帰省の朝のダンナさんの朝ごはん。
お昼ご飯は陳さんのお店
エビと野菜のスパイシー炒め
新食感、おいしー。








油満載で絶対やばいと思った麻婆豆腐。香味がめちゃくちゃ美味しく完食。
麻婆豆腐奥深い、ほんとにおいしかった。

つたや久居店、
すこし肉薄のうなぎを香ばしいタレにつけ焼きたてを提供してくださる。わたしのなかでははしや超えた!おいしかったーー
実家ではいろいろ作り置き。
なかなか思うような味にはならずに。いかに普段調味料にたよってるかみにしみる😂
けど今回美味しいものいろいろたべて母の食へのモチベ少し上がったと言ってた、、続けば良いが💦

娘とオクシモロンへ。
八幡宮お参りし
ブレスレットイットビーさんへも
BreadRepublicで紹介されてたサングリア
ジューシーレーズンにレモンピール

だんなさんの会社のかたから
お客様からと季節の和菓子美しい。


娘はキーマカレーが大好きだそうで。
私はスパイスキーマカレー希望でしたがパクチー乗ってるので遺伝子レベルで無理!という娘を気遣い同じく和風キーマカレーで大辛いってみた。味噌風味のある穏やかなスパイスキーマカレーでした。

八幡宮お参りし
ブレスレットイットビーさんへも

BreadRepublicで紹介されてたサングリア

ジューシーレーズンにレモンピール
瑞々しさ半端ないめちゃくちゃおいしかった(,,•﹏•,,)
こんなのつくりたい。
1^67g
486円

だんなさんの会社のかたから
お酒進む山口土産

お客様からと季節の和菓子美しい。

母からのリクエストイギリス食パン
アレンジしてくりあんぱん
中身少なかった泣

ヨーグルト酵母元種にして。

カンパーニュはストレートで。
中見るとイマイチダメっぽい。
冷蔵してオーバーナイトの生地はゆるゆるだっけたのでカンパーニュにしたけどリュスティックにしたら良かった?

フランスパンは強力粉とドルチェ全粒粉、ライ麦でほんとはクッペにしたかったけど忘れていつもどおり笑
なかはどっしり系、ゆるみは早かった。
酵母の晩柑クッキー

知らない名産品との出会い(๑ ิټ ิ)
ハード系食パンはショートニング3%添加。好みじゃないかも。食パンはしっとり派

カンパーニュはストレートで。
5時間後パンチ2時間、ストウブで。

中見るとイマイチダメっぽい。

冷蔵してオーバーナイトの生地はゆるゆるだっけたのでカンパーニュにしたけどリュスティックにしたら良かった?
生ハムとサラダほうれん草、チーズもいれてこれは高加水感でうまい!


フランスパンは強力粉とドルチェ全粒粉、ライ麦でほんとはクッペにしたかったけど忘れていつもどおり笑

なかはどっしり系、ゆるみは早かった。

どれも酵母のよさでましたー!!
ってかんじではなく残念
お友達とブツブツ交換

知らない名産品との出会い(๑ ิټ ิ)
コロナ前にはジムにずーっと通ってて
その時のお友達というか勝手に憧れてた
綺麗なおねえさん。
アプローチの甲斐あって?
念願のランチ


トップスにて。
野菜カレー。
スパイシー。からくなかったけど美味しかった。




お土産~~~
話し尽きずー。またの約束して。
レーコさんのオンラインレッスンは
レーズンいれたものに



変わり映えしない4日分の

ヨーグルト酵母また作ってみた、噴射🤣元気すぎた。。
ソフトフランス
久しぶりに作ったー、めっちゃ美味しい

レーズンいれたものに
クリームチーズと砂糖で甘いフィリングをつくって1口サイズのおやつに。職場の冷蔵庫においてきたꉂ🤣𐤔




変わり映えしない4日分の
フランスパン。
ヌーベルバーグメインに
老麺10%強添加、効果あるのか?

