おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

おもてなしランチ

2007年02月28日 | 料理
少し前ですがお昼に作ったものです。
お友達にパン以外作ったのは久しぶり。といっても冷凍品をあれこれアレンジして使用したものですが・・

ごはんはセルクルでぬきました。おしゃれにみえる♪と自己満足^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのぶどうパン

2007年02月27日 | パン
ハート型にいれてレーズンパンを。
レーズンはルビーレーズンです。色が宝石みたい~♪
今回はバターのかわりにクリームチーズをいれて焼き上げました。
焼きたては少し酸味のあるさわやか系のパンになりました。
明日トーストして食べたいと思います。どんなお味かしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルりんごのパン

2007年02月26日 | パン
少し前に焼いたものですがみかさんのレシピよりカラメルりんごのパンです。


ぶどうも入れて上にはあられ糖をのせました。
マフィンカップにいれて焼きました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 キャラメルシフォン

2007年02月25日 | お菓子
明日お友達が来る予定なのでキャラメルシフォンを焼きました。


キャラメルクリームの混ぜがあまかったようで気泡が><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスアンパン

2007年02月24日 | パン
今日はフランスアンパンを焼きました。


200gの粉を8分割、あんこは1つにつき40g強。少し多かったかな~
かなり甘くなりました^^;

皮はぱりっともっちっとあっさりと。アンパンはやっぱりこのフランスアンパンが好きです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラクッキー

2007年02月23日 | お菓子
今日は雨だったので娘とキャラクッキーに挑戦!
もちろん大好きなアンパンマンです♪

右は私、左は娘作です♪ねんど細工のようで楽しい~細かな生地があちこち広がって後片付けがかなり大変でしたけど^^;また一緒に作りたいな☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2007年02月22日 | パン
今日は娘のお友達親子があそびにきてくれたのではりきって焼きました。
カナッペモルドを使ってお花とハートのパン、昨日の天然酵母のパン。↓


お花型は白ごまと黒ごまをいれて。ハート型は粉にココアの粉末7gいれました。
ハートのほうはラスクも作ってみました。
クリームチーズと粉砂糖レモン汁でねって
薄くぬったものを焼きました。↓



お友達はあんずのパウンドを焼いてきてくれました。しっとりしていておいしかった~^^

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノビール酵母でフルーツパン

2007年02月21日 | パン
ホシノビール酵母またまたおこしました。
そして今日焼きあがったのがこちら↓


粉は強力粉250、全粒粉50g、オレンジピール、レーズン各50g。
やさしい甘さのパンになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーベーグル

2007年02月19日 | パン
明日お友達のオウチに遊びにいくので手土産に焼きました。


ミニサイズのカレーベーグル。
粉250にたいしカレー粉3g、オニオンパウダー1gいれてあります。
子供たちもいっしょなのでベーグル初心者でもとっきやすいようかなり
捏ねてみたのでふわふわ。
ベーグルの独特のもっちり感は残って風味もよいです。
気にいってもらえるといいな~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食

2007年02月17日 | パン
今日はフィリップビゴさんのレシピより山食と胚芽食パンを作りました。
写真むかって右山食、左胚芽食パン↓


胚芽食パンにはまたまたぶどうをいれてしまいました。
娘の明日の朝食用です。胚芽の甘みとぶどうが少しくどいようなかんじもしますがそれもありでしょう。
切り口↓
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする