おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2024年01月28日 | イーストのパン
ロールパン焼いた、フワフワ定番レシピ。




ダンナさんのお弁当。
鶏ハムを焼いてサラダなとはさむ
ストレートで焼いたフランスパン、自家製酵母20%ほどいれた。
香りは良いと思う。
リスドォル160エペ20VIRON20



オートミールクッキー
娘のお気に



薬膳茶


面白い

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オープンまだ゙?(๑• - •`๑)

2023年09月15日 | イーストのパン
オープン同時に壊れてまだどちらもカムバックせず
#breadRepublic
のコーネル菊池シェフの蒸しパン


シワった。。
豚肉の甘辛サンド。

前日は縦切りして焼いたら
レシピ、バターのところショートニングにかえたからか
さく軽でなかなか美味


前回時間が合わず平日14時から限定の
ブルトンヌのクイニーアマン。
娘が買ってきてくれた!
疲れた仕事帰りのサプライズにテンションあがる♡
クイニーアマンは密なの想像してたけクロワッサンみたいでリベイクするとサク軽でちょっとモチ。おいしー発見!!


限定リンゴ。
味の雰囲気はアップルパイ。
でもベースが柔らかでこれも新食感でおいしー!
新しい味と出会えるのは人生の楽しみ😊◀◁◀大袈裟笑



家ランチ
野菜たっぷり!

料理といえばブログモニターに当選したのでお題考えなきゃー、宿題みたい‪;(; ᷇࿀ ᷆ ;)‬;


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カレーパンとフランスパン

2023年06月06日 | イーストのパン
ようやく作れたしまぱん校長のカレーパン。スパイスカレーの作り方も親切に作られてたコッタプレミアムレッスン。
今どきの映像レッスンはすごいなー。


てんこ盛り笑

今朝のフランスパンは
メルべイユやめてE65
71%の加水多くて成形しにくい

けど内層はよさげ。
軽くは焼けてない。
そろそろ基本にもどらないと
また喝が💦
けどこないだのオンラインレッスンのリスドォルそこまでかるく焼けてなかった。また迷走いり?
こわいっ😱



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当選の舞

2023年04月19日 | イーストのパン
#高橋雅子先生
主催のブレッドリパブリックでパンの日のプレゼントに応募して当選した品物が本日届きました。
予想以上に多くてびっくり!
パンを作ってupしてくださいね!がお題。そんなかんたんなお題でよいのですか?!
まずは3種入ってた粉のなかから北海道パン用粉と書いてあるもの使用、サラサラな粉。最近使ってる、レンガみたいなかんじ。
膨らみもまずまず。
せっかくなので大麦粉を少々いれ
歯切れの良いようにオールイン、
油脂はショートニングとバターを同量で。

めちゃくちゃ美味しい!
夜は、娘リクエストでハンバーグ、娘はごはん派、ダンナさんは昼小麦粉食べたので自粛、ひとりでハンバーガー堪能しました。
大麦の香りがよき、それとも手持ちのアール・ヌーヴォースムレラかも^_^‪;
せっかくなのでオーガニックグラニュー糖もつかってみた。なんの効果かはわからないけどリピありバンズレシピとなりました。
インスタ記事に早速あげたら反応してもらえて嬉しかったなあ。
まだまだいろいろ入っていたので楽しめそう。
オーガニックのレーズンは
いつも使ってるのと雲泥の差味が濃かったー。いろいろな発見あり!


藻塩初めての使用、
Mgかなりの含有量なのでハード系生地しめてくれたらよいなあー。 ただいま仕込み中。

ワクワクがとまらない!
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チョココロネ

2022年11月03日 | イーストのパン
#bread andtartine
オンラインレッスンはチョココロネ.
チョコクリーム
チョコクリームゆるすぎて海
クリームとヘーゼルナッツ巻き込んで型焼きはアレンジ。娘気に入ってくれてた。




コロネは10年振りくらい。
コロネの巻くやつ5個だけあった、当時作りたくて買ったタンスの肥やし活用出来て良かった。当時より格段に上手くなった自分比だけど。
成長してるみたい、まだまだ伸びしろあるなーw


お友達からおはぎいただく。
今日中にお召し上がりくださいの文字




おはぎあんまり食べたことないけど
めっちゃ美味しい。
ものすごく大きかったけどペロッと。
一応家族とわけた。
満腹すぎ。。
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こねないパン

2022年10月30日 | イーストのパン
24自覚以上寝かしたけど十分発酵できた。


焼いた翌朝の写真。
画像が蛍光灯下でイマイチだけど。

かま伸びしてないけどふわふわで
焼いた当日はふわんふわん。
ゆめちかメインでたしかスムレラいれたような。ちょっと曖昧、記録サボってあとで後悔するタイプ。


サラダチキンのサンドイッチはかなり
美味しい。捏ねなくてもこんな美味しくできるならこれはありだね。


今朝の朝ごはん
冷凍庫の在庫もあつめてワンプレート
パンまつり。

寝かせることで美味しくなるのよいなあ。ブレるけど。家庭だしね。


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こねないパン

2022年10月27日 | イーストのパン
ヒットなレシピ


バターでなく米油のレシピなので
太白区ごま油に変換して。ふわふわで美味しい。
発酵足りなかったかなあ
比容積3.6くらい。
粉150gは食べ切りサイズで
お弁当用のサンドイッチにもよきサイズ



6時間から最長2日まで1次発酵可能だそう。昨日もまた捏ねたので今日は仕事なので明日焼く予定。けど発酵はもう上がってるのでチルド室へ。上手く焼けるかなあ。。
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連休初日

2022年09月23日 | イーストのパン
連休も我が家ダンナさんはお仕事なのでいつも通り朝起きて弁当を作る毎日でそうそう実感はない。

あさからゴマのセミハード焼いた。
以前作ってあったさつまいものペーストに大納言のせて巻き込み成形。温かなうちに食べるとスイートポテトのようで美味しい~
久しぶり自分のパンを美味しいなあと思って食べられた。


フィリングたくさんのパンは
やっぱり美味しいなあー。

おうち時間充実すぎてどこにもでかけなくても楽しいꉂ🤣𐤔

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達成感が好きなひと

2020年05月12日 | イーストのパン
私は達成感が好きだ。
自分を褒めたくなるから。
自分の指針で決めたことを達成することにモチベーションを感じる。
コロナ禍のいま私のルーチンは体力維持のZUMBAとパン修行のため一品焼くことを目標としている。
今日のパンはハード系の生地でフライドオニオンをいれた焼きあげ前にオリーブ油を塗り塩コショウをふりかけ。
そのままプレーンに粉だけふったものも同時につくってみた。結果どちらもよいがオリーブ油を塗ったほうが表面がカリッとしておつまみとしても度アップ。

さてさて達成感に価値観をおく私だが
娘はどうやら違うらしい。
なんどもおなじあやまち?(私からみればかもしれないが。)をくり返す。
達成感に喜びがないがゆえ
毎日続けることに意義とか
モチベーションを高める指針とか
決めたりしない。

現在休校で高校からでる決めれた課題も出来れば先のばし、やりたくないから
放置。
かといって提出物は基本すべてきちんと提出する(たぶんしていると思われる)
必ずやらなくてはいけないことなら
早く終わらせたいと思わないのだろうか?やることがどんどん山積みになるとわかっていないのか?わかっていてもそれでもためる、、理解できない。
それは基本的価値観の相違なのかもしれないけと自分なりの価値観を重んじるのであれば最後まで自己責任でやり通してもらいたい。

娘の価値観に、私は寄り添うことができないから自分の価値観で早く済ませるほうがよいのでは?と助言してしまう。けどそれは余計なお世話であるとわかっている。娘には娘なりの考えがあるのかもしれない。
ただその先に本人がやらなかったことに対するしわ寄せに自分で責任をとる覚悟、まわりに迷惑をかけない意思もそろそろ同時に持ってもらいたいと願う。

よりよく生きるためには先々のことを
考え予想するチカラがは必要なんだと私は思っている。
見守ることがまだできない私は未熟なんだろう。


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今日の焼き生活♪

2020年04月26日 | イーストのパン
今日は家族みんなステイホー厶。
ダンナさんは、半テレワーク、
休日不定期で
GWなどとくに関係なく。
ますます曜日感覚のうせる毎日。

今日はフォカッチャを焼きました。
そんなに需要もないのだけど
ほんとは毎日ルーチンでなんか焼きたい。けどストック増えすぎるのもねー。

フォカッチャはオリーブ油のかわりに
太白胡麻油と醤油をまぜて
ブラックペッパー追加。
おつまみとしてもよし。
ツボメニュー。




こねないフォカッチャ。
安定の仕上がり。よいかも♡

朝は昨日のベーグルで
サンドを。


ツヤピカ


今日も一日平和にすごせたことを感謝。
明日も無事一日を過ごせますように。


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