おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フランスパンの初焼き

2024年01月04日 | 自家製酵母のパン
今年にはいりダメージの大きなニュースが耳にはいり心の痛い年始となりました。普段通りに生活を送れることは当たり前でなく幸せなことだと痛感。
毎日を大切に過ごしていきたいと改めて感じています。

今年は昨日焼いた自家製酵母食パンが初焼きでした。
早速朝ハムサンドに
旦那さんの好みではなかった。想定内。
けどハムが美味しいので
わたし的にはありでしたよー
職場のひとに、酵母パン好きな同期がいるので嫁にいかせます、
朝から今日はパンを楽しみに仕事するーとLINE。こちらこそありがたいお言葉。
今年は酵母パンもなにか掴めるものがあるとようなあ。ガンバって焼こう!



ヌーベルバーグで焼いたフランスパン、なかはまあまあかなー、
けど持つと少し重い


こちらも引き続き理想のフランスパンめざして頑張って焼いていこう!


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焼き始め

2024年01月03日 | 自家製酵母のパン
自家製酵母のリフレッシュしたくて
オートミールクッキーを。170度13分その後オーブン放置で冷ます。私的には良い感じだけど娘は焼き足りないとか言ってた。旦那さんはパクパク食べてたので気にいったようだけどたんにおなかの塩梅如何とも思われる。

自家製酵母で昨日仕込んだ食パンは
比容積3,2に設定したけど4時間ちかく発酵させても上まではあがらず
太田先生のゴールドスタートを参考に焼いた。まだ酵母育ってないのだとは思うけどイーストも0.2くらいでいれてるのに
何故だろう。

自家製酵母まだまだできてない様子。

ルヴァンリキッド粉対比水70%でつないで2日まだ理想には程遠いなあ。

今年一年は自家製酵母もガンバってみたいのでここに宣言してがんばります。
からだに優しい自信を持って美味しいをめざして。

ちなみに昨日の自家製酵母カンパーニュ
5日め、まだそのままたべても美味しくたべられるOKレベルでした!
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自家製酵母シリーズ

2023年11月22日 | 自家製酵母のパン
自家製酵母でカンパーニュ。
イースト0.2いれてストレート。
贅沢に全粒粉入れてみた。グラハムも入れて体に優しいのに仕上がったかも


ストウブで鍋焼き。クープハどこへ?!
けどそこまで目のつまった重いパンではなかったのでよしかな。

久保田シェフにあまり種の使い道で
酵母スコーンを教わった

なかしっとり外カリカリ。
表面に牛乳塗って粉糖振ってから焼くと焼き目がキレイにと聞いて実行。
好みの感じ。今日は3日寝かせた。
娘はいつものが好きと言ってた、どうやらしっとりアンチみたい😅


酵母の酸味は嫌いなんたけどあきらめないで上手につかっていきたいなあ。

お友達からもらった白菊
根ずいたかなー

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帰省あとは

2023年10月06日 | 自家製酵母のパン
帰省後すぐ仕込んだフランスパン
E65ストレート
イースト0.2% 久しぶりかるく焼けた!インスタストーリーあげたらおかも先生からも❤貰ってたから合格みたい♪
テンション上がる案件



今朝しまぱん校長からも
フランスパンの書評してもらえたー。
よきと。
けどもう少し待っても良かったかなと。
内相の
気泡は小さいのが点在してるはずが2個イチになってあがってきてると( ̄▽ ̄;)



今朝自家製レーズン酵母でフランスパンおなじくE65


酸味ある印象で1本嫁入り

お友達から嬉しいコメント

うっすーくスライスしてみた。

酸味というかフルーティー😍
外、香ばしい🎵
中、もちっと🎵

空洞多い気がするのは成功なの?

と。よきよき!!



