おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン活

2024年06月16日 | BreadRepublic
娘の好きな大麦くるみ


いつもいっしょに食パンもつくる。


久しぶりに町田アウトレットへいってきた。アイスコーヒーの季節きたなー。

旦那弁当萌え断サンド
トレビス、サニーレタス、たまご
3色あるとテンションあがるね。



レーコさんのマルチグレインのカンパーニュと
#breadRepublic より
#KISO
加藤シェフのライ麦ぱん、
どんだけめんどい笑

けどほぼライ麦なのに重くない、すごい製法。

同じ生地からの展開チョコライ麦。
ガトーショコラ風に。砂糖いれてないのにこれもすごい。


二度とつくらないシリーズはパン好きのおともだちへ。喜んでもらえたようで良かった。


久しぶりのマルチグレインカンパーニュは軽くてしっとりしてなかなかのでき。

サンドイッチに。
久しぶりのクリチ、これまたうまい。


プレッシェル。
アロマ使用。
美味しさが変わったかは不明。
けど蜂蜜いれるかわりを十分果たしていたかんじ。


今月の
レーコさんのくるみのロデブ予習は
再度ライブでもつくってだいぶ自己流だったと反省。
記事は後ほど。

今日は父の日で娘が昼ごはんに
お得意のチャーハンをつくりました。
パラパラにできて本人も納得の仕上がり!感謝の気持ちも伝わって良かったと思います😊



絶賛自室の大掃除中の娘から
カード見つけたからママあげるよー。って。
期限切れが多い中
まさかのなんでもカードの
有効期限が2090年。
娘87歳までꉂ🤣𐤔
なんでもカードの有効回数が無限なことを祈ってありがたく受け取りました!
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涼太郎さんの赤ワインパンなど

2023年11月09日 | BreadRepublic
11月はやくて
涼太郎さんの赤ワインパン
水がすごく多いのだけどちゃんと出来てたかどうか。けど美味しかった。


久しぶりに焼いたミルクハース。ちょっと発酵の見極めがダメだったかも。
けど差しあげたお友達は美味しいと言ってくれたのでよかった。

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サワードウベーグル

2023年10月29日 | BreadRepublic



⁡@bread.republic ⁡
⁡雅子先生から送っていただいた⁡
⁡⁡@croft_bakery ⁡久保田シェフの
⁡ルヴァンそのまま使用してつくたサワードウベーグル。⁡⁡
⁡今回は良い感じ~⁡
⁡大きく焼いた2回目は全然焼けなくてお湯で茹でる時点から何かが違った笑⁡
⁡私の力量では1つ100gが、ジャストサイズみたい。⁡
もちもちジュワっと外パリで美味しくできた!⁡
⁡我が家のガスオーブンでは⁡
⁡設定時間だと焼きすぎの感あり。⁡
⁡また作って自分のレシピにしたいなあー。⁡

そして
⁡久保田シェフから美味しそうのお言葉!一素人の投稿にDMまでいただいてお忙しい中神レベルで人が良いのですが~いっぺんにファンになりました。
一期一会、まだまだ色々なことにチャレンジしていきたいと思わせられました。

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UVERデヴュー

2023年10月29日 | BreadRepublic
自宅で娘がオーダー。
先日スタバで買ったパンプキンスコーンが美味しかったようで。
母はスコーンガそこまで好きじゃないけど味見したかったーと言ってみたらクーポンで買ってくれた!
あとハロウィンのフラペチーノ、パンプキンプリンが入ってるらしい。
、宣材写真では黄色と黒であったけど混ざってた笑
甘いねー、歳とると限界が早い笑

昨日の私のミッションは
失敗したベーグル


大きく家庭で焼くのは難しい。
キタノカオリが泣いてる

昨日は雅子先生から
クロストベーグリーのルヴァンが送られてきたので種継前にまた仕込み。
失敗したら立ち直れない。
老体に炭水化物の過剰摂取絶対✖️✖️




ダンナさんのハムサンド
サラダ菜映えるねーー



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クロフトベーカリー

2023年10月26日 | BreadRepublic
クロフトベーカリーの久保田シェフ!お会いしたことないけどありえない神対応
先日のノルディックナッツブレッドと
サワーベーグルについて
食べ頃をうかがってみた。


ノルディックナッツブレッドは、常温で翌日までに食べ切ることをオススメします。うまいバランスのナッツや種子ですと、あまり油分はベタベタしてきませんが、気温が高かったり、やはり時間が経ってくると掴んでいた油分が離れて滲んできます。2日以上するとオリーブオイルの酸化も考えられるので、2日まで。それ以上のぶんはスライスして冷凍保存がおススメです。解凍は自然解凍でお願いします。トーストしてしまうと油分が滲み、せっかくの成分を摂取できなくなってしまいます。

ベーグルは、イーストに比べてパンのPHが下がっているためカビなどが入りこみづらくなっているはずです。また、水分量もよくあるベーグルよりも多いため、しっとりが長くつづきます。ただ、ポーションのサイズは100g前後と小さいのでやはり外の環境によっては、特にこれからの乾燥する季節では硬くなりやすいのは否めません。食べ頃は焼いた当日か、乾燥を防ぐカバーをして翌日まで。それ以上もたす場合は冷凍保存してください。提案したように大きく焼くと日持ちもして袋に入れれば5日くらいは持つはずです。ぜひ種を手にした際はトライしてみてくださいね。


先日焼いたサワードウベーグルは
目からウロコのベーグル!そして美味しすぎる。
お友達からも今まで食べた中で一番美味しいベーグルだった!と。
嬉しすぎる感想もらいましたー。

シェフにアレンジしたことを伝えてお伺いしてるのにアレンジ当たり前、再現力素晴らしいって👍🏻
神対応すぎる。。。いっぺんに大ファンになりました。



江口シェフのコネないチョコパン

パンというよりパウンドケーキ寄り。
これはこれで良いけどパンではないかな。



バターロール春よこいで2度目。
こねるの難しい( ˘•ω•˘ )
最終発酵も不足してしまった💦



同じ生地でさつまいもペースト巻き込んだぱん



お友達からはしっとりしてて
甘すぎず美味しかったとコメント。

べったりペースト塗ってしまったけど
折り込みの方が好きかも。

またチャレンジしよー。


今朝はずっとスランプぎみのフランスパンがよいかんじ。
やっぱり最終発酵をしっかり取ると良い気がする。
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