おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

佐原文枝さんの本から・・

2007年04月29日 | パン
初挑戦自家製天然酵母・・元気がなかったよう。
1次発酵十何時間ぜんぜんふくらみませんでした、、


2次発酵も期待できなかったので分割2でラスクにしようとりあえず焼いてみました。



バター&レッドカレーを塗りました。コパン風・・


この元種がわるいのかクイックヨーグルト酵母がわるいのか、、
どなたか教えてください(泣)

実はクイックヨーグルト酵母も3回失敗し4度目。ようやく元種にチャレンジするもののもほとんど膨らみをみせなかったし・・・。しばらく封印ーー;
もう少し暖かさが安定したらクイックヨーグルト酵母から作りなおしてみます。いつになるやらかも^^;

↓参加しています。ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

今日も読んでくださってありがとうございます♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう食パン

2007年04月28日 | パン
フィリップビゴのレシピでぶどう食パンです。

自家製ラムレーズンをいれました。

さすがビゴレシピしっとりおいしかったです。

↓ぽちっと応援お願いします^^励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

みなさん素敵なゴールデンウイークをお過ごしください。
今日も読んでくださってありがとうございます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツパウンド

2007年04月27日 | お菓子
先日焼いたたかこさんのレシピのパウンド。1日寝かせて祖母ところにお嫁入りしました。


今回は発酵バターを使用。我が家でつけたラムレーズンと富沢商店のラミフルーツ、オレンジピールをいれました。
↓お味見用のパウンドの中身です。フルーツケーキは中が宝石みたい。きれいだな~
喜んでもらえるといいな♪


↓参加しています。ぽちっと応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

今日も読んでくださってありがとうございます♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトフォカッチャ

2007年04月26日 | パン
もっちりもちもちじゃがいもの自然の甘みがおいしい雅子先生のフォカッチャレシピ・・・また作ってしまいました~


緑のは新ニンジンの葉です。
熱々をめしあがれ~


↓参加しています。応援ぽちっとよろしくおねがいしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

毎日応援してくださっている方々ほんとうにありがとうございます!とってもうれしいです♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロッカン

2007年04月25日 | お菓子
クロッカン・・というと以前クイーンアリスの焼き菓子でオレンジピールだったかな?(かなり前のことで忘れてしまいましたが^^;)とってもおいしかった記憶があって。今はわからないけどお店ではもう売ってなくて。いつ以来食べてないのかな~
アーモンドが安かったのでホールで買ってあったのでイメージ的には木の実のクッキーを作るつもりだったのでけど、一流シェフのクッキーとマカロンという本を見ていたらクロッカンが目にとまった。
「ウチでもできるの?」
ということでがんばって作ってみました。


仕上げに粉砂糖をふるのを忘れて日焼けした子になってしまいました^^;
でもこれでもかなり甘くてちょっとびっくり。でも食感にかかわるのかしら?
基本の生地はグラニュー糖と卵白、薄力粉をひたすら混ぜて木の実、チョコッチップなどを混ぜればできあがり。

クイーンアリスのレシピは粉糖と卵白が基本の生地のよう。
今度はクイーンアリスのレシピでチャレンジしてみます!



↓参加しています。ぽちっと応援お願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

私のつたないブログに応援のクリックありがとうございます。感謝感謝です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食

2007年04月24日 | パン
フィリップビゴのレシピより山食です。
久しぶりに作りましたが時間はかかるけど中のしっとりさといいやっぱり食パンではナンバー1のレシピです。


今日の旦那さんのランチはこの食パンで作った鶏ハムサンドです。
私用にはハシを使って作りました。私の中ではこのハシがお気にいりなんです♪
ホットサンドのようですがそうではなく、中のしっとりさを生かしたいのでナマのままはさみました。



↓ぽちっと応援お願いします♪励みになります^^
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつも読んでくださってありがとうございます♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃレーズンベーグル

2007年04月22日 | パン
今日のベーグルは雅子先生の『少しのイースト~のレシピを参考に。
粉はリスドオル200と全粒粉50gをつかって冷凍かぼちゃを60gねりこみました。
1次発酵なしで一気に成形するのでなんとなく洗い物もすぐなくなっていいかも~^^


中にレーズンを巻き込みました。偏ってます^^;
お味はいつものベーグルより皮かハードで中はかぼちゃのせいもあってふんわりもっちり。
パンプキンシードでおめかし♪


↓ぽちっと応援よろしくお願いします♪励みになります☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつはマドレーヌ♪

2007年04月20日 | お菓子
今日のおやつはキャラメルマドレーヌ。たかこさんのレシピです♪

今日はキャラメルソースをいいかんじで焦がせたように思います。キャラメルの香ばしい香りもgoodでした^^
シリコン型で焼いたので前処理もなく簡単~ハート型ってやっぱりかわいいな♪


↓参加しています。応援ぽちっとよろしくおねがいします。
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうの丸パン

2007年04月19日 | パン
今日は雅子先生の『少しのイースト~より丸パンを焼きました。1次発酵がかなり進んでたので心配しましたができあがりはいいかんじ。粉はキタノカオリを使いました。前回よりもっちり感があるような。。。これは粉のせい? とにかくあとをひくお味でした^^


今回ぶどうはラムレーズンを使ったのでレーズンの近くがしっとりしてこれもまた美味しかったです♪ 子供にはどうなんでしょう?


参加しています。応援よろしくおねがいしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつパン

2007年04月18日 | パン
今日は田辺由布子先生のレシピよりはちみつパンです。
はちみつが粉200にたいし大匙3、スキムミルク大匙2はいっています。
クリーミーな甘いパンができました。


おやつにたかこさんのレシピでステックロールケーキを。紙がうまくはずせす悲しいできでしたーー;中には生クリームとジャムを巻きました。
もっとふわふわなロールケーキが焼きたいです^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする