おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ジャガイモのパン

2022年12月11日 | イーストのゆっくり発酵のパン
持ち帰り生地

こちらはこぶりに
教室で作ったのともっちり感は遜色なし


型焼き釜伸びせず
原因は?
発酵早くあげた。。
教室で作ったときは、どちらかというと
待てないパンという説明を受けた気がしたので。
先生にダメ元で聞いてみる
みないとなんとも言えません・・・。
緩んでいるのに窯伸びしないのと
緩んでいないから窯伸びしないのは全く別問題なので、
生地の状態を見ないとなんとも言えません・・・。
1次発酵のあがりは
教室でみたようにわりとしっかり。
同じ感じでできたように思うのだけど

比容積3といってたからには
もっと待つべきだったか。
そもそも型いれするにはしっかりこねる。
油脂を添加する。
どちらもやってないからだめに決まってるか( ̄▽ ̄;)
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カンパーニュ

2022年12月01日 | イーストのゆっくり発酵のパン
対粉60%セミドライフルーツをふんだんに入れたカンパーニュ。


粉ははるゆたかブレンドに20%弱のブラウニッシュ
これが生地を黒糖っぽく仕上げてくれて
美味しい。
なかあまりにしっとりしてて
生焼けか心配だったけど
美味しいなら成功としまぱん校長から。
対粉にたいしセミドライフルーツ60%。
気になるならドライフルーツにするか
またはしっかり水気をとる。
生地全体にたいしフィリング22~25%といったところなら量的にはよし。

中の温度97℃以上を目安にしてると
姉さんから。
ありがたいアドバイス。






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島麦かなさんとトレスパレンテ

2022年08月08日 | イーストのゆっくり発酵のパン
島麦かなさん使って、フランスパン




ベンチタイムたっぷりとったら、伸びすぎた。20センチちょいと30センチ
せっかく長くないってたから5本クープいれてみた。開かん笑
焼減率22%



今日は中目黒のトレスパレンテへ。

バゲット買ってみた。粉の名前きいたら
北海道産だと思いますけどと、
バイトのこ。
粉の名前って?
って聞いたら 奥まで聞いて来てくれて違う人登場
北海道産ですけど。って、、
もう一度
具体的に粉のなまえって?
ERとグリストミルですけど。って、、
ん、、感じ良くなくて残念


そして味のレポートは
国産小麦だけあって重め、
かんで甘くなるやつ。

そのむかしまだぜんぜんフランスパン焼けなかったときは味の感動半端なかったけど私の自作のもかなり近づいてる!!

島麦かなさんおそるべし。か
わたしの上達の賜物?
ちょっと嬉しかった。

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スムレラ100%

2021年01月15日 | イーストのゆっくり発酵のパン
今朝の焼き生活は
スムレラ100%で2日チルド室発酵



焼き色がよくついて
気泡も大小あり上にあがってるので
及第点かなー。


志賀シェフのこちらの本。
めちゃくちゃ勉強になる。

アルーチパン教室に出会ってなければ
ちんぷんかんぷんだったと思う。
学びは大切です。


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麹甘酒で仕込んだバゲット*

2020年03月02日 | イーストのゆっくり発酵のパン
コロナの影響で
学校やジム、図書館など
私の生活範囲にもいろいろな、変化が。
収束のめどもつかないまま
不安感が募る一方。

トイレットペーパーや米、レトルトも
買えないし情報をテレビでみて
これがまた不安感を一層煽るんだと。

いくら流通に問題ないといえども
実際買いたいときに買えない。
便利な生活が当たり前と
思っているから
私たちは
すぐ不安になってしまうの
だろうと感じます。

麹甘酒がモニターで当選したので
残りをパンの仕込み水として。
糖があるせいか焼き色が
美味しそう。

わたし的には好きなかんじ。
センセーに言わせると
イースト入れすぎで
説明に及ばない理解度の問題を指摘され。
けどわたしだけでなく
ダンナさんも
美味しいといってたので
我が家的にはありです。
おともだちにあげたら高評価いただきました。
皮が薄くはないけど
甘いので美味しいのです。
料理にあわせるという意味ではだめだと思いますが。


今朝は基本にもどり
バゲットERとイースト、塩、モルトのみ。
最近、塩麹やら
甘酒やら味の濃いのでつくってたので
物足りなさがあるのは
私のデキに問題あるのか
考えさせられますが。




私の好みは単独で
少し甘くてずっと噛んでたいかんじの
パンなのかな。
好みが見えてきた。

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クリームチーズとバゲットコラボ

2020年02月17日 | イーストのゆっくり発酵のパン


はるきらりで
フライドオニオン×ミックスペッパー。
ミックスペッパーは粒でがっつり。
クリームチーズをのせて
美味しすぎる〜自画自賛。


クリームチーズは、職場の
あげ友さんから。 
高級なクリームチーズだそうで。

我が家の人々は
クリームチーズは、食べないので 粒ペッパー主張強いとディスられたが。
食べ方による評価は
かなり違うので
食の提案できっと
たべものの評価は変わるんだろうなーと 実感
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元職場の飲み会♡

2020年02月15日 | イーストのゆっくり発酵のパン
もう早やめてから20年くらいかも?!
元職場のメンバーと
お食事会。
いつメンはわりと定期的に会ってるみたいだけど私はかなり久々の参加。
けど毎回お声かけてくれてありがたいです。

お土産にミニカンパーニュ。
フライドオニオンと
いちじく&レーズン
じゃんけん争奪戦w

そしてシフォンケーキラスク
エンゼル型で焼いたシフォンケーキを
乾燥焼き。
これが軽くてなかなか美味しい。
ふだん甘いもの食べない娘も食べたので
間違いないw

楽しい時間はあっという間に。
独身のメンバーは
時が止まってるって
連呼してた。

ひとんちの子供の成長は早いらしい。

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フランスパン板が素晴らしすぎる件

2020年01月17日 | イーストのゆっくり発酵のパン
毎日ごはんを炊くように
パンを焼く。

アルーチさんに通い素晴らしい方々と
出会えて刺激を受けましまた。
なにかを一生懸命やってる姿を
みると私も頑張らなきゃって思います。

連日同じものを焼く
焼いたはずなのに同じにならない。
けど同じように
美味しく焼けたときの喜びは
頑張らないと味わえない、
そこに頑張る理由がある。


偉そうなこというのは百万年早いですけど。楽しいから続けられる。

美味しいをもっと広げたい。

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バゲット修行*

2019年11月13日 | イーストのゆっくり発酵のパン

同じg数で焼いたところ
クープの本数で見た目が
かなり違うものに。
等分し各々焼いたあとに
重さ確認したらほぼ同じ
なぜだー?!


中にはクランベリーとレーズンをいれて。
先日お友だちが行列のできる
どら焼き屋黒松と
うさぎや、2店舗はしごして
買ってきてくれたのを
おすそ分けしてくれました。
うさぎやは しっとりして
上品でこれぞ元祖どら焼きってかんじで。
黒松は高級黒糖蒸しばんに
これまた上品な
あんこをはさんだくせになる
あと引くお味。
娘いわくバンケーキだ!とこと。

美味しくいただきました。

それに釣り合わないですが
本日の一本は
お友だちにお礼に進呈しまーす。
お口に合うとよいなあ


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マロンペーストで秋のパン

2019年10月08日 | イーストのゆっくり発酵のパン

マロンペーストをねりこんだミニカンパーニュ。
味わうとほんのりマロンの香り。
香ばしく焼いた生地が
たまりません。

一つお友だちに
差し上げました。
喜んでもらえたかなあ。


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