おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

3年ぶりのソレイユさん♪

2013年12月14日 |  パン教室ソレイユ
先日も記事にしましたが
行ってきました♪
パン教室→☆



先生忘れてなかったw
3年ぶりって行ったら..

えっ・・・こないだ
きてなかったっけ?って
それもどうかと。

クリスマスツリー健在でした♪



さてさて
毎年クリスマスのシュトーレン絶品!
熱いうちにラム酒をつけて
溶かしバター→粉糖つけて冷凍庫に寝かしてあります。
先生曰く冷凍で1年もつとのことです。



今回これ絶品でした♪
クグロフフリュイ


まだおめかし前
こちらも
粉糖をまぶして寝かしてあります。
焼き立てを教室でいただいたんですが
おいしかった~!


パネトーネみたいな
かんじでしたね。
おうちでもトライ!


最後に長時間発酵で
短時間で焼いて色白に仕上げた
スノーバゲット
米粉配合のものとライ麦配合のもの
2種類



クープ難しい・・
先生いわく長時間のほうが
開きやすいそうです。
まずはそこから練習ですね。
練習あるのみ。


久しぶりのパン教室
楽しかった~♪
楽しい時間を誰かに
伝えられる仕事って
やっぱりいいなあ★


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X'masのパン作り

2010年12月12日 |  パン教室ソレイユ






ツリーとして組み立てると30センチくらいに^^
でも底がいびつで多分
積みあがらないかも・・とほほ。








クグロフの焼き上がりに
さらにアーモンドクリームとアーモンドスライスを
混ぜたものを塗り
2度焼きし粉糖でおめかし^^




携帯からの投稿です。
X'masのパンをソレイユさんで作ってきました

このほかにシュト-レンも作りました。
一日室温で寝かすと溶かしバターと粉砂糖がなかまで均等に入り
より美味しく 食べられるそうなので今日は我慢です

教室では一週間寝かした先生作のものを
試食させていただきました
型にいれて焼くシュト-レンはしっとり美味でした!
シュト-レンもいろいろなお店ででていますが
なかなかいいお値段なのでお店ではあまり買わないのですが
どこかオススメのお店のシュト-レンってありますか?









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クロワッサンおりこみ修行

2010年11月14日 |  パン教室ソレイユ
こちら本日パン教室ソレイユさんで作りました。













ほかに基本のクロワッサン。チョコ入り&チーズ入り&プレーン

なかなか思うようにいかない折込ですが
楽しくできました。
クロワッサンは時間ががかかるので
おりこみから教室ではやるんですが
用意の大変を考えると
先生ってスゴイと。
最近違う目線でみたりして・・




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りんごのパン

2010年11月12日 |  パン教室ソレイユ
こちら先月パン教室ソレイユさんで作りました。
パン生地をローラーでのばして網状ににしたものを
上からかぶせてあります。中にはりんごの甘煮とホワイトチョコ
たっぷりで美味しい♪
見た目にもゴージャスです^^♪
秋冬はりんごのおいしい季節ですね~
ローラーのかけかたを失敗すると
可哀そうなことになりそうなので
うちでは復習してませんが・・
またやってみようかな。









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以前は私がブログ用に写真をとっていると
手をかざしていつもでていた娘のいちょうのおてても
こんなに大きくなりました。。
しかも指にマジックついてるし(笑)





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魅力的なパン教室の作り方

2010年06月28日 |  パン教室ソレイユ
こんばんは~
今日はパン教室ソレイユさんで開催された第1回目の
「魅力的なパン教室の作り方」
という講義を聴いてきました~♪
先生のお話ももちろん、以前にお会いしたかたたちと
久々の再会、いい時間が過ごせました。
こういう刺激を受けるとまたモチベーションがup↑↑

自分のやりたいことって??
パン教室?自宅deパン屋さん?
まだまだ模索の日々ですが
こうやってパンにかかわりパンを通して
いろいろな方と知り合いつながっていける
自分の境遇・・感謝感謝です。


今日のupは職場のお友達のリクエストで
ソーセージパンの焼きたてがぜひ食べたい♪
というリクエストにおこたえして



色とりどりのサラダはお友達が持参してきて
くれました^^
どれも絶品でした~♪
私もこんなおしゃれなお料理作れるよう
がんばろう~っと^^


up遅くなりましたがあきさんその節はご馳走様でした♪

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6月のパン教室

2010年06月22日 |  パン教室ソレイユ
6月のパン教室ソレイユさんのテーマは
食事&ティータイムのパン♪
帰宅途中にお友達に会い、そして職場にも持っていったので
写真はこれだけですが・・

今日焼いたパンはこちらで→☆


中でも一番のお気に入りがこちら
ティータイムのスイートパン



ブリオッシュ生地をつかってしっと~~り・・
中にはキャラメルクリームそしてうえからクッキー生地をかぶせ
贅沢のきわみです。
ヤバい美味すぎ・・・

今日は2時間で4種類もの生地を焼き上げました。
この段取りのよさ・・先生の技術、手際ともに脱帽の1日でした。




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パン教室・・ハード系のパン3種

2010年05月14日 |  パン教室ソレイユ
 パン教室ソレイユさんに
行ってきました^^
今月のパンはハード系のパン3種でした。
時計回りにうえから
パン・ド・メテイユ
発酵生地とライ麦使用でしっとり味のあるパンです。

ソフトフランス
食パン生地のレシピでトーストすると軽い
焼きあがり。
サンドイッチにもよく合い
だんなさんはこれとツナの相性がバツグンと
高評価・・

そして丸いのがマッシュルーム・コンプレ
全粒粉の入ったパンでマリパン型にいれて焼き上げ。



こちらマッシュルーム・コンプレの中身
チーズがいっぱい♪ブラックペッパーが味の決め手です^^


ようやく週末ですね~^^
まだまだ日常ペースをつかめず毎日あたふた
しております(泣)
明日は朝寝坊しちゃおかな^^



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パン教室でいちごつくしのパンつくり♪

2010年03月14日 |  パン教室ソレイユ
3月のパン教室のテーマは毎年たのしみにしているいちご三昧のパン作り♪

まずはいちごミルク
スリムロング型で焼き上げます♪
中にはフレッシュないちごと自家製のドライいちご^^



メロンパンのいちごバージョンで
クッキー&ストロベリー

パン生地にも
クッキー生地にもフレッシュいちごのペーストいりで
いちご風味いっぱいです^^



          

焼きあがってからこれまた自家製のカスタードをおしみなくたっぷりと
上から絞り込みます♪
ふたがわりに☆型のクッキーを^^

とろとろのカスタードはバニラビーンズたっぷりで
ほんとうに美味しかったです^^
試食時にはみんなにさらにカスタードをくばり歩く先生(笑)
先生おちゃめすぎ~♪


               

カスタードいれないとこんなかんじです
                             


いちごショコラ
紙の型でクレープまきに^^

中にはストロベリーのコンフュチュール
とホワイトチョコがはいってます^^
                


今月も楽しいパン教室でした~♪



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2月のパン教室はバレンタインのパン♪

2010年02月16日 |  パン教室ソレイユ
毎月楽しみにしているパン教室
ソレイユさんに行ってきました。

ラブ・ハート2010

ブリオッシュ生地にチーズペーストを塗ってねじりながら
型にいれて焼き上げます♪
焼きたての外側のさくっさく感^^
おいし~~♪
娘も絶賛でした^^






ラブリーハート2010
ゴムベラでまぜてトロトロ生地をハート型に流しいれてつくります♪
パンのようなお菓子のような^^
中にチョコチップを散らばせてあります♪




ショコラ・ド・ショコラ
中にはチョコクリームをたっぷりその上にチョコチップをのせて
巻いてマフィン型にいれます。その上からまんべんなくアーモンドスライスを^^




先生の理想系は半分アーモンドののった生地、
そして半分はチョコクリームを巻いた生地が
中から盛りあがってきて半分半分になるのが
先生のイメージだそうです♪

チョコクリームがふわふわ生地を包み込んで
しっとりとってもおいしかったです^^











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1月のパン教室♪

2010年01月18日 |  パン教室ソレイユ
今月のパン教室では

この3種類のパンを作ってきました^^

白玉雪見大福パン→☆のいちご大福パンのアレンジ
団子の粉を使って焼いたもっちりパンに
白玉をあんこで包み和菓子みたい^^



イタリアンダッチブレッド→☆のダッチブレッドのアレンジ

バジル風味のブレッドで
中をくりぬいてスープをいれたらおいしそう^^



トリプルチーズスター→☆のメープルスターのアレンジ

ピザチーズを生地にねりこみ
発酵後
中心にはプロセスチーズを包み
外側にはチーズペーストをたっぷり塗って
ブラックペッパーで味のアクセントをつけた
生地をカット^^
型に入れて焼きました♪




パン教室ってやみつきです。
先生の人柄も大きいですね・・
教室後たくさんお話させていただいて
力をわけていただきました^^

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