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おいしいもの大好き!
パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^
さくらんぼ🍒
2020年06月29日
|
娘のこと
ご近所さんから さくらんぼいたはだいました。
とっても美味しいさくらんぼ。
娘もたべてみるー!
とほんの一口だけど味味。 おいしー。
と。
今朝も朝ごはんに
だしたら一粒たべてました。
前食べたのは美味しくなかったけど
これは美味しいから食べられるよ。
前食べたのは、
小学一年生。
さくらんぼの皮?を
剥こうとしていた頃。
女子力をあげたい娘に
さくらんぼ
好きって
女子力高そうだねー
と言ったら
でしょー
って。
そこか、、
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パンオレダマンド
2020年06月28日
|
パン
リッチな配合のパン。
アーモンドミルクと牛乳を仕込みにしえます。
捏ねるのは重労働。汗だくw
ふわふわで美味しくできましたー。
娘はアーモンドスライスは好きなので
ちょっとだけど食べた。
もっとあまくしてと言われた。
ザ菓子パンが好きらしい。
自然な甘みとかは
こどもだからわからないの。
と今日の娘は自ら子ども宣言w
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トマトパン*
2020年06月28日
|
パン
お友達から美味しいトマトジュースをもらったので仕込み水を一部いれてみました。
トマトジュース、これはホントに美味しい。そのままトマトスープとして認識されるほど濃厚で奥深く、トマトジュースの概念をくつがえされました。
有塩なのでレシピの塩分料はかなり野生の感的なかんじになりましたが
美味しくできましたよ。
オレガノを少しいれることで
そのまま食べても美味しいです。
梅雨空続きますが
皆様体調くずさないようにお過ごしください。
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リベンジチルド発酵*
2020年06月27日
|
パン
師匠のアドバイスをうけて
今回は
2日チルド発酵。
最終の発酵力別物でした。教室でうけた座学、、何聞いてんだ?おまえ!!
というかんじです。心の声w
粉はキタノカオリ。
これで使い切りました。
いろいろな方のSNSでキタノカオリは
手に入りにくいとのこと。
ミルキーな感じに仕上がりましたが
扱いが難しいのを実感。
しばしキタノカオリさんと私はお暇いたします。
お友達から高級食パンのおすそわけ。
典型的な生食パン。
これら
生で食べるのが美味しいからか、
生クリームが贅沢に入ってるからなのか、、
お友達にリピあるかと聞いてみたら
自分はかたくて甘くないのが好きだから
リピはないと言ってた。
たしかにお菓子のように甘くてミルキーー、一度食べたら忘れないの
コピーどおり。
私の生食デビューは
乃が美だったので
乃が美オシだけど
如何せんたべたのは、
最初で最後
一年以上はたってると思われる。
もう一度たべておなじ感動はあるのだろうか?
ちょっとあたためてます。
美味しいもののアンテナをつねに
たててるお友達のおすそ分け
新しい発見があって楽しい。
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チルド発酵のミニカンパーニュ*,
2020年06月25日
|
バゲット修行
味は好きなかんじだったけど全然膨らまず師匠に聞いてみた。
いろいろなダメ出しが速攻かえってきた。
ありがたい。
ふだんからも見ててくれてるらしい、難しいことをやってるな。と思ってるらしい。
どこが難しいのかがわからない私。
気になる、、
チルド発酵は雑菌の関係からも3日くらいまでらしい。もっと寝かせてた。ヤバイ熟成させすぎてた、おなか今まで痛くなったことはないけど。
3日。かしこまりました。
昨日はダンナさんの誕生日前夜祭。
焼き肉たべにいきました。前後3日、行きつけの焼き肉屋は
カルビ肉のプレゼントがあるので
かなりの比率で行ってます。
今回カルビにくがバラの花束ちっくに!
素敵
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枝豆リュスティック*
2020年06月24日
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天然酵母のパン
ダンナさんの実家から
枝豆をたくさんいただいて茹でました。
夏はもうすぐ。季節をかんじる枝豆。
せっかくなので枝豆をリュスティックのなかにいれてみました。
緑が鮮やかで見た目にも美味しそう。
せっかく調子のよい元種を
継ぎ続けるためにはせっせと焼かないと。教本はこちらの高橋雅子先生の。
何年ぶりかの登場。そもそも自家製酵母作ったのも久々すぎるし。
けど今回は今までになく順調に育ってるので絶やすわけにはいかない。と
またノルマが増えてる私w
継続は力なり。
以前作ったときより断然扱いが
うまくなったと自分で感じるところがまたよき。
今朝もスッキリ!をみた。
虹プロにはまる人たちの きもちがわかる。ひとは一生懸命やったときの成長が一番共感を得られるんだと思う。
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ミルクハースブレッド*
2020年06月21日
|
パン
#bread&tartineの、レーコ先生のインスタライブでミルクハースブレッドを。
わかりやすい説明に今日も感動。
フィリングのいれかたを学びました。
けど聞いてたのに先折り込んで失敗w
レーコ先生のレシピはどれもすごく美味しくて、レシピを一からの作り上げるっめ試作とか大変だろうと思う。
まして、インスタでライフで質問に丁寧にいつも変わらず優しく指導するレーコ先生はやっぱり神。
本人に神!!って言ったら笑かしてくれるなーってわらってたw
今日は部分日食で娘とマンション上から粘ったけど見えず、でかけてたダンナさんと近くの、高台に合流して粘ったけど見えず。次は関東10年後、、金環日食はつぎ娘110歳私140歳,
娘、ママ一緒に見ようねってw
平凡だけどとても幸せな一日が過ぎていきました。
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オーダー入りました〜
2020年06月18日
|
パン
最近はレーズン酵母を起こして元種も安定を期して楽しく焼いてるものの消費追いつかず冷凍庫にたまってくーなんて話をフェイスブックに書いたら早速、いつもオーダーしてくれるお友達が定番フォカッチャと一緒に注文してくれました。
なんてありがたい。
フォカッチャいつもはパウダースノーだけどゆめちからブレンドで。
やきいろがとてもよい。粉の違い?
また検証せねば。
昨日仕込んだ液種いりのフランスパンは粉はE65
塩麹もいれてマイレシピ。
香りも濃くて、味も上々。
定番になるか?
再度チャレンジせねば〜
娘がでかけたい!!というので
早めにオーダーフォカッチャ焼いて
お友達も早々取りに来てくれたけど
当の娘の準備は一時間たっても終わらない。
マイペースって
うらやましい。
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ベーコンエビ*
2020年06月17日
|
パン
レーズン種を元種まで育てたので
久々にだしてきた本で作りました。
ダンナさんのリクエスト。
師匠の教室に行く前にはこの本で自家製酵母に
憧れてよく作ってたけど最近は自家製酵母とは、縁遠くなりこの本ともここ何年も使ってなかったけど初心にもどりレシピどおり。けどイーストも0,1%足してみた。
いつもなら全部キチキチに焼くけど師匠の教えではキチキチにおくと焼き時間増えるは焼けないわいいことなし。
と入り切らなかったのはシロカで
クッペに。よき塩梅。
エビは焼き直ししたら神的に美味しかった〜自画自賛は久々です。
またリピします。
自家製酵母も楽しくなってきたから
極めたいな〜♬
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チルド発酵のミニカンパーニュ*
2020年06月16日
|
パン
今朝仕込みは、チルド発酵のカンパーニュ。夜中トイレに起きたついでに室温に復温させ朝にはよいかんじに。
味も好きな感じ♬
今日は娘が午後から登校。
お昼もすませ、
私の自分的ノルマ、
パン焼き&ZUMBAも
おわって午後からはなにしようかなー♡
なんて思ってるうちに
すぐまた夕飯を考える。
どーにも余裕がなくていかないなあ、、
主婦といわれる仕事には
正解も模範も普通もなにもない。
自分のベクトルだけだと思う。
心に余裕をもつのももたないのも
自分しだい。
そんなことわかってるけど
毎日がなんとなく過ぎてゆく。
それでいいのか?
だけどそんな日がきっと
幸せっていうのだとも思う。
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