おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

北海道小麦の講習会

2025年02月27日 | その他パン教室
今日は江別製粉東京laboへ。
道に迷うとこだったー。無事たどり着けてよかった。
主催は@breadRepublic
リアル高橋雅子先生、美人でオーラー爆発。想像以上!お話させていただいてよかった~
しまパン校長のこと推してきた、ご縁あれば良いな~

北海道小麦の歴史からつくり手さんの思い製粉技術などいろいろ知らないことを学べて楽しかったー。
キタノカオリ推してた、国産小麦はゆめちからが多いけど断然推しはキタノカオリとハルユタカだそう。

スタンダードベーカリーのフランスパンが美味しいって話をしたら他社製粉業者のブレンド粉じゃないかなーって。マジか。
先日のスタンダードベーカリー購入品、イチゴあん食ぱん、あとひく味、
カレンツとクルミのカンパーニュもは美味。さすが!



スタンダードベーカリーは3種の国産小麦を使ってと書いてあったので
自己流にブレンドE65ベースに春よこいとエペ、
岡本先生からは味が好きならよしと言われた。けどブレンドする意図をちゃんと考えて!とまた難しいこと言われたw




お土産にキタノカオリとハルユタカとドルチェもらったのでまた焼く~
ソフトフランスも完璧焼けるようになったらサンドの幅も広がるなー。

実り多い1日でしたー



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜隊③

2025年02月24日 | レシピ
先週をもって3回のお惣菜隊終了。


娘にジップロックにいれると途端美味しそうじゃなくなるとw
たしかに。。
上から
新じゃがとベーコン、ひき肉のカレー風味
野菜オーブン焼き
絹揚げと水菜の和風仕立て

ネーミングもなれたものw
肩の荷おりた。世の食べざかりのお子さんを持つ親御さんの苦労を知った


先週3回フランスパン焼いた。
味はよい。けど重みあり。






昨日はお友達とコメダ
話尽きず楽しかった。
お土産パンはブルーベリーのクーロンヌ
我が家のはクリチなしだけど
お土産のはクリチ入れたパン好きさんの好きなやつ。






ロールパンで旦那さん切望のポテトサンド







野菜オーブン焼き~
これお惣菜隊でなかなかいいじゃん!の適当レシピ。ガーリックソルトとオリーブ油で180℃28分くらい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜隊②

2025年02月17日 | レストラン&グルメ
今朝はお惣菜隊の日
朝からサクッと作ってみた。手際良いかも~
けどやはり自分ん家の分まで回らず
焼き野菜&ナスブタみそ炒め各々500g
800g煮物

ジップロックL今回も敗北感w





昨日仕込んで20℃オーバーナイト。
リスドォル➕エペ。
良い感じ~


娘リクエストくるみフランスパンはストレート



クラフトビールのお店へ。
コエドという黒ビールと
おかわりにIPAホワイトキャット
これがグレープフルーツ?を思わせるフルーティーな香りと飲み口でめちゃくちゃ気に入りました~新しい発見!







お友達からこんな素敵なものもらったー
パン期待してて🍞





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2025年02月15日 | パン
今年はバレンタインデーにガトーショコラ焼いてみた。
毎年職場の人から義理チョコ貰うのに今年はなにもなく私の楽しみがーw
義理チョコじまいですねー物価も高いし。
けど私があげたからホワイトデーには返してもらわないとなー꙳⋆(lllᵔ⩌ᵔlll)౨♪
そういえば去年後半くらいから甘いもの今まではほぼ食べない旦那さんがチョコレートは食べるようになってきて、むしろ好きなのかも。
嗜好って変わるんだなあー。

私はパンと物々交換してる職場の子から
ちょっといいチョコです!ともらったこのチョコレートがご褒美🍫




今月はバレンタインにちなんて
オンラインレッスンはチョコクラフィン
翌日も美味しかった

バブカ久しぶりに。
ご近所さんにイチゴいただいたので 急遽お返しに。なかなか美味しくできたと思う。贅沢パン


今朝はストレートE65
ちょっとだめだー、けどアジは良き
ラウンド食パン発酵不足悔しい。



また頑張ろ💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜隊

2025年02月15日 | 料理
お友達から入院中の家族の野菜不足を補うべくお惣菜作りをお願いしたいと依頼された

とんじゃが
根菜のウマシオ
大根と絹揚げの煮びたし

ジップロックL3種
中々手強い。
普段いかに少ししか作ってないと思う。
大人数の料理って手間も時間もかかるね。実感。世の中に買えばたくさん惣菜もあるけど主婦の仕事力ってもっと評価されるべきなのでは?!


お友達のお子様がお誕生日だったので前から好きと聞いてたフォカッチャも焼いてみた。



総計2kg以上。

あと2回ノルマあるー
なかなか大変だね、やっぱりパン作りは趣味だと楽しいけどこれだって仕事になってたくさん作るとなると追い込まれるんだろうなー。
自分の仕事量ってどれくらいの価値なんだろう。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神楽坂散歩

2025年02月15日 | レストラン&グルメ
今週は予定盛りだくさんであっという間。
人気店しかたらむかなさんへ、お友達が午前予約してくれて。


階段を降りると所狭しとパンたちが。ほとんどハード系。ネーミングが面白。さすが店名から想像するにかたくない。





とりかくシットリ、具だくさん。直ぐに冷蔵庫保存か冷凍庫へ!が納得。冷蔵庫3日保存OKの3日目もしっとり美味しいままでこの製法?ありかもー。私もこれも目指したい所。
また新しい発見あり!お友達に感謝♪


お昼は同じく神楽坂のイタリアンへ。
クオリティー高いのにコスパ最強~
そして接客も素晴らし!













カフェにてお友達と買ってきたパンのシェア、どんどんパン屋巡りのクオリティー高めてるw



1日あっという間に過ぎたー、楽しかった♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の振り返り

2025年02月09日 | 今週の振り返り
早くも今週終わり。
凪良ゆう先生の本読み終わりましたー。素敵な日曜。
美味しいねって一緒にご飯が食べられるのはそれだけで幸せ、
わかるー。
幸せとは何か、人それぞれだけどやっぱり日々特別にさざなみがたつことなく生活を送れる日々がどれだけシアワセなことか。

今週のパン

しまぱん校長のこねないフランスパン



1回目、温度が低くて
15→15→15→60→30分
60の時点で時間延ばすか?と質問した所2回目のパンチまでにリカバリーすることとの回答



本日2回目ー、
温度には気をつけたがあまり成果でてかないかも。釜入れ21
まだ低かったのかな。
けどリスドォルの加水70は扱い易い

今週は簡単エピも
1回目

2回目は青紫蘇巻いた。
ビジュアルがよいかんじ

ほかにもベーグル


娘の好物くるみフランスパン

酵母消費のフロッケンセザム
⬅セザムあらため、
ひまわりのたorオートミール



今週もたくさん作りました😊





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会と

2025年02月04日 | レストラン&グルメ
会社の新年会、
海鮮居酒屋にて。
カマがありえない大きさ~おいしかった。今夜は節酒解禁、美味しくお酒飲んできました。


他にも茶碗蒸しとかお寿司とかあったけど写真はないですが◀酔っ払いは能力低下傾向🤣
普段喋らないたちとお酒の勢いもあるけど楽しい時間~まっそんなこと思ってるのは飲酒するひとの戯言かもだけど。

昼間はソフトなパン作り
久しぶりに。


ちょっと発酵足りないのとコッペパンが不出来すぎる。

メンチカツパンにー。
メンチカツは市販だけど美味しそ🤤私は食べてない。なぜなら減塩生活なので。



まだまだ美味しいもの食べたい気持ちあるのでお家では気遣いみせながら
生活していこー。とそんな歳を自覚させられた今日この頃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉へ

2025年02月04日 | おでかけ
鎌倉へ娘は初詣。
私は今年2回目ー良きパワーいただいてきました。
恒例のお祓いの縄もくぐってきたし。
今年1年も健康に過ごせることが1番の願い。
娘さん久しぶり絵馬書いてたー。
絵馬干支のヘビさんが可愛


お昼は
ハーブ唐揚げと
キーマカレー
娘とだと気兼ねなくシェアーできるのがやっぱりよき~



娘さんがお気にいりのリンゴ飴

初めましてのリンゴ飴、
飴がシャリシャリで美味しーリンゴもその甘さに負けずめちゃくちゃ甘い~
すごい👏

帰り鎌倉で見つけてやりたいなーと言ってたガチャが地元駅にありまわした

最近ガチャ相場にも目が離れてきたw
可愛ポーチゲットでご満悦🥰良かった良かった。

節分もおわり立春だけどまだまだ寒い、
雛人形も出してあげなきゃ。

1年がもう1/12すぎた
残りも平和に健康に穏やかに過ごせますように🙏


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2025年02月03日 | 雑記
昨日は節分でしたね。
近年は手作り恵方巻きを。
だいぶ安定してきました。娘の好みに相違なく。

まずは黒毛和牛の佃煮
汁を煮立ててから煮詰めるレシピ
調味料は酒、しょうゆ、みりん、キビ糖、水
たまご焼きは砂糖と塩のみ。甘め。
ほうれん草と人参は茹でてごま油、塩、すりゴマ

ごはんは
娘は塩とごま油
大人は寿司酢とごま油
両方食べた娘は違があまり分からなかったと💦


@bread andtartine
オンラインレッスンレッスンは肉まん。
蒸したてを。
初め食べたいと言ってた娘、けっこう気に入ってくたみたい。嬉しいなあ。

ランチメニューの白菜の甘酢
熱したごま油を最後かけて仕上げる。これが香りマシマシでよいかもー。
けど今日八百屋でみたら白菜が高くてびっくり😭


今日は10年以上ぶりで、以前働いてたところの先輩とランチ。
タイ料理スキー

この料理の名前タイスキ
めちゃくちゃおいしかった。
けど最近減塩してるのでスープは残した。無念w





10年ぶり以上でも違和感なく話はずんで楽しかった~
帰り娘のバイト先にも寄れて
働いてる姿のぞけたし、
有意義な1日!
健康に過ごせたこの日を感謝(ㅅ´꒳` )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする