おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ここ最近の焼き活動

2020年11月23日 | パン
前回の投稿から早くも1週間超え。
ワッフル週間がおわって次はスコーンか?と思ったけどブームこなかった。

奥田恵子先生のレシピより。
丁寧なサブラージュと折り重ねる
捏ねかたで好きな感じのスコーンになりました。なかに甘納豆、素朴過ぎると娘からの感想でした





栗の粉を買ったのでシフォンケーキを。ココアシフォンケーキより穴あきはなく
ストレスフリー。職場へデリバリー。
同期から職場に笑顔が!ありがとう、ってこちらこそ嬉しいことば感謝。


昨日のオンラインレッスンは
くるみとマロングラッセのセミハード。
このために栗粉買ったので、
楽しみにしてた一品。
マロングラッセをおしげもなく投入。
間違いなく美味しいやつ。
ふだんパンを見向きもしない娘も
おかわりしてあっというまにうれたー。
けど栗粉はあるけどマロングラッセがなくった!なかなか単価のたかいパンだけど価値ある美味しさ。







成形もカンタンなのにかわいく今朝も焼いた
ごま入れて残りのマロングラッセなかにいれてみた。


3連休どこにも行かなかったけどあおうちでもじゅうぶん楽しい。
クリスマスツリーも飾った。




コロナ感染拡大のニュースを毎日目にして滅入るけど楽しく過ごさないと免疫力さがる、、









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーライズ*

2020年11月13日 | パン
シルバーライズでリーンなパン。加水70%だけどゆるゆる。
味は甘くてしっとり美味しい。
後日フランス天板でも



手軽にできるけどちゃんとキャンパス地で発酵させたほうがなかのクラムがよき。


今日は全粒粉が好きっていってたお友達のために丸パンも焼きました。
北海道産スペルト小麦粉使用。
10%なのでいわないと分からないか?
ソフトでたべやすいかんじに
気に入ってくれるかなー?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン*

2020年11月08日 | パン
#bread andtartineさんのオンラインレッスンで作った塩パン。隔週はあっという間だけど2週あいて久々感。

今週はシフト回数が多かったのと旦那さんのグルテンアレルギー事件が起こったでパンつくりもワッフルしかつくってない。なので久々に焼いたパン。

成形下手だけど楽しかったー。うちはダンナさんアンチバターなので塩パンNGだなあー。けどロールパンもっとうまくなりたいの、きっかけになった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2020年11月06日 | 記念日
結婚記念日です。
午前中は久々にお世話になった
職場のお手伝いを。
お礼にといろいろいただいた。
いつもあったかい気分になる職場。
お役にたてたようでよかった。


かえりに軍資金でデバ地下
結婚記念日ディナー用に
惣菜サラダたくさん買ってきた❣


野菜嫌いな娘用にはリクエストの串揚げを。


先日ダンナさんに
結婚記念日のお祝いで買ってもらった
ピアス

ダンナさんに選べないから選んで。
と言ったら2つとも買ってくれた。
神ですか?!

マスク生活で落とさないようにせねば。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフル*

2020年11月03日 | パン
イーストワッフルはカリカリ好みの娘にはイマイチの評価(*´д`*)

日曜日は朝昼ともパン&夜お好み焼き、そして餃子。小麦粉祭り。
夜ダンナさんおなかの調子悪くなった。これまでも餃子たくさん食べたあとよくお腹壊したーとか言ってたのはニラ?に、ニンニク?と思ってたけど
、お好み焼きでもダメだし。
あきらかに食事からみるとグルテンアレルギーなのかも。
超ショック。けど理由が判明してスッきり。


GO TO EATでkitchen大宮さんへ。
メンチカツおいしかった。
洋食を初めて食べた時の日本人の感動は、いかに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pain à la châtaigne

2020年11月01日 | パン
栗をねりこんだ秋のパン
分量間違えて小さめ。


2回目のチャレンジ
良い感じ❣
2個焼いたのでお友だちの誕生日に
サプライズで贈ってみた。
喜んでもらえたみたいでよかったー

今日から11月早いなー。


りんごの山食
アップルリング思い出すー。今見ないなー


今日のパンはりんご液種つかって。加水70%だけどゆるゆる。発酵カゴいれてみた。焼き上がりはしっとりほの甘くて美味しい。


ダンナさんがどうしてもポテトサラダサンド食べたいって


朝もひるごはんもパンw

食欲の秋、なんでも美味しい॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする