おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

久しぶりヽ(*'▽'*)ノ

2024年10月06日 | たのまれパン
久しぶりにRF1のお惣菜!娘も最近はしっかり野菜も食べられるように。しっかりは盛ったかも笑
けどとりあえずチャレンジの精神、偏食の凄まじい幼少期の頃を考えたらこんな明るい未来がくるとは!
今育児奮闘中の若ママたちに安心して下さいと全力で伝えたい笑

今週はひょんなところからパン作ってほしいのオーダーが!
大人5人子ども2人の大家族。いくらでも消費出来る!とのプレッシャー?!

酵母カンパーニュは前々日仕込み 。

クルミカンパーニュと
プレーンカンパーニュ大小


大は置き方まずくてカンパーニュとしてはめちゃくちゃ不格好だったので明太子マヨ+チーズでタルティーヌに。
お友達はしっかり味でおつまみに最強だったとの声。レシピニ180℃3分とありチーズとろける程度の5分ほど焼いてみた。
焼き時間が難しいと話したらリベイクするからなんでもOKと。
なるほど、焼きすぎない方が吉だったみたい。

E65 メイン生地でフランスパンと
クルミと栗渋皮煮



中だね生地でバターロールと食パン

バターロール生地のミニ食パン

1斤中だね+本ゴネキタノカオリ

今日は元職場の方とランチ。
スペイン🇪🇸料理久しぶり。
美味しかった!


魚介たっぷりー



ベリーのアイス美味し


今週もあっという間に終わった
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パン活

2024年01月21日 | たのまれパン
朝からずっと焼いてた、どんだけパン焼くの好き?ꉂ🤣𐤔けどさすが疲れたー
レーコさんのポーリッシュ食パン、小さな型で焼いてみた1.5斤が4個とキューブ6センチ角1個でちょうどよさそう。粉はE65と春よこい






フランスパンはE65今朝もられるわりと軽く焼けた。




カンパーニュは好きな配合のやつ。
クープは控えめだけどしっかり発酵とったので軽いかなー、明日切ってのお楽しみ。




自家製酵母の食パンはクランベリーをふんだんにいれ、粉は春よこい。
リュスティックにするか迷ったけど加水も多くないし型やきしてみたけど全然発酵あがってこないのでちょっと心配だけど明日まで温存。




疲れたけど達成感。それが楽しいパン好きつくり。
今日だけで粉1キロ以上使ったー。高額な材料費ꉂ🤣𐤔高尚な趣味だなあ。。⁡
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ヨモギブーム

2023年05月01日 | たのまれパン


先日のヨモギ桜あんパン職場へ。
美味しいと言って貰えて良かった。中少ないかなーと思ったけど無類のパン好きさんからこのくらいがちょうど良かったです!よ♥️とも。
個人の好みは大きいよねー。



そのごリスドォルの基本生地で時間配分的に家族のレンジ使用状況もあり石窯使えなくて6分割してクッペ型に、けどうえに伸びてガス天板につくほど釜のび^_^‪;
岡本先生からはいいね!もらったけどいいのか?!

気を取り直しリスドォル90VIRON10


まあまあ軽くできたと思う。

昨日はお友達とそのお母さんにも食べてもらうソフト系のパン作成。1.5斤生地で
マトファーパウンド型はくるみぱん、ラウンド型は桜あんと大納言
小さいキューブ型は
くるみとレーズン、ドライみかん
娘が気に入ってくれた。


ラウンジ型
桜あんと大納言
巻き込みがちと失敗

黒豆のスコーンは
酵母で。素朴なかんじ



最近会う時に定番カフェにて
スパークリングレモネード。

皆様素敵なGWを。
明日私仕事だけど(⌒-⌒;)




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パン活

2023年02月27日 | たのまれパン
今朝のフランスパンも昨日のと同じく粉まぜて。基本の骨格はリスドォルにして。
昨日の内層も先生からダメだしされることも無く拍手👏あり。ほっ(´•ᴗ•;ก)
今朝のもおなじふんいきにあがったので安定傾向よき。

酵母のくるみカンパーニュも前回とおなじく
けど前回と同じくちいさめ。
娘は前回の食感が気に入ってたようなのでこれでよいのかなー。
悩める。






お友達のお子さんの合格祝に
何パンかリクエストある?
と聞いたらメロンパンとのこと。
オンラインレッスン以来久しぶりに作った。手間暇かかるねー。しかも少ししかできん。
喜んでもらえたらよいのだけど。
パン屋さんのメロンパンに敬意です(((o(*゚▽゚*)o)))



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たのまれパン

2021年04月17日 | たのまれパン
本日の頼まれぱん
かたいのとやわらかいの



くるみ×いちじく
生地にプチプチが、甘くて美味しい。
あんまり贅沢にはいれてないけど、デイリーにはこれでよきかな。



ゴマぱん

ゴマ贅沢にいれてあるから
粉はゆめちからブレンド
ふわふわにできた。
ごまの香ばしいかおりが
粉自体の香り云々言わずとも
美味しくできた。
油脂はオリーブ油
思いのほか上出来。


定番イングリッシュマフィン

先日焼いたあんぱん

職場でも娘にも高評価でした❣



コメント (2)
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修行はまいにち

2021年02月10日 | たのまれパン
前回の記事から早10日。
10日たったということは
10種類パン焼いてるっことでw

熱心に職場のかたが
パン売ってもらいたいといってくれていて衝撃のデビューは
丸パン


いつもの修行ハード系

小心者はフランス天板の力
借りる。

喜んでもらえたみたいで
原価計算してみて手間賃もしっかりとってもらわないと次頼めないから
といってもらえて原価の3倍いただいてみた。
一度にたくさんつくることが今までなかったのですこしずつ生地のをまわしていく方法も考える練習になりそう。
ありがたい申し出に感謝。



ミルクハースもラインナップにいれました。

安定のレパートリー増やさねば。

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