おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

焼き納め

2022年12月31日 | ごあいさつ
大晦日に焼き納め


E65とリスドォル
ちと不本意。

去年石窯をダンナさんにかってもらい
早1年、途中基盤が壊れるトラブルもあり
先月取り替えもおわりまた石窯で日々焼く毎日。
今年は春からハード系コースに通い
基本のリスドォルのフランスパンが
軽く焼けずに迷走してたけど
ここにきてようやく及第点もいただいただいたことが1年で1番嬉しかったことかも。

今年色々ありましたが無事大晦日を迎えることができ感謝 ⌯'֊'⌯)

今年をふりかえり
1番ガンバったこと
フランスパンに真摯に取り組んだこと

今年1番の買い物
低温調理器
鶏ハム、ブタロース、これ生ハムみたいで絶品、ローストビーフもらくらく!

今年1番の楽しかったこと
娘と熱海の温泉へ♨️

来年も良き年でありますように!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴづくし

2022年12月29日 | パン
今日は1日早く年末のご挨拶を
職場にしてきました。
やることリスト、コンプリート!


今年はリンゴを沢山ゲットしたので
甘煮やらジャムやらいろいろ作ってみました。


明日ゴミの日年内最終日なので
リンゴの皮たくさん。

今日は1日ちまちま掃除
なかなかしがない掃除は進まないけど
明日ゴミ回収されたらもはやゴミのでることは極力控えたいので適当におわらせますw

今年もあと少しですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりフランスパン修行

2022年12月23日 | バゲット修行
久しぶりに焼いたフランスパン。
パン焼いてないで掃除しろと


友だちからお掃除グッズと
沖縄みやげ♡

フランスパン


粉はリスドォル80%ラトラ20%
フランスパンらしい正統なかんじ。
帯切れしたー。


こちらは国産小麦E65
味わいがある少しもっちり。


昨日あけた伊勢丹のイタリアワイン。これも美味しかった。

胃袋が早くも年末年始モード( ̄▽ ̄;)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院かえりのランチ

2022年12月20日 | レストラン&グルメ
病院帰りに立ち寄ったランチのお店

前菜10種盛り

カタヒラの炭火焼き
山椒ソース



小菓子つき、って小さくない笑笑

ラウンジのツリーが素敵





素敵なツリーにテンションあがる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省中、病院はしご

2022年12月19日 | 雑記
昨日のランチ。
RF1サラダと
低温調理器で作ったローストポーク。自画自賛ながら美味し。今年一の成功したお買い物かも!

シュトーレン食べくらべ


取り寄せ、教室で作ったもの、
いただいたもの、自家製と5種。
どれも甲乙つけがかく美味しい。

先日のシュトーレンの総評に付け加えるすればアーモンドパウダーのつかった生地は寝かせるとかなり味変する。
馴染んで美味しくなるみたいな気が。食べ時で全然違うという発見!


ぴーちゃん、相変わらず人なっつこい。

りょうりしててもくる、焼きとりになるよ( ̄▽ ̄;)



限定の澪。
美味。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省

2022年12月18日 | お菓子
明日は母の通院日なので帰省。
いただいたリンゴがちょっと怪しかったのでリンゴケーキ。
混ぜるだけなんにも考えないやつ。
けど昨日試食した娘は美味しいって言ってくれたので良かった。
ひとつは手土産。

名古屋朝から大混雑。
活気ある。
晴れて良かった。
甘いものに後ろ髪引かれながら高島屋で
サラダだけかって一路実家へ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走のお出かけ➕シュトーレンについてまとめ

2022年12月17日 | 贈り物
先日大学の頃の友達とみなとみらいへ。


話はつきない。
同世代の悩みは共通、共感の嵐。



コムンのシュトーレンいただいた。






今日は味違うバージョン
コーヒーシュトーレン

めっちゃ好みでやばかった。けど


重量300gちょっと800カロリー弱?
ぉもってたよりカロリー低め。


今朝のフランスパン
リスドォル➕10%ラトラ



レーコさんの復習パン、
シークレットカンパーニュ



さっそく今年シュトーレンとともに
旧友へクロネコで

これじゃない第2弾
割田シェフ レシピ。


職場のひとから
平塚のパン屋さんのシュトーレンを。

正統派。

今年のシュトーレンについて
自分の好み的にはあまり、アーモンドパウダーたくさんのは好みじゃないみたい。
上掛けシュガーの食感は好き好き。娘はザラザラが好みじゃないので グラニュー糖は不要。
先日のレッスンより
砂糖まぶしてから定着させるために
ラップ包んでから上からきゅーっと
押し固める。
ただし割れないように注意。

さてさてやらなきゃならぬ事はまだまだたくさんあるな💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレンレッスン

2022年12月16日 | その他パン教室
今日は楽しみにしていた#酵母の時間
たかよさんのレッスン。

酵母苦手なのだけど
ヨーグルト酵母可愛い!
作りたい意欲モリモリ。
来週チャレンジしてみよう!



キャラメルアーモンドの作り方。
マスター!そのまま食べても美味し!!

皮なしとあり両アーモンドがまたよい。


ランチの肩ロースもヨーグルト酵母で寝かしたんだってー。柔らかくておいしく。ワインあり。なんて贅沢な。




酵母パンもほんとに美味しくて
どストライク。
酵母の世界にも興味がわいてきた!
こんに美味しいパン焼けるなんて
感動。


シュトーレン仕上げのレモンのお酒



たくさんの初めましてが
興味深し。



素敵なお教室でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスプレゼントと焦り

2022年12月13日 | パン
昨日はダンナさんに早めのクリスマスプレゼント買ってもらいました。
大安吉日に財布変えるとよいみたいですね!
で、本日入れ替えをとぉもって前の財布出したカードをひとつ入れ忘れ失くしたかと思って自分のなかで大騒ぎ。泣きそうでした。。
がちょっとした勘違い。
良かった( ̄▽ ̄;)

今日は午前中は今年最後のオンラインレッスン


ハニーミルクブレッドとそのアレンジできなこバン。
ちょっと成形がイマイチ( ̄▽ ̄;)

今日は娘もダンナさんもお外こはんて
久しぶり1人メシ


伊勢丹で買った白ワイン。うまーー
昨日のバゲットがあう。
エペの味わい好きだー
あっさりのリスドオルもうまし。

今年1年で自画自賛ながらほんとにフランスパンうまく焼けるようになったおもう。


お友達からクリスマスプレゼント🎅
幸せ( *¯꒳¯*)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エペの情報少ないので笑

2022年12月13日 | バゲット修行
初めましての中力粉エペ
教室でなんとなく単味で焼くと扱いにくくおいしくないという勝手なイメージが先行してて質問してみた。

エペ100%でフランスパンは焼けますの回答から続き

1割から2割茶色の粉をまぜる。
その前に混ぜないで単体で特徴を私は掴みます。
みんな適当にベースとベースを混ぜたりしてます。
意図を持ち、きちんと考え使って下さい。
賞味期限近いからとかではなく、
そうでもきちんとどんなパンに仕上げたいか考えてください
叱咤笑

無骨なかんじ。味は単味でも美味しかった。
扱いはだれて難しく、けどあがるらしい。
今回捏ねないでいきなり作ったので条件はまずは1つずつ変えること。と指摘
下はリスドオル
上はエペ

最近18℃でこねあげ
18℃の部屋でキープできてる画期的な季節。
フランスパン作りが楽しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする