おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホシノ天然酵母パン

2021年05月29日 | パン
オンラインレッスンでpizzaとプチぱん




粉振り忘れた。


pizzaはダンナさん用に
チーズなし。


私用にチーズたっぷり

ホシノ天然酵母パン以前は
重くてやだなーと思ってたけど
作り方が次第でもっちりやわらかく
かおり良き。
また、チャレンジしたいと思わせる味。

ちゃんと習うと前も後でぜんぜんちがうことを実感

今週のたのまれぱん
フライパンドオニオン

レーズンくるみ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめて焼き生活

2021年05月26日 | パン
10日ぶりの、投稿。
パン焼いてます。
久しぶりにホシノ丹沢酵母パンを焼きました。
オンラインレッスンのコラボレッスンでホシノ使用。
以前は自己流でしたが
しっかり起こし方を学びました。ホシノの元祖酵母とホシノ丹沢酵母、味わいと膨らみが違うようです。
ホシノにあまりいいイメージはなかったので丹沢酵母にしてみました。
元祖よりあっさりしてて膨らみはよいそうです。
丸パンをさっそく焼きましたが
パン好きさんからはなかなかの好評かいただきました。
わたしも、前起こしたイメージよりは
美味しかったかな。

せっかくなので、酵母げんきなうちに
食パンも。充分な。かまのび。
焼いあがったあとの香りがすごくよかったです。
ホシノも学ぶ前とあとでは
やっぱり違ってくると実感。

たのまれパンも、たくさん焼きました。

限界の5種。

けど差し上げたパン屋すきさんは
いろいろはいっててすごくよかったと
いってくれて作った甲斐がありました。


粒あんぱん
娘には甘くないと言われブルーベリー不評。かたやパン好きさんからは
甘さ控えめでペロっと食べたと嬉しい感想

りんごの甘煮まきこみ菓子パン系

大人気ソフトフランスは
またクープ下手になってて.修行せねば

楽しく焼き生活。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のパンつく

2021年05月16日 | パン
週報となってるブログですが今週のパンたち。
まず冒頭バターロールは
オンラインレッスンで。
成形の仕方基本のきを、学び直し。


底にホワイトラインが必須。
このくらいの割合で合格みたいです。



今週の初めましては熊本の晩柑。
職場のかたに地元から送られてきたので
よかったらと。
めちゃくちゃ美味しい。
高貴な香り。
そして、皮がめちゃくちゃ厚いけど
やわらかくて捨てるのもったいなくてピールに。

クリームチーズ50gに、お砂糖20gを混ぜてクリーム上にしてパン生地の上に塗り
ピールちらしてロールします。
カットして18センチの型に。200g粉を16分割



今週のたのまれパン
コーンをまいてチーズちらした。
同じ生地でロールパン成形も。


晩柑ピールいりパート1



パート2


手作りピールは
すぐかびるからさっさと使われば!



パン焼いてると
あっという間に1日おわるけど
でも楽しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のサプライズ

2021年05月09日 | 記念日
サプライズにこだわる娘さん、、昨日部活帰りに横浜寄ってくれて
ケーキと、カーネーションを。
サプライズ大成功www.
今日もいつもらありがとうの言葉をもらってよき1日。

いつしかのなにも(ブレゼント)用意できなかっから(プレゼント)あげる時に
ありがとうって言おうとおもったという
持論に納得した反面
なにもいらないから
ことばかけてーとおもったわたし。


母の日カーネーションは
驚きの物価上昇w
なけなしのお小遣い
ありがとう。
そのきもちがとても嬉しいよ。
18回目の母の日



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちGW

2021年05月04日 | 贈り物

母の日のプレゼント、
ダンナさんのおかあさんから
LINEで写メ。
花が1番癒されるって
嬉しい一言。
だいぶ母の日には早い到着でしたが
、喜んでもらえてよかったです。

なかなか外出もままならない
GW、ぜんぜん平気でおうち時間。

昨日はコーンパン、そのまえはラウンド食パン



このラウンド食パンは
娘的にはミルク風味がお気に召さなかったご様子
おともだちにあげたら
高級な食パンみたいに
美味しかったといってもらえたので
捨てる神あれば拾う神ありでした。


パン職人たちの
考え方。大変興味深い。

シェフたち、日本で
美味しいブリオッシュを
流行らせたいらしい。
その影響か、今流行りのマリトッツオ
!!

こねるの大変だから作るリストに
入ってなかったけどなんか作りたくなってきた。
本からいろいろな刺激をうける。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020本屋大賞

2021年05月02日 | 本棚
去年の本屋大賞の本。
明るいとかほのぼのってかんじではないけどすごく考えさせられ面白かった。
ぐうたらで少し馬鹿なかんじ
けど、外からうける印象と
人の内面はべつもの
人の内面を他者からは
けっして理解することはできない。
でも
そばにいることはできる
ひととひととの出会いは
偶然ではないのかもしれない。

きちんきちんとしてることが正しいわけではない。自由奔放でなにがわるい。
と頭でわかってるけど、自分の価値観を
こどもに押し付けようとしてしまう自分はやっぱり大人になりきれてないのだろうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする