おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

大晦日

2024年12月31日 | ごあいさつ
大晦日、1年を振り返る。今年も色々なことがあったなあ。
色々なことの時系列ごちゃごちゃになる。これって今年?去年?みたいな。
これって歳のせいなのかなー。

去年も大晦日のお昼は年越しそば。
更科そば初めてかな、娘がいつもより食べてた。
天ぷらは娘の好物のえび天だけ購入し野菜天ぷらはうちで揚げたてを。

これ!すごくよい。画期的。

夜からおせちスタート。
去年も同じパターンだったらしい。
忘れてた。ブログ見て思い出す。
私事ですがこのブログ使えなくなったらどうしようと不安さえ覚える笑

今年の振り返り
娘のこと
今年のイベントは成人式


お出かけ編その1

映画あまりみたいのだけど今年は3本娘と一緒に行った、どれも良かった。








年末グランメゾン東京以前のと
スペシャルと𝐔-𝐍𝐞𝐱𝐭でスペシャル編みてグランメゾンパリ行きたい!と思ったけど娘さん興味なし😅
趣味はとことん違う。。
残念w

お出かけ編その2
娘との旅行は春の熱海





6月に家族でスペースマウンテンの最後を堪能しに。9月に旦那さんの実家で
地元の素晴らしい花火に感動!!

それが今年の家族イベントなったかな。来年は旅行も行けるとよいなあ。






遠出といえば娘とは帰省兼ねて母にも会いに一緒にいき
鰻堪能



母と娘が仲良く盛り上がった時間も嬉しい。

娘とは季節の花を愛で河津桜


と薔薇


娘と今年はたくさん出かけたなあ。
来年も足腰に不安なくいろいろ出かけられるとよいなあ。


今年はパン焼きはもちろんお店にもでかけられた。
ルヴァン
NO4
モアザンベーカリー
アマムダコタン等

自身のパン焼きは
年初は娘推しの中だねパン
その後オニオンリング、
8月にタカヨ先生の酵母クラスで酒粕酵母からの天然酵母の新しさにより酸味の違いを実感
後半しまぱん校長のリュスティックのコネかたからストレートで焼く高加水のリュスティックやフライパンが劇的に上手くなった。
今年も学びの多い1年だった。




料理は自家製ベーコンにはまり何回も作った。
台所周りでいうと換気扇がリニューアル!
リビングではカーテンもリニューアル
まだ現実には程遠いが憧れのリフォーム、ひやかしだけどみにいけて一瞬テンション爆あげ

今年は私は大きな病気にもならず、しかしながら旦那さんと娘は9月コロナ感染。娘後遺症で味覚障害出てこれが1番の衝撃。人生で今まで味覚障害の経験もなく、不安感と絶望感は想像超えかと、、
健康のありがたさをまたも痛感。
そう書いてる最中昨日の夜から旦那さん喉痛いと言うので娘の1件もあり隔離中。早い対応。何事もなく終わりますように

自分ごととしては矯正3年丸々通過。来年中には装置外すらしい。。けどまだ抜歯した歯完璧には埋まってないんだけどねー。長い。
矯正始めたての頃に岡本先生のパン教室で色々食べるのに困ってはハサミ借りてたのが懐かしい。

今年1年大晦日無事過ごせるとこに今年も感謝し来年も穏やかに過ごせることを祈りながら1年を締めくくりたいと思います。

今年も忘備録ではありますがもたくさんの皆様な拙いブログ読んでいただいて感謝です。
皆さまよいお年お過ごしください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウントダウンあと2日

2024年12月30日 | 雑記
今年のダンナさんの休日出勤は今日30日で去年は刺身盛り買ってきてくれてたねーとプレッシャー?かけてみたら今年も仕事帰りに買ってきてくれた!いい人すぎ笑
今年は娘さんも刺身は炙れば食べられるれと自分用フライパンで炙って刺身一緒に堪能しました。お気に入りは鮭~

今日ゴミの最終日終わったのでやれる所までやった大掃除はここまで。
昨日1番嫌いなトイレ大掃除終えてまあやり残した所もあるが頑張った。掃除あまりにも昨日したくなくて午前中テンション下がりまくって娘に心配されたほど。。人間まだまだできてない様子で反省。

今日は昨日に引き続きグランメゾン東京、パリで盛り上がった。家族で私だけ笑やっぱり料理の世界は奥深くてすごい。

自分的追求は、パンだけど
去年の諸々をみてるいると成長が
まだ半端ない。すごいよ私笑
自己評価低すぎるとよく娘に、指摘されるけど冷静に判断してパンに関してのびしろめっちゃある。
今日のはくるみリュスティック
アジ良し。けど見た目はだれてイマイチ。
今年の焼き納めなのにちょっと残念


同じくカンパーニュも。
酵母20%とイースト添加でスムーズ。
けど明日昼は恒例年越し蕎麦、夜はおせち開始で、いつ食べるんだか😅


ブログを年末に振り返るの恒例だけど
長年マメにずっと書いてるなーと自画自賛ながら自分を褒めたい。

明日は1年の総括です!

