ブログ
ランダム
写真1枚選ぶだけ!簡単に投稿できる機能を用意しました♪
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
おいしいもの大好き!
パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^
ばじるくっぺ
2022年09月30日
|
バゲット修行
生バジルを練り込みいつものフランスパン生地でクッペ
内層を先生に見てもらったら
及第点いただけたー。良かった。
アジも良かった。
基本のリスドオル100%
加水68%
塩2%単独でたべるにはちと塩辛かた、料理に合わせると気にならない程度、けど次回は1.9%かなあ。
生バジル3%
毎年バジルの季節はつくろうと思える久しぶりに良き味でした!
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
ありがとう!
2022年09月27日
|
バゲット修行
叔父からブドウーー!
コロナ禍からずっとアピールしてたから
覚えててくれて感激。しつこすぎた感ꉂ🤣𐤔
シャインマスカットほんとに甘くてあっという間に少なくなってきた。大切に食べないと、、
今朝のフランスパン修行は
いつものリスドォル生地にバジル3%いれてこねた。ムスメ気に入ってた!
味付け塩コショウを添加してたのでいつも塩1.75%を2%にして、再びこねて明日焼く予定。
ガス焼きの断面
石窯焼きは嫁入り予定です
ともだちがくれた塩トリュフパン
検索するしてみた、すごく
行列らしいー。
パン好きさんは世の中にほんとにたくさんいるんだなあー。しみじみ。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
今朝もクッペ
2022年09月26日
|
バゲット修行
昨日と同じ生地、ガス焼き。
上天板重ねて焼くも色つかず
けど今日は復温させすぎたかも
本当は底20℃超えてた。
ダメです案件ꉂ🤣𐤔
お友だちが塩トリュフのパン
行列して買ったのをおすそ分けしてくれたー。
塩パンは間違いない。トリュフによっての差があるのかは食べたことほかにないから比べられないけど。
冷凍庫のパン整理しつつパンまつり。
塩パンの代わりに物々交換は
今朝のクッペ。
美味しいっていってもらえたけど
自分比ではダメダメだった。
難しいなあ。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
連休最終日
2022年09月25日
|
パン
連休はとくにどこにもいかずダンナさんのお弁当つくり、パンつくりと
1日あっという間。
今日はうちにともだち来てくれた。ともだち招くととりあえず部屋の見て見ぬふりしてるとこを掃除するので若干いろいろリセットされてよき。
今朝はいつものリスドォル100%イースト0.2の生地をクッペ成形に。
規定時間より多く焼いても
このくらいの焼き色。
味は安定しうまし。
遊びにきてくれた友だちにも差し上げた。美味しいって!良かった。
秋だからと栗パン
あんまり美味しくなかった。
娘はおいしいっていってくれたのでよかった。
どこにもいかずとものんびり楽しい連休でした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
くるみとレーズンフランスパン
2022年09月24日
|
バゲット修行
生地にくるみを一緒に練りこんだので。生地のイロが好き。
東芝石窯焼き
ガス焼きはスチーム工夫してても
ぜんぜんやきいろがうすい。
なんだかんだしてると今日も右腕やけどした
こちらはガス焼き。
発酵がどうのって語れない。
両方の断面をみてパン友さんが
ガス焼きが好きだといっておられた。
大差わからない泣
娘はガリガリしないガス焼きがいいかもって。けど本来スチームした石窯焼きのがガリガリしないのでは?
焼きすぎなのかなー??
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
連休初日
2022年09月23日
|
イーストのパン
連休も我が家ダンナさんはお仕事なのでいつも通り朝起きて弁当を作る毎日でそうそう実感はない。
あさからゴマのセミハード焼いた。
以前作ってあったさつまいものペーストに大納言のせて巻き込み成形。温かなうちに食べるとスイートポテトのようで美味しい~
久しぶり自分のパンを美味しいなあと思って食べられた。
フィリングたくさんのパンは
やっぱり美味しいなあー。
おうち時間充実すぎてどこにもでかけなくても楽しいꉂ🤣𐤔
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
つれづれ
2022年09月21日
|
雑記
バゲット修行に煮詰まったわたしの記事をみてコメくれたレーコさん。
肩の力をぬいて、、自分がぜったい美味しく焼けるパンだけ焼くのもいいよ、他のパンから見えてくることもあるし。
美味しいって言ってくれる人のこと思い出して!
見守ってくれてるひとがいるのはありがたい。
今日は、娘の好きなやつ。
ドライフルーツレーズンミックス
クルミ&レーズン
粉は久しぶりのメルべイユ。
娘は気に入ってくれたみたい。
当の私はそれほどでも。
いかん負のオーラが。
少し前に気になる案件があって以来
悪夢みたりしてメンタルが浮き沈み。
他人に重圧をかけることばは
たとえ自分の感情だとしても
投げつけるべきではないと
あらためて考えさせられる。
腹を割って話す。
この言葉は正当に思えるけど
相手が必ずしもそうではないときに
相手に対してダメージはすさまじく
腹割り信者はきっと相手の気持ちはわかってないしわかろうともしてないと思う。感情だからしかたない。と
自分の気持ちを押し付けることが
腹をわって話すことなのだろうか?
そんな腹割り信者正当化論を
凶器だとこの歳になって初めて感じた。
あらゆることについて
まだまだ人生修行です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
アルーチパン教室ハード系クラス
2022年09月20日
|
その他パン教室
先週土曜日にハード系クラスへ。
ブルーベリーいりの飾りパン。
見た目だけかと思ってたけど美味しかった!
