おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

バゲット修行

2022年08月30日 | バゲット修行
ガス焼きと東芝石窯
粉200g
を2分割
リスドォル100% 加水69%
ガス焼きのほうクープ陥落。

ガス焼きの断面





東芝石窯の中の温度は
不安定で加熱水蒸してる間、200℃までさがってからあがらず(どの時点で下がったは目を離してて分からず)
そのあとオーブン機能に切り替えると2分後に210℃
5分後に250℃
そのあと250℃設定にもかかわらず、270℃まであがってた。


東芝石窯の断面





重さは両方軽いとは言い難い。


そのあとに
リスドォル70%ラトラ30%でも焼いてみた。

粉は150g2分割
石窯焼き
250℃スチーム10分
オーブン機能230℃10分で焼いた。
今回はスチームの時もずっと250℃キープ
オーブン機能に変えてからもずっと250℃でそのうちに270℃まであがってた。(設定温度は230℃なのに。)

若干先程の石窯焼きよりは
持って軽い気はするけど。

今日は上天板ずっと使わず焼いたこともあってか若干のスチームも感じなかった。







今朝メーカーに問い合わせ
詳細を語ったけど誤差範囲と言われました、
加熱水蒸あとのスチームも感じられないのが当然といわれました。

庫內脱気は必要ないみたい。


軽くならないのは私の腕によるところみたいです😭

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パン教室にて

2022年08月28日 | パン
アルーチパン教室ハード系コースの日。


エペとスムレラ
エペはゆるむの早いけど
釜伸びするとのこと。
成形で全然はらせられてなかったけどなんとか。


フルーツバトン。
フィリング80%。贅沢なひとしな。
そしてこれが持ち帰り生地!!

ベーコンエピ


マカダミアのバトン
バターとマカダミアナッツ巻き込んでます。うち的にはバター臭いと不評でした😭

フランスパンが軽く焼けない問題についてオーブンがちゃんと余熱されてる?
て話になり銅板を天板にのせて使ってると言ったらそりゃー天板のすき間空いてるから下火入らないの当然でしょー!って、、
あとはオーブン1本焼きしてみて!と。





オーブンメーターで石釜もガスも温度はあがってた。
向かってみぎ石釜ひだりガス

あまり結果変わらず。

けどこないだ粉にビタミンC混ぜちゃったので明確にはいつもとは違うので
どうか分からないけど。
とにかく成形も影響してるのかと悲しいかな確信

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バゲットリスドオル修行

2022年08月23日 | バゲット修行
連日のバゲット修行
リスドォル100%
加水69%
イースト0.15%


パン友さんから良い気泡が~って
こちらの断面



けどリスドォルのクラストが
軽やかではないところが
美味しくない。
はーー。


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バゲット修行

2022年08月22日 | バゲット修行
リスドォル100%
加水69%




やっぱり重い、中もめっちゃしっとり、凹む。今日は一次発酵温度高めだったせいか緩み早めでベンチタイム短め、
最終発酵も20分、最近の中では、早め。
この影響?
よくわからくて同じしっぱい繰り返してるのか?


昨日の重曹水で茹でたベーグル
色が美味しそう!


娘の好きなくるみとレーズンもいれてみた。


お盆明け仕事もしてないのに
オンラインレッスンヨガ終わって瞑想中に寝落ちしてた笑
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プレッシェル

2022年08月21日 | パン
昨日は帰りがちょっと遅かったのでフランスパン仕込むのやめて今日はなんにも焼かないって思ってたけど
焼いちゃた。ビョーキかも笑



オンラインレッスン以来
重曹買ってきてまたすぐ作りまーす、
なんて言いつつやるやる詐欺笑

捏ねるの大変だけど発酵短いし早く焼けてよき。
嫁入り予定。


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バゲット修行

2022年08月20日 | バゲット修行
パシナージュ作戦無残な結果に。

もうひと方、ロングオートリーズで軽くあがるかもと。
どうだろう?リスドォル100%
ゆるくて
手粉使いすぎて焼減率は不明





久しぶりに元職場の先輩とお茶予定

てみやげに間違いない島麦かなさん10%いれて



味は良いと思うけどクラスト厚くて宜しくない。



初の試み味噌カンパーニュ
池田愛実さんのストウブレシピより

粉対比味噌17%
とくにだれることもなく。
はるゆたかブレンド使用で
もっちもち。
味噌の香ばしさがあとひく美味しさ、
気に入ったかもー。
差し上げた先輩からも
これ好きなかんじー!と言ってもらえて
よかった。
我が家でもめずらしく冷凍庫に
いかず完食。

味噌パンは美味しい!
とパン友さんも。
食パンとかメロンばんの
クッキー生地にとか。
想像外のご意見が!

なかなか極めたら楽しそう。


追記雑記

野菜のマリネ。
旬野菜美しい。






娘さん、憧れのネイルアート
してきた。
女子大生っぽい。夏ネイル。
スタバのフラペチーノちんすこう
飲みにいって
気持ち悪くなってたらしい😅





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バゲット修行

2022年08月16日 | バゲット修行
リスドォルに30%ラトラディショナルフランセーズ






ゆるゆる生地なので手粉使ったので、焼減率不明ですが軽くもないなー、味はよかったけど。

またもパン友さんから
パシナージュしてみては?
窯伸びするから軽くあがるかもよ。
80%の加水で捏ね20%をパシナージュするとのこと。
今仕込み中。

もうひとかてパン友さんから
仕込み水をコントレックス1対1で仕込むと軽くあがりますよーと。

次はそれもチャレンジ。

夏ニモマケズ


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ピッツァ

2022年08月15日 | パン
娘のリクエストでしらすピザ。
チーズなしですが。、ソースは
赤から、かつお醤油、オリーブ油、ブラックペッパー
釜揚げしらすと小ネギのせて300℃オーブンで3分

一方わたしのピザはチーズのせるお許しもらい、ゴーダチーズ入りのミックスチーズは臭いと言われたので
チェダーチーズなスライスチーズをちぎってのせて。ソースはカレーソース。
マッシュルームをのせて焼いたあとに、生ハムとサラダほうれん草のトッピング。娘さん生ハム嫌いだけど香りはよかったらしくフィリングなしの端っこ食べて美味しいと言ってたので旦那さんよりはチーズいける口かも!希望の光🤣🤣🤣

フランスパン焼きたいけど冷凍庫がいっぱいと嘆いていたらバゲットでタルティーヌにしたらいいのではない?とバン友さんから。

落ちなければいいので、ドロっとしたパスタソースみたいなものをかけるか
豆腐にマヨネーズ 塩 味噌とか混ぜても美味しいですよ

この前、家でひき肉と玉ねぎをカレー粉で炒めて、角切りトマトをサルサ風にして、レタスと一緒に乗せて、タコスっぽくしたら美味しかったですよ。

と、教えていただき新たな希望の光が!!

さっそく仕込んでおきました。
あしたは
リスドォルト、30%ラトラディショナルフランセーズ。
上手に焼けるとよいなあ。
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ミルクフランス

2022年08月14日 | パン
久しぶりにミルクフランス。クリームいれてないから正確にはソフトフランスパン。

油脂なし、カロリー控えめ。
焼くとさくさく。
端切れよくサンドイッチむき。

クープ上手く開かず凹む。


夏のクープ難しいねって。
レーコ先生も。
また作ろう。


台風の日に食パン




家族絶賛しらすピザ
チーズなしだから私的には物足りないなあ。けど家族が喜ぶならよきか。



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今日のパン活

2022年08月12日 | パン
今朝もカンパーニュとフランスパン


粉はヌーベルバーグと10%石臼キタノカオリ全粒粉
焼減率21%強


5本クープの断面

クープ開いてるとこはよいかんじの気泡
開いてないとこは細かい気泡
顕著。
てことはわたしのだめポイントは
クープ?成形?
1番はじめに成形してるときは
よいかんじでも
真ん中につれて指にひっついたりで
はらせられなくなる。
けどこの良い方の気泡は最初?あとの気がするけど、、
触らない方がよいってこと?
謎い。。。



カンパーニュなくるみレーズン


酵母のチョコクッキー

今日はyさんへ奇跡の梨のお礼に
サプライズ便。

それでもまだ冷凍庫の空きない😅




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