掃除はもうしないよ笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2024年12月27日 | 雑記
今日が仕事おさめ。
ダンナさんと同日。
娘さんは昨日仕事納め。
1年間それぞれよく頑張った!

今朝は仕事ゆっくりだったので
バナナケーキやいてみた。
娘の好きな食べ物上位にくるやつ!


レシピよりくるみマシマシ。
私の好みじゃない笑笑


年末は今年1年を振り返る。
先陣切っての娘のふりかえり。
私はまだ最終のゴミの日まで普段のぞかないところを確認しつつ今年の汚れ今年のうちに!

娘はお友達とランチin鎌倉

いつも弁当持参の旦那は仕事納めなので
外でたべると


私のおひるは
撮るに?足らない
期限ぎりのグリーンカレーとオートミール。
なかなかおつですが笑

今年はあと何回更新できるかなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイヴと当日2夜連続

2024年12月26日 | 記念日
昨日はクリスマスイヴ。、
我が家は連日お祝いの第1日め
今年はケーキはアップルタルト🍎
久しぶりに作りました!
美味しくできた。
リースサラダは必須。
娘絶賛うましお温野菜❣️RF1風




よるはモスチキン、娘が買ってきてくれた。恒例!
パンは
酵母カンパーニュとE65フランスパン
ストレート


スパークリングワインも美味しく😋


クリスマスの今日は出会い記念日
お休みだったのでプレゼント買ってくれるというので横浜へ。

今年の横浜はディズニーツリー
スカイビル

ランドマークプラザ


コンプリートは出来ず


帰りは沿線火災で電車止まって
バス乗り継ぎそこでもトラブル多し。
クタクタな帰宅。
けど娘が地図アプリ等大活躍。
並々ならない成長。

普段の便利な生活をいかに当たり前だと受け入れすぎてると実感。。感謝せねば

疲れたあとのクリスマスディナー、メインはスペアリブ。なかなか美味しかった。レストランに負けない味。
今回初めましてのフルーツパーラータカノのサラダ。美味しかった。


疲れを若干残しながらさいごは
家族3人ご機嫌にクリスマスの夜を終えられて良かった。

こうして年末年始モード幕開け~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はもうクリスマスイヴ!

2024年12月23日 | おでかけ
娘とでかけてからその後パンはしまぱん校長のストレートリュスティックにはまる。
からの加水80%近くでもフランスパンいけてる


今日のはくるみ。
E65ストレート。自画自賛美味しい!




年末恒例眼科検診と歯科矯正おえてひと仕事。
眼科あとは桜木町
クリスマス仕様になった街散策。
去年から気になってたヨルノヨ今年は近くまで行ってたのに場所間違えた笑

光ってるあそこでしたー。

他のツリー見えたしよいか







夕暮れのランドマークや観覧車
雰囲気あるなー。



ヨルノヨ見れなかったけど
娘の好きな台湾唐揚げ、閉店数分前に到着!揚げたて美味しい。
寒い中のホットフード。なかなか機会もないけどよいね。


楽しい時
明日はクリスマスイヴ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘とおでかけ

2024年12月12日 | おでかけ
師走もなかば.娘とおでかけ。
家でお昼食べてからのゆっくりな出発。
主な目的はお友達の誕生日プレゼント選びのお付き合い。
途中クレーンゲーム!!
200円でゲット。娘スゴ‼️歓喜笑

普段みないようなディズニーストアとか
みて物価高を痛感。
あっという間に帰る時間。

お茶の時間的余裕なく
けどお腹すいた私笑

久しぶりのタピオカ。美味しすぎー

鉄観音ミルクティー
タピオカ流行ってた時以来の2回目の購入だけどやっぱり美味しく頂きました😋
流行廃れてすぐ買えたのがありがたい。お店無くなりませんように🙏



娘とおでかけ、たくさんの発見あり。
楽しい。


お友達からクリスマス仕様のお茶いただいた


朝活はひさしぶり酵母たっぷりのブロッケンセザム

つくりおき。と言っても夕飯に半分消費

今年もほんとにあと少し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走にはいり早1週間

2024年12月06日 | パン
今年は連日シュトーレンを4種作りました
。それぞれの個性。
それぞれの感想。


ラッピングはベイキングペーパーに包みリボンつけてシール貼ってクリアパックにいれてできあがり~


職場へ



職場の方からお茶会の様子が送られてきた。嬉しい♡



今週は家族の師走の飲み会
他にも焼き鳥、つくねー!









今週3回ハード系
美味しい香り。よき季節






しまぱん校長のリュスティック
褒められたー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする