26日こどもパン教室に行った娘。
今回のアートパンの作品は「トナカイ」
とっても親ばかですが見える。トナカイに!すごすぎます^^
そしてスノーボール。中にはチョコがはいって。
それにしても雪不足?!地肌みえてますけど(笑
セサミバーガーはなかにベーコン&チーズ
シナモンシュガーパンはお友達の手土産に
12月25日はわたしと旦那さんの出会い記念日
おいしいお酒飲む口実を作ってるだけという噂も^^;
クリスマスも終わりあとは大掃除です。明日からは旦那さんもお休み。
年の瀬モードですねえ。今年も無事に終わりますように・・
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順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう
今回のアートパンの作品は「トナカイ」
とっても親ばかですが見える。トナカイに!すごすぎます^^
そしてスノーボール。中にはチョコがはいって。
それにしても雪不足?!地肌みえてますけど(笑
セサミバーガーはなかにベーコン&チーズ
シナモンシュガーパンはお友達の手土産に
12月25日はわたしと旦那さんの出会い記念日
おいしいお酒飲む口実を作ってるだけという噂も^^;
クリスマスも終わりあとは大掃除です。明日からは旦那さんもお休み。
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クリスマスイブには娘デコレのケーキを作るというお約束が
我が家にはできたようで。
こちら今年のケーキ^^
プロデュースby娘
今日はおともだちのおうちでクリスマスパーティー
こんなにご馳走が~
かんぱい^^
デザートはクグロフ&ゆきだるまちゃん
娘のリクエストで焼いたお星のパンはグラニュー糖をまきこんで
お花のパンは粉チーズとポピンシードをまきまき。
ほかのお友達には好評でしたが当のリクエストした
本人談「味がうすい!」
と・・がっくり><
クリスマスイブの我が家のメニュー
ローストチキン、コールスロー、サラダ
くるみとサラミのバゲ
高橋雅子せんせいのゆっくり発酵のバゲのレシピですが
粉は
準強力粉220、全粒粉25、ライムギ粉5g
これがライ麦嫌いの旦那にもうける配合で気にいっています♪
今日も楽しかったけど明日もパーティなんです~♪
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プロデュースby娘
今日はおともだちのおうちでクリスマスパーティー
こんなにご馳走が~
かんぱい^^
デザートはクグロフ&ゆきだるまちゃん
娘のリクエストで焼いたお星のパンはグラニュー糖をまきこんで
お花のパンは粉チーズとポピンシードをまきまき。
ほかのお友達には好評でしたが当のリクエストした
本人談「味がうすい!」
と・・がっくり><
クリスマスイブの我が家のメニュー
ローストチキン、コールスロー、サラダ
くるみとサラミのバゲ
高橋雅子せんせいのゆっくり発酵のバゲのレシピですが
粉は
準強力粉220、全粒粉25、ライムギ粉5g
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クリスマスがやってきましたね~
今年もお友達とパーティをするのでわくわくです♪
クリスマスここぞとばかりにつくったシュトーレンはこんなの
↓りんご酵母使ったんですがひらべった~^^;
味は身内には好評でしたが・・
粉砂糖はパン教室の先生のおすすめフランス産のものを使用^^
風味がやっぱりいい味出してくれてます♪
そして中にはドライフルーツと秋につくった自家製栗の渋皮煮を入れました~
たのみもされないのにお友達に送りつけちゃいました~
大胆不敵なわたし^^;
去年の今頃はブログ内でカウブレなんぞできたらいいなあ。。
なんて思っていたけど、そんな無謀なことよく思っていたなあ~と赤面^^;
いつかほんとうに
自分が納得いくものでみなさんに喜んでもらえるそんな
お菓子やパンたちが作れるように
なったらいいなあと思います。
すごく先の長い目標ですが来年もがんばるぞ~^^
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↓低迷中の36位です~ぽちっとしてくださると嬉しいです。
クリスマスイブに
愛のぽちをお願いします(笑)
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また遊びにきてくださいね
今年もお友達とパーティをするのでわくわくです♪
クリスマスここぞとばかりにつくったシュトーレンはこんなの
↓りんご酵母使ったんですがひらべった~^^;
味は身内には好評でしたが・・
粉砂糖はパン教室の先生のおすすめフランス産のものを使用^^
風味がやっぱりいい味出してくれてます♪
そして中にはドライフルーツと秋につくった自家製栗の渋皮煮を入れました~
たのみもされないのにお友達に送りつけちゃいました~
大胆不敵なわたし^^;
去年の今頃はブログ内でカウブレなんぞできたらいいなあ。。
なんて思っていたけど、そんな無謀なことよく思っていたなあ~と赤面^^;
いつかほんとうに
自分が納得いくものでみなさんに喜んでもらえるそんな
お菓子やパンたちが作れるように
なったらいいなあと思います。
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今日はバレエの発表会でした~無事終わって母の冬休みがようやく
始まるってかんじでしょうか?・
当の本人より母の緊張はすごくて。。この日を終わることを心待ちにしておりました~(苦笑)
(というか本人緊張の色なし(笑))
この日のために焼いたチョコマドレーヌは冬バージョンで粉砂糖で雪っぽく。
見にきてくれたお友達がくれたお花^^
ありがと~~♪
スポットライトを浴びてみんなの前で踊りきってそして花束をいただいて
立派なリトルバレリーナに母は涙しまくりでした^^
大きくなったね。
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久しぶりの更新です~遊びにきていただいてるみなさん
どうもありがとうございます♪
今日は午前中は詰めたところがとれてしまって
歯科に行きました。
歯もクリーニングしてもらって新年迎える準備もOK??
こちらは先日焼いたクッキー
さくさくしたかんじで中身はカカオニブとレーズンです
カカオニブのかりっとしたかんじとレーズンのねっちりしたかんじが
私の好みでリピしそうです~♪
明日はムスメのバレエの発表会で親のほうがドキドキです。
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また遊びにきてくださいね
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こちらは先日焼いたクッキー
さくさくしたかんじで中身はカカオニブとレーズンです
カカオニブのかりっとしたかんじとレーズンのねっちりしたかんじが
私の好みでリピしそうです~♪
明日はムスメのバレエの発表会で親のほうがドキドキです。
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クリスマスになるとクグロフ型が使いたくなって
久々に焼きました♪
バナナの生地にキャラメルチョコをいれて焼き上げました♪
レシピはたかこさんのバナナチョコマフィンの生地です。
バターは溶かしたものをいれるのでなんとなく敷居が低くつくれるので
大好きなレシピなんです。
断面はこんなかんじ
お友達とのお茶菓子に・・
ほんとうはホイップした生クリームをトッピングのはずが
なぜかあわ立たず・・^^;
横着してハンドミキサー出さなかったので><
お菓子は丁寧にですね。また反省です。
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↓どんどん低迷中の46位です~ぽちっとしてくださると嬉しいです。
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バターは溶かしたものをいれるのでなんとなく敷居が低くつくれるので
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断面はこんなかんじ
お友達とのお茶菓子に・・
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なぜかあわ立たず・・^^;
横着してハンドミキサー出さなかったので><
お菓子は丁寧にですね。また反省です。
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久々に焼いたちぎりパン、以前ははまっていて何回も焼いたな~^^
パンにはフライドオニオン、仕上げは溶き卵をぬってけしのみたっぷり。
香ばしいにおいが部屋中に^^
こちら先日なんちゃってパン教室をやったときに来てくれた
お友達のハンドメイド^^
ブックカバーじゃないですよ~
リバーシブルのランチョンマット♪感激~~
↑こちらの下にもひいてあります^^
そして手作りシュシュ,↓こちらもランチョンマットリバーシブルで活用してます^^
明日は持ち寄りのランチの会用にパンを焼いたのですが
リンゴ酵母で作ったいちじくパンを・・は~い、こちらもランチョンマット
ひかさせていただきました♪しつこい??
肝心のパンはというと見た目成功でしたが。。
うしろを見て驚愕・・
いちじく爆発><オバQの口?!
は~~~(ため息)とばかり急遽オニオンちぎりパンを焼いたわけです(汗)
でもきれいなとこ半分持ってっちゃうもんね~(笑)
パン道は奥深く道は険しいのでした・・
なんちゃちゃってのパン教室に私のツボな贈り物をYさんどうもありがと~
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ブックカバーじゃないですよ~
リバーシブルのランチョンマット♪感激~~
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明日は持ち寄りのランチの会用にパンを焼いたのですが
リンゴ酵母で作ったいちじくパンを・・は~い、こちらもランチョンマット
ひかさせていただきました♪しつこい??
肝心のパンはというと見た目成功でしたが。。
うしろを見て驚愕・・
いちじく爆発><オバQの口?!
は~~~(ため息)とばかり急遽オニオンちぎりパンを焼いたわけです(汗)
でもきれいなとこ半分持ってっちゃうもんね~(笑)
パン道は奥深く道は険しいのでした・・
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こちらは私がいつもお世話になっているソレイユさんのクリスマスツリーです。昨日はパン教室ソレイユでクリスマスのパン作りをしました^^
シュトーレン・・こちらはスリムロング缶で焼き上げ。
ラムの薫り高くシナモンとナツメグの香りも豊かで
おいしい~~^^
焼いた当日はカットもガマン、一夜寝かせて
半分は職場に半分は冷凍保存。
先生いわく食べる前日に冷蔵庫で自然解凍させて食べると
熟成されてさらにおいしいんだって~
そしてこちらはクグログ,生地はパネトーネ風。
焼きたてを教室で食べさせてもらいましたが、
ふかふかでおいしくって~~中にはオレンジピール&レモンピール入り。
翌日は薄く切って食べるとこれはまた違った風味が。
どちらも捨てがたいなあ♪
これも冷凍庫で眠らせます。
↑こちらは教室で焼いた直後の写真です。
このあと溶かしバターをつけてフランス産粉砂糖を
贅沢にまぶしつけました。
そして2008スリスマスのパンはラウンド型にいいれて。
ココア生地と白生地を重ねチョコチップとカカオニブを
まきこんでラウンド型に。
こちらは焼き上がりすぐにラップに包んだりすると
真ん中がへこむそうで
蒸気をうまく逃がすためにしばらす2~3分おきに
ころころ回転させてあげるんですって。
こちら少しさましたところで溶かしバター&粉砂糖。
こちらの写真はお化粧前です。
今日お友達から嬉しい贈り物。私の作ったプレゼントのお返しだそうですが
まさにわらしべ長者。
チョコとフランボワーズのコンフィチュールだそうで。
シンプルなパンとともに楽しみたいと思います♪
N子さんありがと~♪
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焼いた当日はカットもガマン、一夜寝かせて
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熟成されてさらにおいしいんだって~
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焼きたてを教室で食べさせてもらいましたが、
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翌日は薄く切って食べるとこれはまた違った風味が。
どちらも捨てがたいなあ♪
これも冷凍庫で眠らせます。
↑こちらは教室で焼いた直後の写真です。
このあと溶かしバターをつけてフランス産粉砂糖を
贅沢にまぶしつけました。
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ココア生地と白生地を重ねチョコチップとカカオニブを
まきこんでラウンド型に。
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ころころ回転させてあげるんですって。
こちら少しさましたところで溶かしバター&粉砂糖。
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