おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

師走にはいり早1週間

2024年12月06日 | パン
今年は連日シュトーレンを4種作りました
。それぞれの個性。
それぞれの感想。


ラッピングはベイキングペーパーに包みリボンつけてシール貼ってクリアパックにいれてできあがり~


職場へ



職場の方からお茶会の様子が送られてきた。嬉しい♡



今週は家族の師走の飲み会
他にも焼き鳥、つくねー!









今週3回ハード系
美味しい香り。よき季節






しまぱん校長のリュスティック
褒められたー




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パン焼き記録

2024年11月28日 | パン
酸味のあるカンパーニュ
名前聞いただけで、家族食べやいヤツ笑
パン好きのお友達へ

プリンに変身!めっちゃおいしー。
ストラスブール間違いない。
幸せのプリン。


コーンパン
食パンと丸パン
お友達にあげたら
大好きなジョアンのみたいで
前と変わらず美味しかったと感想。
前のとおなじくってめっちゃ褒め言葉だなー嬉しい




迷走しながら





ダンナさんのサンドイッチ





シャトレーゼ。
蜜芋のパイ美味しかった!
蜜芋たっぷり。
けど翌日はちょいと美味しさ半減。
ナマモノは早く食べるにかぎる!




世の中食べたいもので溢れてる。

美味しく食べられることは幸せなこと。

健康に感謝。
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先週のパン活振り返り

2024年11月18日 | パン
レーコさんのオンラインレッスンはクレセント。だいぶ上手くなったかも。


ソーセージも巻いてみた。

オニオンリング自画自賛ながら美味しい!焼く前のオリーブオイルの影響で焦げやすいなー。

フランスパンはリス+エペ+VIRON
中はダメ。けど美味しかった

カンパーニュ、お友達へ。
喜んでもらえた






くるみレーズン大麦は
今回のは娘のお眼鏡に叶わず。旦那さんが一気に消費してくれた。

バターロール生地で2種。
キタノカオリ。
これも娘のお眼鏡に叶わず。
キタノカオリは焼きが難しいとかんじた。なんとなくベトつき感。
オニオンリングのほうは良かった



2種フランスパン焼くのに
手前はフランス天板使用。
ガスオーブンに入らない。石窯2回転

クープ3本は難しい。



中もダメ

奥深い、難しい。。
週末は青山美智子さんの講演会٩(*´︶`*)


その前にお友達とスリランカカレー


スリランカカレーの副菜、なんだかハマる。このコラボたまらん。。

イベントの多い先週でした。

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今週の振り返り

2024年10月20日 | パン
明日からまた新しい1週間がはじまる。
ほんとに、毎日あっという間に過ぎる。
今週最後に焼いたのは
ロールパン生地からの展開
ダンナさんリクエストごまのぱん

同じ生地でキャラメルくるみを巻き込み


自分はあまりくるみ好きではないので。
けど娘は美味しいと言ってたので良かった。

数日前に焼いたカンパーニュ
10%弱ルヴァンいれたら
焼いたそばから
酸味ある香り。
味は当日わたし的には美味しかった。
お友達に残りもらってもらった。
美味しかったと😋翌日はさらに酸味のってたらしい。
我が家のひとたちは食べないやつ。






中だねからの展開
娘が気にいったオニオンリングは
ルヴァンなしでリベンジ。
仕上げは喜スパイス忘れずに!
これはお気に召したご様子


食パンが良いできだったー。



オンラインレッスンで作ったヴィエノワ。
サンドイッチにあうときいたので。
ツナコーン。
模様が可愛い



RF1で以前みぞれ豚しゃぶ買ってマネっこ。
重量400g
これは店頭では買えない重さ笑
けど1度で余裕でなくなる。。
😱
みぞれ作るだけでなんとなく贅沢感ある気が。アイデアいただきました。




今夜は秋を感じる気温。
昨日は昼間クーラー必要なくらい暑かったのに。

皆様もお身体ご自愛くださいませ


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パン焼き熱

2024年10月11日 | パン
今週はフーディストの課題も終え実家の母にぱん便送る約束も有言実行し清々しい気持ちで週末を迎えられそう笑

今週は娘ホカンスで お土産買ってきてくれたー。モンブランめっちゃ美味しかった。ムースのなめらかさ栗の美味しさのハーモニー、完璧😋またたべたい~

昨日は母便にたくさん焼いてパン好きお友達にも声かけてみた。
そしたら
なんと生ケーキのお返しが。
そしてタイムリーにお店でどれがいい?
とリクエストさせてくれて。
娘シャインマスカットはケーキに合わないと思ってたけどこれは最高にあう!またたべたい!!!と。新しい発見良かったね♡

ロールパン
基本のフランスパン
くるみカンパーニュ

ドイツパン風2回目。
コッタ菅シェフパウンド型2個
ちょうどよい。
お友達から高級サロンの味
最高の褒め言葉



くるみカンパーニュも美味しくできてた




#BreadRepublic
KISOのレシピ。
湯ゲルとアロマ使用。
アロマは3日以内に使用とのこと。
酵素で口どけよき。
まさに~
なかはフライドオニオンと胡椒、外はグラハム粉
オリーブオイル塗ってから喜
娘がめちゃくちゃ気に入ってた。レーズン入ってないソルティー系にハマるのは久しぶりヽ(*'▽'*)ノ


