おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バゲット修行

2022年07月27日 | バゲット修行
先生からのメール

少しバゲットができない理由を色々考えてみました。長くなったし、やはり厳しくなります。
要は、成形じゃなく
・生地
・オーブン
が原因です。

ずっとFBを遡って色々考えました。
ちょっと次回まで作って、ダメな場合はきっとそこが原因じゃないかと思います。

とりあえず、少し私も確認したい事項があります。
皆さんがお使いのジップロックの新しいタイプの角のを使ってください。
そしてメモリがわかるように生地を入れてください。
その時に、仕込みの生地量は粉200gで合計で生地量が340ぐらいを目安でお願いします。

そして発酵後の写真はピンボケじゃなく
しっかり生地感じがわかるような写真だけはアップしてください。
(真横から高さがわかるようにと、上から生地の感じがわかるように)
と司令いただき焼いた今朝のフランスパン
リスドォル100%
焼減率20%
ぜんぜん軽くない(´・ω・`)
けど気づいたことは今まで高さのあるタッパーだったので分割後のゆるみがイマイチ足りないなーとずっと思っていたのが浅いタッパーにいれたことで改善。
冷凍庫在庫祭り
自画自賛ながら美味しかったんだけど
ダメなバゲットの件
手強い、、
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アルー チパン教室

2022年07月25日 | その他パン教室
先週パン教室、当日朝迄忘れてて
なんとなく確認したスケジュールで思い出した!!
朝から速攻準備して間に合いました笑笑汗だく💦

朝いつもどおり焼いたバゲットはギリ持ちだし、あんこの食パンは成形だけして
冷蔵庫で二次発酵、帰宅後なんとか、焼きました。


さて、教室では
ブルーベリーの飾りパン
うちで絶対作らないやつ。けど美味しかった!





フーガスはコーンいり。もっちり。


バゲットは、ニシノカオリとスムレラ
ニシノカオリは中力粉よりなんだとか。
もっちりしすぎないスッキリさ、
気泡はボコボコにはでないそうです。

ランチ


持ち帰り生地
薄く伸ばしたナン風のが娘に大好評


パウンドでも焼いてみた、
もっちりとネチネチの間か?と
思ってたところ
先生からコメント

これは高さがある生地はネチネチになります。
フォカッチャの高さぐらいが限界です。エバリッチのセルクルあたりで粉300で作ってみて下さい。
高さがある型なら強力粉50に増やして捏ねたら水分量調整したら大丈夫です。





なるほどー!
パンチでつなぐ生地は
高さはだせないってことね!



当日焼きしたリスドォル100%
問題は成形か?

今日今日教室ではクープ良い感じでひけた♡

成形では指のあとつけずに
意識してがんばろう!

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枝豆パンなど

2022年07月19日 | パン
ダンナさんの実家から送っていただいた枝豆、昨夜はめっちゃたべたー。お酒も進み、ちょっと頭痛笑



今朝は枝豆パン、去年オンラインレッスンで習ったもの。去年は大1小2個にしたけど小さいもの4っでチャレンジ!
なかなか丸目手強く時間を要した

連休もパンつくり三昧
ねじり、アンパン

同じ生地でロールパン
向かって右マヨコーンまいたら
形が歪に



コーンパンはオンラインレッスンで
異種デンプンで、しっとり



バゲット修行は続く
ヌーベルバーグ100%


1本はレーズン入れると娘があっという間に食べてくれるので助かる。
酵母の使い道はお菓子
レーズンナッツのスコーン
チョコクッキー

黒ごまきなこのフランスパン
ショートニング3%添加で食べやすい
お友達のお母さんも気に入ってくれたよう





暑さに負けず焼き続けています!

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きな粉のバゲットとか

2022年07月11日 | パン
娘さんの好きなパン



また横開き、とじ目が甘かったのかなー。今回も黒ごまきなこ。


ショートニング3%いれてるせいか翌日も固くはならない。
先生のところで作ったとき翌日は固くなるよ、細く切って食べてね、と言ってたけどすぐなくなったし生地感かたいわりにぜんぜん大丈夫でした。