職場のかたにもおすそわけしたら
よろしくお願いしますもらえた~
フランスパンはホワイトチョコとクランベリー
芯にフィリングを巻き込む練習
手前は、全粒粉のカンパーニュ
ランチの時に頂いたものは
ぜんぜん酸味なかったけど
持ち帰りの生地はたっぷりの酸味でてて
こんなに違うのか!!と驚き。
ランチにいただいた全粒粉のカンパーニュと先生の食パン。
食パンはポップ種となんとかと、、
製法も複雑でぜったいチャレンジできないやつꉂ🤣𐤔けどめっちゃ美味しかった。
昨日焼いた全粒粉のクッペ
レーコさんのレシピ
成形OKいただいて
なぜバゲットが出来ないか問題の
レーコさんの見解は、クッペみたいな
固い生地は成形できるってことはバゲットは生地がゆるいからはらせられずに
うまくいかないことが原因ではないかと。
なので加水減らしてしっかり発酵をとれる成形をアドバイスされた。
どうなるか実践。
ありがたい先生たちのアドバイス
もう少し軽く焼けるとよいらしい。
最終発酵不足。
実践した結果はこちら。
ガス焼きあんまり上手くいかず。
しまぱん校長には及第点もらえた。
けどもう少し発酵とっても、
とのこと。
石窯焼き
たちあかりあり
ガス焼は、たちあがるというより
まんまる
成形が安定しないのも、関係してるかもだけど
今朝石窯から
エラー表示、なかのマイコンの異常で
修理案件だそうで予約した。
来月しか予約とれず。
それまでなんなく動いてほしい、、
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
実家帰省
2022年09月19日
|
おでかけ
娘と実家帰省は先週、1週間が早い。
まずは名古屋めし。
手羽先は風来坊おし
ついでに味噌カツも味わう
食わず嫌いの娘味噌カツの評価あがる。
名古屋の土産ものやで
風来坊の店舗でも売ってるのみつけて
100円くらい土産物屋のが高かった。。
さて名古屋でもひつまぶしは流行ってて行列すごかったけど
うなぎは津です
おいしいーー!
大須観音へ
娘切望のカフェ
大須観音にお参り
大須観音
大須商店街のなかの教会
グランパスのポスト可愛い
弟から津のパンドールさんのパン
をお土産物に。
行きに名古屋高島屋の出店で
パネトーネ止まらぬうまさ。
梨のデニッシュはもはやお菓子。
しっとりめっちゃうま。
どちらもリピートしたい美味しさでした。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
パヴェ
2022年09月07日
|
その他パン教室
オンラインレッスンはパヴェ
生地を捏ねてからひとつは
ミルククリーム、ひとつはカボチャを柔らかくしたものを練り込みます。
ひきがなく、外さくっと中しっとりが成功との事。それはクリアだー!
石畳にはほど遠いけど
つくるの楽しかった。
あまり生地をねじり。
黄色可愛いー。、けど生地柔らかくて
少なめにしたので色合いはよくでたけど
味はちと薄い。
またリベンジしよーっと。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】人生で一番楽しかったのはいつですか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
パン作り、お菓子作り大好き^^
お気軽にコメント残してくださいね。嬉しいです^^
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】人生で一番楽しかったのはいつですか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2022年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
箱根駅伝は見れたけど~
謹賀新年
大晦日
カウントダウンあと2日
仕事納め
クリスマスイヴと当日2夜連続
明日はもうクリスマスイヴ!
娘とおでかけ
師走にはいり早1週間
パン焼き記録
>> もっと見る
カテゴリー
パン
(627)
レシピ
(3)
今週の振り返り
(1)
ランチサンド
(3)
たのまれパン
(6)
バゲット修行
(81)
娘です
(1)
お弁当
(9)
娘です♪
(1)
イーストのゆっくり発酵のパン
(39)
イーストのパン
(111)
天然酵母のパン
(65)
生イースト
(17)
自家製酵母のパン
(38)
オープンチャット
(2)
BreadRepublic
(5)
焼き菓子
(41)
マフィン
(4)
ビスコッティ
(7)
冷菓
(2)
パウンドケーキ
(9)
シフォンケーキ
(14)
タルト
(2)
クッキー
(11)
酵母のお菓子
(15)
お菓子
(195)
bread and tartine
(14)
食パン
(2)
おうちカフェ
(54)
料理
(33)
パン便
(3)
パン教室ソレイユ
(29)
ケーキ
(2)
その他パン教室
(42)
レシピ
(18)
本棚
(27)
娘のこと
(87)
レストラン&グルメ
(43)
雑記
(126)
おでかけ
(174)
手作り雑貨
(21)
ごあいさつ
(37)
記念日
(44)
贈り物
(50)
meg パン教室
(9)
お気に入りの食べ物
(3)
最新コメント
meg413/
師走のその後
kumasan114/
師走のその後
ななし/
トロべジェンヌ
meg413/
コンプレと師匠からのアドバイス
tsugikuni@ひなつけい/
コンプレと師匠からのアドバイス
meg413/
ショコラマーブル
tsugikuni@ひなつけい/
ショコラマーブル
meg413/
毎日食べても飽きない食パン
meg413/
ポンパドオルの、チーズクッペ
meg413/
誕生日プレゼント♡
バックナンバー
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
ブックマーク
パン教室ソレイユ
娘ちゃん日記
Today‘s stomach
EarlGray
Suki♪Suki♪Dai-suki♪
たっくんのパパ弁
わいんのある12か月
パンの時間
SmiLe
*手作りパンとおやつ~M’s~*
ことぴーライフ
手作りパンのある暮らし
♪Happy Delicious Bakery♪
ありんちょ bakery☆
mama style*
やぎさんベーカリー*ほっこり日記
+TAMPOPO MUSEUM+
**ちくちくステッチ**
ママはパン屋さん?!
粉心地はいかがでしょ。
Note
おうち*