名古屋のお土産ー。
ほかには定番赤福ときよめ
2個入り
この絶妙なバランスꉂ🤣𐤔



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レーズン液種

2023年09月06日 | 自家製酵母のパン
こちらレーズン液種30%サワードウ5%
適当リュスティック笑
生地が噛むほどに美味しいやつ。



こちらレーズン液種10%
時間的に全然上がらず野菜室へ
2日あとに焼いた


具だくさん

酵母のパンは薄切りが美味しい。
けどこれは重いからだと思う。
正解では無いのかなー。深い。
先日美味しかったらそれが正解だと。
胸を張って自分的には他言できないけどありがたい言葉。

さて話変わり
ダンナさんがお土産に買ってきてくれた
レザンジュベイのクロワッサン。
プレーンは焼くと激変美味しくなる。
食べ方でこうも違うのがパンの世界




バイカラーのクロワッサン見事。
ケーキはクリームが濃厚で美味しかった。


お土産といえば。娘がダンナさんの実家からいただいてきた渋沢栄一さん

道の駅で娘チョイス~♡



美味しい感動をたくさん味わいたい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"


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パン活

2023年07月29日 | 自家製酵母のパン
先日のライ麦サワードウ使用のカンパーニュが美味しくて再度焼いてみた。今回も美味しかった。


旦那さんのお弁当にたまごサンド。
ライ麦パンだけど文句なかった。
酸味控え目でうまさだけ。これはサワードウも一役かってるとしたら嬉しい!




フランスパンは
リスドォル+エペ+VIRON

こちらはこないだのほうが美味しかったー。


ロールパンも焼いた


リッチなやつはおいしー

部屋の気温があがるのに
焼いてしまったꉂ🤣𐤔



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サワードウデヴュー

2023年07月20日 | 自家製酵母のパン


こちらの本からチャパタ。
ちょっとビビりなのでイースト0,1追加
なかにクランベリーとクリームチーズいれて切りっぱなしで。
2次発酵なく焼けるのがよい。
生地に酸っぱさはそこまでなく
食べやすいのができた。


フランスパンはE65
71%強の加水、
内層思いのほかよかったかも。
けど先生はいいね!してくれなかったのでよくもないのかも。

味香りとも美味しくできたのでよしとしよう。



トレスパレンテレシピで。
こちら前回レシピより
ポーリッシュの割合多め。
キタノカオリのポーリッシュは
生でたべたかんじは
先日のポーリッシュE65で作ったやつのが美味しかったかも。
粉の違いかポーリッシュの割合か
美味しかったほうはハチミツわりと沢山入れてるのでその効果か?



同じく大納言もいれてみた。

食パンの世界も深すぎる。



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レーズン液種のフランスパン⑵

2023年06月25日 | 自家製酵母のパン
気のに引き続いてレーズン液種10%に、追いイースト0.02%
時間工程はいつものかんじで
カンパーニュにもしてみた



昨日のフランスパンが
昨日より後味が美味しくなってる気がする。今の時点では
VIRON10%いれてる今朝のフランスパンより美味しい。
酵母の影響によるもの?
奥深すぎてよくわからない。

今日はダンナさんのお誕生日。
ビーフシチューとローストビーフ。
奮発•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎•*¨*•.¸¸♬︎
お誕生日プレゼントは老眼鏡の先渡し笑

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自家製レーズン種

2023年06月24日 | 自家製酵母のパン
レーズン液種オンリーでフランスパンを。トレスパレンテレシピにしたがい10%いれて。朝捏ねて夜まで、それから冷蔵庫へ。
翌朝だして3時間

その後はいつもどおり。



ジュわっと食感
焼くまで24時間。ながーー!
しまぱん校長に伺うとジュワッとはよろしくないみたい。phさがりすぎて生地が出来てないかもとのこと。なるほど。


小嶋ルミ先生のクッキー

よき(๑•̀ㅂ•́)و✧

明日はダンナさんの誕生日
恒例ビーフシチュー仕込んだり1日台所仕事。
大したことはしてないけど笑
要領がわるいのかなあ。。

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自家製酵母と

2023年06月02日 | 自家製酵母のパン
自家製酵母で長時間発酵、力弱いのかなかなかあがってこず。
2次発酵はカンパーニュまで待てないと思いチーズいれてリュスティック
モチ感強い。
モチ感強くて重いパンが大好きというお友達にもらってもらった。



こちらの本参照に久しぶりのベーグル。
表面のパリ感は半端ない

お友達からは美味しいパンもらえてるからデパートにいかなかくて良くなったよー。とこの上ない褒め言葉。嬉しい。

嬉しいといえば
だんなさんの実家から


大切に育てないとー!

だんなさんのおとうとさんから
ベトナムのお土産


パクチー大好きベトナムの
本場のサンドイッチがたべてみたい。



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