今日のフランスパンも、ヌーベルバーグ






かかんのタレ
五香粉が苦手かも。
すきなひとにはたまらないやつかも。


一昨日はコーンぱん


熱々切ってしまい断面が寄れてる。。

ランチプレート


冷凍庫が満杯で明日は作れない😭

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オンラインレッスンバインミー

2022年07月10日 | バゲット修行


バインミー石窯で6個焼いたら
ひっついた😭


サンドイッチにすると歯切れ良く抜群。






ずっとヌーベルバーグ100%





なかなか均等に成形できない。

こちらの本から






味噌カンパーニュ。
くるみと味噌
香ばしさ絶品



オーブンチャットにて、胡桃と味噌は合うって話から。
カンパーニュは半日か1日おいた方が美味しくなるけど味噌入ったものは焼きたてでも美味しいって。なるほどー。


今週のおでかけランチ
ニューマン横浜にて





限定ミスド

クロワッサンドーナツすごく美味しい。
これ考えた人すごいー。



初めましての味にあうのは楽しい。
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焼き時間

2022年07月08日 | パン
オーブンチャットで流行ってるものを焼きたくなる。山食


レーズンいれて。けど初めから入れずまきこみで。



不揃いフランスパンの内層
クープ入りにくくて。
けど加水70%
焼減率19%
よく朝ふにゃ系寄り
焼減率の考え方がちょっとわかりかけた


今朝のもオーバーナイト。
でも冷蔵庫入れるの遅くて
味が薄すき。
分割キレイにできたほうをプレーン、
もう片方をレーズンナッツまきこみ成形。クープはフィリングはいってるのに
軍配。フィリングいれようとして芯がちゃんと巻き込めていたからかも?!


味も薄かったプレーンは友だちからもらったガーリックバターで
久しぶりにラスクにしてみた。












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パン焼き人

2022年07月04日 | バゲット修行

バゲット修行4回目


ヌーベルバーグストレート
焼減率22%






バゲット5回目もストレートで
ヌーベルバーグ

2本クープのほうはとじ目がちゃんと真下になったせいかとじめが開いてしまった





しまぱん師匠のオープンチャットで
ロールパンがブームでマネっ子



コーンリュスティック
ナマのとうもろこしをつかうと美味しい!けど
扁平。泣ける









酵母スコーン

レーズン&くるみ






昨日は日曜日しかやってないカレー屋さんへ

お店で食べたことない、ポークビンダルーに挑戦。
しまぱん師匠のレシピのポークビンダルーの方が好み。




だれかとおしゃべりは元気の素。

読んでくださってるみなさん
ありがとうございます♡

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バゲット修行

2022年07月02日 | パン
レッスン終わってからリスドォル100%バゲット修行

1回目

2回目


3回目
いつもより細くなった







師匠改めせんせーからなんの
アクションもないからよくはないんだろうな笑

自家製酵母でハード系山食
ホイロ3時間以上、どうやら酵母の力がまだ未熟だったよう




けど酵母だったけど酸味はなくよき

酵母スコーン、レーズン&くるみ
娘の好きなやつ


久しぶりのお外中華
梅蘭

名物焼きそば


油淋鶏うまし。

その他麻婆豆腐もかけつけいっぱい
ザーザイの美味しいこと。

今年も折り返し
暑いけどパンもまだまだ焼くよー
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きな粉のバゲット

2022年07月01日 | パン



私の師匠呼びに対してクレーム?いただいた笑笑SNS時代いろいろ気遣いがあるようで反省?というが気付きがまた増えたかんじです。



レッスンではきな粉生地に大納言をいてたのですが手持ち材料たりず1本餡子をいれたらこのとおり爆発してしまい💥💥💥💥💥💥

私のは予想は
生地とあんの硬さが違うから水を飛ばせばよかった?
とじ目が甘かった?



先生からの回答は

頑張っていますね。本当にえらいです。でもその方向がずれているのが明白だから言いたくなってしまうのですが、、

まずは確率の高い失敗原因から列挙

餡子は製菓用なら水飛ばすのはパサパサにするだけだから解決策ではない。

1餡子は押せないから3回入れたらとじ目に餡子がくる

2とじめのつまみがあまい
3とじ目が真下に来ていない(この画像は真下にないはず)
4真下に来ていたのに転がるならこの成形の時は発酵不足
5クープが浅い

餡子では最後に親指で押し込めないから成形の反発が使えないからクープが割れにくいです。

どうしても3回に分けたいなら
波天使い底割れを防ぎます。


SNSで師匠とかかれてしまうと、そのままスルーしにくくなります。

私は師匠と呼ばれたらなりに責任が出てしまいます。厳しくもなります。
光栄な事だし、そんな風に考えてもらえる講師なんて本当に幸せなんです。嫌と思ってません。

でも、やはり、わたしはまだそのレベルにないし、フツーに呼んでいただけたらありがたいです。


先生ほどの方がまだそのレベルにないってどんだけだ?!?



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