ヨーグルト酵母また作ってみた、噴射🤣元気すぎた。。
また食パンリベンジしなきゃーー
先日の母の日、娘は前日から大阪に推し活、雨の中のライブ、けど楽しかったようでなにより。


母の日のイベント、感謝の日があることは良きです。
帰宅は母の日の夜、母の日だよ、いつもありがとう、って。お土産は母の日のプレゼントらしい。
ものよりなにより言葉が嬉しいものです。
自分の母と
旦那さんのお母さんにも
ともに写メ送ってくれて嬉しい❣️


母の日のイベント、感謝の日があることは良きです。
ヨーグルト元種をつかってあれこれ。
オープンサンドにしたら問題なし。

ベンチタイムで緩まない問題を
食感もかなり違いあり。

艶っぽさは細いより太い子に軍配だと思うけど。好みの問題まで上達してきたということか?!
ヨーグルト元種と水と粉1度だけ継いだものを30%いれてみた。
この食パンがしっとりしてて美味しくて。酵母の重さもなく大成功
こちらも酵母いり。

こちらも酵母いり。
ちと重い。

オープンサンドにしたら問題なし。
むしろめっちゃ美味しい

ベンチタイムで緩まない問題を
しまぱん校長に相談してみたら
ゆるむまでベンチタイムをとるほうが
正解

食感もかなり違いあり。
細いほうの食感がダンナさんは好みだと。
しまぱん校長も細い子のほうが好みだと。
極論、正解は作り手の好みで変わります
僕の好みは細い方ですね
大きい方と比べて面積が狭いのに気泡の数は多いですから、ガスや蒸気を逃さないしなやかなグルデン膜になっていると言うことですね
裂ける事も無くクープも開いて、目立って大きな気泡もなくバランスの良い内相だと思います
焼減率もオーバーナイト製法で23%はとちょうど良いです
ん〜、家庭製パンにどこまでのクオリティを見出すかですが、、、
クープなど気にしてしまうとボリュームばかり追いかけてしまいますね。
窯入れ時のグルテンの緩みが見極めの難しいところ、ここでのガス保持と緩みのバランスを上手く取るためには、一次発酵やベンチや成形での生地状態を見極める必要がありますので〜
参考までに

艶っぽさは細いより太い子に軍配だと思うけど。好みの問題まで上達してきたということか?!
まだまだ修行は続きます。
#アキコイワヤナギ
さんへ等々力初訪問。
フルーツパフェが美味しいんだよー。とずっと友だちには聞いていて。
今回アメリカンチェリーのパフェ、食べすすめるほどに味へん。よく考えるられてるなあー。
そば粉のガレット
ものすごーくセレブ価格なのに
トイレからかえってきたらお友達が会計済ませてくれててカレシですかꉂ🤣𐤔
お誕生日お祝いしてなかったからーと言ってくれて。恐縮しまくりで
そしたらまたパンちょうだい(´ 。•ω•。)っ
って、どんだけわたしにご褒美くれてるか、わかってる???良きお友達もって幸せな私。
ランチのあとは等々力渓谷へ。
自然がいっぱい、涼をかんじたー
comnNにも寄ってきた、人は並んでなかっけど昨日のマツコの知らない世界のバゲットの世界の影響かびっくりするほどものがなかったー。プティトウ買ったー、春先のシュトーレン?まだたべてないけどたのしみ。
自由ヶ丘にもどりお茶タイム
ふつうのアイスコーヒーでよかったのにものすごくオススメされて。酸味苦手だから苦い系の酸味なしが好きとお伝えしたのに浅煎り、ベリーの酸味強っ。店員さんは甘さと表現してたけどわたし的にはやっぱり深煎りの苦味あるコーヒーがすきみたい。けどこだわりの酸味コーヒーだからコーヒーとしては、一杯ずつハンドドリップで間違いないはずなのにやっぱり酸味はダメってことが確認できてよかった笑
持ち帰りアサコイワヤナギさんのクロワッサンが美味しくてびっくり!!
バターの芳香な香りと外サクサク、なかジュワ。クロワッサンの好みはこれが私のベストかもーー🥐
夕飯の後だけどフレッシュなうちに完食。美味しかった!
お出かけで心リフレッシュ楽しい1日を過ごせました。

ひまな1日近所のお友達にれんらく、
タケノコくるから茹でたらあげるよー。とタナボタ笑
でお返しにフランスパン、
夕飯後なのに美味しくてひとりで1本食べちゃったーってなんて嬉しい報告!!

ラウンドパンは先日のシナモンアーモンドクリーム巻いたけど生地がハード系生地だからちょっと物足りない感あり。

同じ生地で思いっきりナッツ巻いた。
具だくさんだと娘の評価高い

ラスクも久しぶりに焼いた。
カリッと良いかんじ

つくりおき1時間弱で

ヨーグルト酵母元気良いのができたけど。粉繋ぐと増えるしとりま
昨日と今日でハード生地に30%いれ
てみた。

話はもどり冒頭のラベンダーお友達のお庭で咲いたらしい、良い香り。
タケノコは結局昨日は茹で上がらず今日くれるってー、楽しみ( ´›ω‹`)💕