ブログ
ランダム
今週のお題「#年末年始」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
おいしいもの大好き!
パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^
ヒュッゲに暮らす
2018年09月23日
|
雑記
デンマーク語で心が微笑むとかそんなかんじだそうです。
急かされた一日は、時間の余裕のみならず、心の余裕までも奪い去る。
余裕のない毎日を作り出すのは自分の心。
心が微笑む
コトバだけでも癒やされる
花を愛でる余裕
ゆっくり深呼吸
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
上大岡パニエ
2018年09月20日
|
レストラン&グルメ
前菜
肉料理
鶏胸肉がしっとり、バター、チーズクリーム系のソースで。
添えてあるリゾットのうまみも存分にたのしめました。
魚料理
香ばしい白身魚、なかはふんわり。
ゴボーの優しい味のペースト。
添え野菜も大根は口でやわらかくとけ、ズッキーニもしっかり
なじんで。
クリームブリュレ
パンが酸っぱくてサワー種か?と
お店の方にうかがうと自家製でイーストと普通の粉で作ってます、、とこだわりなしなのかな?とお料理が美味しいだけに少し残念でした。
お料理はとっても美味しかったです♫ ランチのあとは友達と上大岡のパン屋めぐりもしてきたーたくさんあってびっくり!
ほんとはハード系の食べ比べをしたかったのだけど雨も降っててちまちま菓子パンパラダイス〜w
後日報告を。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
イングリッシュマフィンがいまのオシ
2018年09月18日
|
おうちカフェ
最近お友達につくる率の高いイングリッシュマフィン。
フライドオニオンとごまの2種いれて
バリエーションしてみました。
フカフカで美味しい〜お店のみたい、といつもの嬉しい殺し文句で
幸せな私←単純
おかずとデザートはお友達が買ってきてくれました。
撮り忘れたけどメロンのババロア
ツボった。美味しかった〜♫
自分が普段はぜったい選ばないであろうものを選んで新たな発見、美味しい味に出会ったときはほんと感動する♫
くいしんぼなんだ、私w
今日もたくさん話した〜
いつもいろんなことを教えてくれる先輩、、とはいっても職場の頃の先輩なのでいまはともだち〜♫
ポジティブかネガティブかな
話になって私はどっちだ?
ポジティブかなー、
いまは悩まないようにはしてる。
ネガティブなことは極力言わないようにはしてる。
いつからかな?
話のなかで先輩たちも
自分の人生の転機について話もでた。
誰しも成長の過程で自分で気付き
なにかを変えていくことが
大人になることなんだと思う。
私たちが経験した過去は
やはりこれから子どもたちも
経験していくことで。
それが自分の生きていく上で
大切な指針になるのだと思う。
まだまだ未知数な子どもたちの
未来に幸あれと
親は願うことしかできない。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
樹木希林さんの訃報
2018年09月17日
|
雑記
物事には裏と表がある。
あんまり頑張らないで。でもへこれないで。
樹木希林さんお悔やみ申しあげます。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
バゲット〜
2018年09月16日
|
イーストのパン
軽さを求めてイースト0,2%
いつもはパンチを、0,1%だと一時間でするけど0,2のとき30〜60分の間でと、聞いたので,間とって、45分でいれてみた。
成形が下手なのでイーストの力を借りて軽さを出す。なるほど!狙いどおり。
ストレート
せっかくレシピもらったのでチャレンジ。
見極め難しいそうです。クープがトースターで焼いたのに、のっぺり。
って訴えたら難しいって言ったじゃんと先生w仰せのとおり。
今のとこ0,2%のバゲットが総合的に
一番です。
再度チャレンジ!
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
アルーチパン教室*塩
2018年09月11日
|
その他パン教室
理論4回目は塩の回でした。
今日も懲りずに焼いたパンを持っていきました。
先日お友達にはなにもつけずに美味しかったよ❤といってもらったドゥミを先生にも試食していただきました。味は美味しいと。前回同様
「ほんとうに初めはどうなるかと思ったけど上達してると、、」
始めのほうの作品は
食べるのもキツかったと。
まさかそこまで思われてるとは、、
実際レッスン中は
他の生徒さんと比べて一番残念な手さばきなのですが。私なりの成長を認めていただいてるのでこれからも歩みの遅い亀だけどがんばりたいです。
最近はどんなバゲットが
理想か迷走中。
だけど一番はじめに食べた
ビゴのバゲットの軽さに感動したので
これは焼けるようになりたい。
とすると軽いバゲットは
ストレートで焼くのだと聞いて。
軽い、味がうすい、
表裏一体。深いです。
今日のレッスンは
トマトのパン
バゲット、
塩なしのパーネトスカーノ
塩あり、なし食べ比べ。
作るのは緩みすぎて
私には不可能だけど
塩なしクセになる。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
夏の終わりのブレスと交換パン
2018年09月10日
|
贈り物
おねだりしてたらしい。
おともだちが
手作りブレスを〜
夏が終わる前に作らなきゃ!
思って。と、
プレゼントしてくれました。
嬉しい〜
お返しはどーしたら?
といったら
パンちょうだい!
といってくれたので
修行もかねて
焼きました。
なにもつけなくても
美味しかった!
といってもらえて
お返ししてまでも
こちらが得した気分に
なりました、ありがとう♫
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
国産バルサミコ酢に!
2018年09月07日
|
イーストのゆっくり発酵のパン
昨日のバルサミコ酢に合わせようと久しぶりに焼きました〜。
久しぶりにしてはわたし的にはOKだと思う、FBにもあげてみたけど、先生から公開処刑?!される、かも。
11月にバゲットの体験レッスンに申込みしてみたーまた新しい発見があるといいなあ。
バルサミコ酢、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパーでお店のお味。
幸せ〜♫
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
グルメなお友達からのお土産〜
2018年09月06日
|
贈り物
お友達から国産バルサミコ酢を
お土産にいただきました。
私はの友達のなかで
軍を抜いて食にこだわる
グルメな彼女。
最近ずっと会ってなかったのに、
一緒にいった職場の同僚に わざわざ託して私のもとへこだわりのバルサミコ酢が。
ぶどうの甘さと香り、熟成されたまろやかさで酸っぱいかんじはなく
飲めそうな勢い。
同僚曰くとっても高価なバルサミコ酢らしい。こだわりの手仕事を 私にまで伝えてくれたお友達に感謝。
バゲットと一緒に食べてみてね!って。バルサミコ酢に恥ずかしくない
バゲット焼けるよう、この夏は暑すぎてバゲット修行すっかり休業だったけどそろそろまたはじめなきゃ!
今日のちいさな幸せ♫
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
パン作り、お菓子作り大好き^^
お気軽にコメント残してくださいね。嬉しいです^^
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】エビの天ぷらのシッポを食べますか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2018年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
クリスマスイヴと当日2夜連続
明日はもうクリスマスイヴ!
娘とおでかけ
師走にはいり早1週間
パン焼き記録
BreadRepublicからの
雪山など
週末の桜木町
先週のパン活振り返り
帰省明けからも予定盛りだくさん
>> もっと見る
カテゴリー
パン
(627)
レシピ
(3)
今週の振り返り
(1)
ランチサンド
(3)
たのまれパン
(6)
バゲット修行
(81)
娘です
(1)
お弁当
(9)
娘です♪
(1)
イーストのゆっくり発酵のパン
(39)
イーストのパン
(111)
天然酵母のパン
(65)
生イースト
(17)
自家製酵母のパン
(38)
オープンチャット
(2)
BreadRepublic
(5)
焼き菓子
(41)
マフィン
(4)
ビスコッティ
(7)
冷菓
(2)
パウンドケーキ
(9)
シフォンケーキ
(14)
タルト
(2)
クッキー
(11)
酵母のお菓子
(15)
お菓子
(195)
bread and tartine
(14)
食パン
(2)
おうちカフェ
(54)
料理
(33)
パン便
(3)
パン教室ソレイユ
(29)
ケーキ
(2)
その他パン教室
(42)
レシピ
(18)
本棚
(27)
娘のこと
(87)
レストラン&グルメ
(43)
雑記
(123)
おでかけ
(174)
手作り雑貨
(21)
ごあいさつ
(35)
記念日
(44)
贈り物
(50)
meg パン教室
(9)
お気に入りの食べ物
(3)
最新コメント
meg413/
師走のその後
kumasan114/
師走のその後
ななし/
トロべジェンヌ
meg413/
コンプレと師匠からのアドバイス
tsugikuni@ひなつけい/
コンプレと師匠からのアドバイス
meg413/
ショコラマーブル
tsugikuni@ひなつけい/
ショコラマーブル
meg413/
毎日食べても飽きない食パン
meg413/
ポンパドオルの、チーズクッペ
meg413/
誕生日プレゼント♡
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
ブックマーク
パン教室ソレイユ
娘ちゃん日記
Today‘s stomach
EarlGray
Suki♪Suki♪Dai-suki♪
たっくんのパパ弁
わいんのある12か月
パンの時間
SmiLe
*手作りパンとおやつ~M’s~*
ことぴーライフ
手作りパンのある暮らし
♪Happy Delicious Bakery♪
ありんちょ bakery☆
mama style*
やぎさんベーカリー*ほっこり日記
+TAMPOPO MUSEUM+
**ちくちくステッチ**
ママはパン屋さん?!
粉心地はいかがでしょ。
Note
おうち*