おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フーディストブログモニター

2023年09月17日 | レシピ
応募も忘れてたフーディストのブログモニターに当選。
宿題は早くやる派笑

#PR
#日の出みりん
#純国産純米本みりん

さんのお題は特別な本みりんを使って料理をアップグレード

みりんは和食が多いのでわりと使うけどアップグレード??
娘の好きなヘルシー豆腐つくねの
タネにみりん加えてみたら
焼き色がよきこと!!
アップグレードいたしました笑

レシピ
2~3人前
(A)
鶏ひき胸ももミックス250g
絹ごし豆腐50g
片栗粉大さじ1
みりん大さじ1
塩少々黒胡椒好みで

サラダ油小さじ1

タレ
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
きび糖大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
水大さじ1

作り方
①(A)の材料をビニールにいれ豆腐と肉がまざりあって均等な色になるまでもむ。


②サラダ油を温めたフランスパンにいれ⑴の生地をビニール袋の端をきり
丸くしぼりだす。

③焼き色がつくまで中火で片面を焼きつける。色確認したらはひっくり返し両面焼き色がついたらタレ材料を全て投入し軽く絡めてできあがり。

④仕上げにネギや糸トウガラシをのせて完成


ビニール切った状態

洗い物軽減

はさみで端をきり落とす
みりんのおかげで良き焼き色がつきやすい





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娘の好きなハンバーグソース♪

2015年10月22日 | レシピ
誕生日のごはんリクエストはハンバーグ♪給食もハンバーグだったようですがw




娘は洋風のソースがまったくだめで、なおかつ和風のソースもあっさり目が好みなので今はこの作り方で毎回つくってます。
よくハンバーグの肉汁とソースを合わせるレシピが多いんだけどこれはまったく別々につくります。
肉汁と合わせると脂っこいと言われるので、、

別につくったソースを上からかけていただきます。脂も飛ばないし自画自賛ながらなかなかよいレシピなのではと思っています。

クックパッドレシピID 3460046で検索すると
でてきます☆


ハマる☆ハンバーグ和風ソース by meg413 http://cookpad.com/recipe/3460046 #cookpad
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新たまねぎドレッシング*

2013年04月30日 | レシピ



こんにちは^^

おかずのネタ帳♪











Cpicon 食べるドレッシング~新たまねぎ by meg413


春は新たまねぎ、新にんじん、新じゃがいも...


おいしい野菜がたくさんですね^^

おいしい野菜たくさん食べて
元気もりもり♪

に・・・
なれるといいな。





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手土産レシピ*ケーキサレ*

2012年12月25日 | レシピ
 こんばんは♪
クリスマス当日いかがお過ごしですか?
今日で小学校もおわり、明日から冬休みです。
ゆっくりのんびり過ごしたいなあ。
最近の小学生って
時間がないんですよね、、
早く寝かせたいけど
宿題多いし
習い事もだったり毎日バタバタ。

冬休みはゆとりをもって
過ごせたらいいなあ。

でも・・・・
おおそうじ。。。

ああやっぱり
ゆとりとはいずこへ。




先日女子会を
職場のかたの
おうちでしたときに
持っていった手土産・・
ケークサレ*

意外に知られてないようで。
一時本屋に平積みされてたんですけど
最近見かけない?
本屋にいくと
とりあえず
お菓子とか料理の本売り場みるのが
お約束で。。
どうでもいいことですねww

そうそうそれでケーキサレ
職場のみんなが知らないというので
セレクトしました♪




作り方載せてみました。



Cpicon 簡単おいしいケークサレ* by meg413


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 思い立ったらすぐつくる!

2012年07月03日 | レシピ
 こんにちは^^
雨ふりますね。

先日職場で
ベーグルの話になって、
なんとなく即席でつくってきました♪
Cpicon 思いったらやわらかベーグル♪ by meg413">












もうじき
健康診断なので
すこし糖類ひかえてるので
私はあんまりたべてませんw

家族もたべないので(泣

リクくださいww


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最近のはまりは生イーストベーグル♪

2012年02月11日 | レシピ



マイブームは生イーストベーグル^^
少し前はありえないほどかたいベーグルが好み
だったんだけど最近やわらかなのも
それはそれであり^^
と思いはまっています。

1次発酵なしでいきなり成形して
軽く発酵させて焼けるので
この速さも魅力^^





Cpicon  生イーストでベーグル♪ by meg413







けど相変わらずうちのひとには人気なく
おともだちにもすすんでおすそわけ(笑

もらってもらったお友達ママから
子供が夢中で食べてたよ^^
なんて嬉しいお言葉をいただき
今日はいい日だ~^^


今日のはごまだけど
フライドオニオン
シナモン×チョコ×くるみ
ココア×チョコ


いろいろなバージョン研究中です~♪







低迷中・・ぽちっとしていただけると更新がんばれる・・かも^^
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撮れたてほやほやシフォンです^^

2011年11月15日 | レシピ
 こんにちは^^
もうどれだけ久しぶりなんだろうというほど
久しぶりの一眼レフ写真の投稿ですww

一時期はまいにち頑張って更新していたのにね。
先日だんなさんに
「ブログもうやめちゃたの?ゲームばっかしてるから。」
と喝・・しょぼ~ん。
はい、すみません、CM放送ア○ーバにはまってますーー;
今までこんなゲームにはまるなんてぜったいなかったし
どちらかというとアンチゲーム派。
なんでしょうね?!
いわゆるはまってしまったってやつ?
なぜか?
最近のゲームってリアルなんですもの。
ゲームを通してリアルチャット、
いろいろなこと考えさせられます。
これもひとひとのつながりが
かんじられるからかも。
でもまずは家族から。。
もちろんわたし族をないがしろになんかしてませんよ(念のためwww)



