね~!
おいしい連発の私の語彙力のなさを笑ってやってください(汗)
そして一生のお願い・・・
chi-さん私を弟子にしてくださ~い(笑)
こちらがchi-さんの今回の贈り物の全貌の記事です→☆
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
昨日から幼稚園もはじまりすっかりお正月気分も終わりですが
せっかくなので我が家のお正月の写真・・
今さらのupですが記録として^^;
初詣は今年も鎌倉に^^
去年までの必須鳩サブレにかわるものは
こちら
はやくちょうだい!!
人生2回目のおみくじも
去年のじゃないですよ(笑)
そんな2010年の幕開けから1週間でした~♪
今月のみんなでパン教室では
こちらバナナのクグロフ作ります^^
中にはキャラメルチョコもはいって
パンというよりお菓子の感覚で^^
楽しみにしていてね~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
せっかくなので我が家のお正月の写真・・
今さらのupですが記録として^^;
初詣は今年も鎌倉に^^
去年までの必須鳩サブレにかわるものは
こちら
はやくちょうだい!!
人生2回目のおみくじも
去年のじゃないですよ(笑)
そんな2010年の幕開けから1週間でした~♪
今月のみんなでパン教室では
こちらバナナのクグロフ作ります^^
中にはキャラメルチョコもはいって
パンというよりお菓子の感覚で^^
楽しみにしていてね~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
去年から更新も不定期になってしまってますが
みなさんに遊びにきていただいて
励ましてもらったり
本当にブログをやっていてよかったなあと
思うことがたくさんありました。
今年もマイペースになると思いますが
よろしくお願いいたします。
2009年に焼いたもののですが
こちらキューブ型6センチ使用のあんパン
白ゴマと黒ゴマをのせましたよ^^
今年はいろいろなキューブのパンご紹介できるといいなあ☆
先日職場の方々に
新年のごあいさつをしたところ
笑顔に助けられてるとか癒されるとか
嬉しい返信をいただきました。
昨年暮れはほんとうに仕事が><でしたが
ありがたいことです。
今年も笑顔を忘れずにすごしいきたいなあ♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
今年も笑顔を忘れないよう毎日をすごしていきたいと思います^^
今年もよろしくお願いいたします。
去年から更新も不定期になってしまってますが
みなさんに遊びにきていただいて
励ましてもらったり
本当にブログをやっていてよかったなあと
思うことがたくさんありました。
今年もマイペースになると思いますが
よろしくお願いいたします。
2009年に焼いたもののですが
こちらキューブ型6センチ使用のあんパン
白ゴマと黒ゴマをのせましたよ^^
今年はいろいろなキューブのパンご紹介できるといいなあ☆
先日職場の方々に
新年のごあいさつをしたところ
笑顔に助けられてるとか癒されるとか
嬉しい返信をいただきました。
昨年暮れはほんとうに仕事が><でしたが
ありがたいことです。
今年も笑顔を忘れずにすごしいきたいなあ♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
今年も笑顔を忘れないよう毎日をすごしていきたいと思います^^