湯ゲルあまりすぎてシェフブレット、アルティザン


秋は気温よくてパン焼きたくなる。
去年より今年はさらにおすそ分け先が増えた(*・ω・)ノ

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リベンジバターロールほか

2024年10月03日 | パン
気がつけば早10月、今年ものこり2か月。
先日しまパン校長からの梨肌指摘をうけてリベンジ。
心当たりは乾燥と焼き上がりのショックの入れ忘れ。



自分ではそこまで見た目よくわからないけどなかの雰囲気は良かった。
同じ生地に
栗の渋皮煮のシロップを煮詰めてローストくるみにからめたのものと渋皮煮を巻き込んでお菓子パン。


先日先週とは違うカレー屋へ。
ナスとキーマカレー。
ナンが全然違って面白い。
あと引いてたべすぎる。



フランスパン焼いたのはお友達へ





クルミ生地に渋皮煮
娘気に入ってくれたみたい。ヌテラとの相性が抜群らしい




同日焼いたフランスパン
職場でもらってもらう


今日はキタノカオリでフランスパン



軽く焼けてた
こちらのイースト使用



新しいもの使うの楽しい、
発酵おそい印象。
味はよくわからん笑


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今週はパン活開始

2024年09月28日 | パン
コロナにどうやら私は免れたようで
パン活開始。
まずはいつものフランスパン生地パンチでつなげてヌーベルバーグ
フランスパンとリュスティックに。
リュスティックはコーンとチーズいれた。もっちりうまい。

フランスパンは
香りは良い。中はふつう



冷凍生地でベーグル。これもチーズ。
コーングリッツとかけっこういれた。
もちもちで好み





###

そのご久しぶりE65


#


中はダメだけど香りはよき。
焼いた当日の香ばしい香りは◎

全粒粉好きな友に



わらしべきたーー笑


ランチいっしょに。
好きなカレー屋

今朝は娘リクエストで食パン

同じ生地でさつまいもまいた。
ご近所さんへ。





久しぶりバターロールは
梨肌を指摘💦 オーバーナイトなら合格だったのに。 けど発酵しっかりのせいかめちゃくちゃふわふわ香りもよく美味しかった!







職場の方のおみやげ。
ラムの香り高いクッキー
これは久しぶりの感動もの。
ラム×クッキーってこうも
レーズンサンドを思い出させる。刷り込みってすごい笑





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パン焼き再開

2024年08月29日 | パン
中だねでいつもの。


安定の美味しさ。焼き立て最高~~~

名古屋めし
地雷や夏仕様のカレー天むす
娘えらく気にいってた





ご当地お菓子
ついつい買ってしまった。


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コーンパンと食パンからの

2024年08月21日 | パン
昨日は久しぶりにパン焼きました。

コーンパンはクープにバターいれるところをバターアンチなダンナさんのために
オリーブオイル+カツオ醤油+塩コショウで焼きそのあと焼き上がりにも同じもの塗ってみたらわたし的には渾身の作だったけど家族には不評。。
パン好きのお友達にさ仕上げたらスパイシーでめちゃくちゃ美味しかった!と
この言葉で寿命伸びる笑

コーンパンには缶詰で汁まで使うと風味豊かに。
コーンマヨはレンチンした生とうもろこしを使うとよいよと
パン屋さんが教えてくれました。季節にチャレンジしてみたいなあ。世の中的には絶大な人気あるやつ。けど我が家的には不人気かーー( ̄▽ ̄;)

そしてもうひとつ焼いた食パンは娘から焼き足りないとマイナス評価。これもお友達は美味しかったーた明日から絶食って笑



お友達からお菓子いただきました

ひよこ🐤の会社が製造してるらしく。
お酒のすすむお煎餅でした。同じ個包装に違う味が1枚ずつ入ってるとこも高評価!


ちょっとおしゃれなワンプレート
つくってみた








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新しい出来事から

2024年08月20日 | パン
今朝のだんなさん弁当は
ハムサンド。豪華な二枚重ねꉂ🤣𐤔
けどバンズは少し前に焼いて冷凍庫で寝かしたものラストワン!



結構マイブーム。
浦のボツボツが気になるという話をしまぱん校長にしたら捏ね上げ温度が原因かもとのこと。なるほど。高いもんなー。けどそこまで味に差があるかといわれるとバカ舌なので分からん、効率のよさをとってしまっている。。しまぱん校長的にいうとパンファーストじゃないなあ。。


相変わらず酵母はついでて。けど美味しくなるわけでないので継いでる意味もみいだせてないだけど。
昨日は酵母スコーンを職場へ。





個包装が要。
やっとリフレッシュできる。

E65ストレートのパン

いつもの娘さん用の
大麦粉×くるみ

こちらチョコとくるみ×玄米粉



習慣にしていたことをやめるとどんどんおざなりになっていく。
ブログもしかり。反省。
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