こうやってきちんとブログを
更新するとやっぱり
自分になにが必要か大切か
改めて再確認したり。


日々流動してるわたしの生活でした。

めずらしく私のポリシー?
簡潔ブログから離れてしましましたが。
今日焼いて今日撮ったシフォンケーキです。
















*レシピ*
17センチ1個分または私は花形シフォン2個+半端生地マフィン型3個
卵黄3個分
グラニュー糖   23g
サラダ油     50g
水        50g
米粉       78g



卵白4個分
グラニュー糖   47g
コーンスターチ   5g


180℃25分

じゅわっとしっとりなシフォンケーキです^^



all smiles!



















被災者のみなさんにとって
私の応援なんて微力なものですが
みんなで
はじめれば小さな力でも大きくなる。

下のバナーをクリックすると
企業から1円が被災地に寄付されるそうです。
1日1回のみのクリックですがちいさいところから
はじめてみてはどうでしょうか?
小さい力でもたくさん集まれば
大きな力になる。
みんなで応援してみませんか?^^







東北関東大震災 緊急支援クリック募金







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食べるスパイスdeレシピ公開♪~ローストオニオン編~

2011年02月08日 | レシピ
レシピブログさんのモニターで当選しました^^
なのえそれを使ったレシピを。
基本分量を適当に作る料理なので
レシピってかくの苦手なのですがそれとなく
こういうもののに使うと美味しいって参考になればうれしいです。


さくさく衣のフライドチキン
材料
とりむね肉1枚
砂糖こさじ1
塩こさじ1

(衣の材料)
コーンフレーク(無糖)
ハウスローストオニオン
塩コショウ

薄力粉適量
たまご適量




1鶏肉に砂糖→塩の順にすりこみ1晩レ冷蔵庫にねかす。
21晩おいた鶏肉を沸騰したお湯に入れ5分加熱しそのままさます。
3②でできああった鶏肉を棒状にきっておく。
4ビニール袋に衣の材料をまぜる。コーンフレークは適当に砕いておく。
5③でカットした鶏肉に小麦粉→溶き卵→④の衣をつけ170度で
衣が色つくまで揚げる。



衣の塩加減はお好みで。
ローストオニオンが焦げてしまうので
高温であげないこと。
鶏肉は前もってボイル済みなので軽く衣に色がつく程度でじゅうぶんです。



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中




追記
全然お料理とは関係ないのですまが以前からずっとダイニングテーブル
がほしくて家具蔵に今日行ってみてきました。
本当はパンをこねるのにも机が使いたくて
少し天板をあげたいと思っていたのですが
お店のひととだんなさんにやっぱり長年の
この高さが使いよいからこの高さになってるので
あって高さをあがるなんて。。どうよ?と。
う~っ・・
高さはそういわれては標準がいいのかとと洗脳されましたが。
見積もりもだしてあとは決断あるのみ。
家具蔵のダイニングやチェアー使ってる方が
もしいらっしゃたらぜひ背中おしてください^^








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よもぎパンいかがですか?(レシピつき)

2011年01月28日 | レシピ
こんにちは
今日は久々にタイムリーな更新で^^
本日朝から焼いたよもぎパン。
焼き立てで職場に到着!
美味しいって言ってもらえてよかった~♪




連日焼いてちょっとはまってるので
レシピを公開^^

よもぎパン
強力粉(はるゆたかブレンド)200g
生イースト8g
きび砂糖6g
塩3g
水130ml
乾燥よもぎ3gはあらかじめ水(分量外)50mlでふやかし
水をきっておく。

生イーストをぬるま湯でとかし
溶けたらその他材料をいれてまぜ
ふやかしたよもぎもいっしょに
弾力がでるまでこねる。

1次発酵を生地が2倍になるまで行う。(30度)

発酵が完了したら分割(4~8くらい
大きく分割すると生地のもっちりさがひきたちます)
今回分割8
ベンチタイム10分

ふたたび丸め直し2次発酵(生地がひとまわり大きくなるまで)

表面に粉をふえり割り箸で筋をしっかりつけて
生地に霧をふいて焼き上げ
今回180度13分
(分割が少なく生地量が多い場合は長めに)



バターなしでノンオイルです^^
中はもっちり和ヘルシー♪
かなりベタつくので
発酵後手粉をつけながら分割丸めを
すすめていってください。
生イーストはインスタントドライイイースト4gにかえても
だいじょうぶです。


Cpicon 生イーストでノンオイルよもぎパン by meg413

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真夜中のバターロール♪(レシピつき)

2010年01月13日 | レシピ
明日バターロールが食べたいなあ~
と久々の旦那さんのリクエストは夜10時^^;
でもせっかくなので焼いちゃいました。
焼きあがりは夜12時ちょうど。
お味見しないよう歯磨きしちゃって・・
焼きあがってすぐねちゃいました。

香りがまだ部屋中残っていて
パン屋さんで眠ってる不思議な空間^^

しっかりと粉の味のする弾力のあるバターロール♪



レシピ↓↓
強力粉200g
ドライイースト小さじ1
きび糖23g
塩2g
バター18g
卵25g
牛乳124g

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