おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

かぼちゃパンとほうれん草ベーグル

2006年08月31日 | パン
今日はお友達がきたのでパンを2種。夏は発酵が早いので2種類も慌しいながらも2種類も楽勝^^
かぼちゃのパンはいびつながらも味は上々でお友達の息子こんも食べてくれました♪ベーグルもほうれん草は久しぶりでしたが甘みもありこんがり焼けておいしかったです。いつまで続くのかこのベーグル熱。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2006年08月31日 | パン
昨日のランチですが。
友達がきたのでまたピザを。いつものクリスピーピザ生地には10パーセントライ麦をまぜてあります。
あらかじめ7割ほど焼いたものをさらにやいたので端はクラッカー状態でパリっというかカタ~~というかんじでしたが娘にはお菓子のような感覚で食べられるせいか好評でした。ベーグルはドライいちごのベーグルを。粉250にたいし20g(レシピどおり)ではすこないかんじであたりはずれが大きかったです^^;今朝はそれを薄くスライスしてラスク風にしてみました。生地にも甘みがあるのでなかなかいけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンド

2006年08月29日 | 料理
今日のランチは昨日焼いたオニオンベーグルでサンドを作ってみました。
具には鶏ハムのスライス(今回はカレー粉とオニオンパウダーで味付け)をレタスにスイートチリソースをかけました。エスニックな仕上がりでおいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2006年08月28日 | 料理
今日のランチはオニオンベーグルとかぼちゃサラダ、なすときゅうりのタルタルです。1皿に盛ってみました。青いお皿にはシナモンレーズンのパンです。今日もうずまきがあまうまくでませんでした><
ベーグルは10パーセントライ麦をまぜてフライどオニオンをいれたものです。やわらかめで甘みのありベーグルでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶寒天

2006年08月25日 | お菓子
先日つくったものですが抹茶寒天です。
抹茶と砂糖と水は大さじ1ずつで先に溶かしておきます。なべに水と寒天をいれ煮溶かしたところにあらかじめとかした抹茶をいれます。
そして仕上げにあんこをのせてみました。お手軽にできておいしかったです。ダイエットにもなるかしら?でもあんこのせたらダメですね^^;
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチ

2006年08月24日 | パン
今日はお友達が遊びにきてくれました。お友達からリクエスト受けたのでまたまたピザ焼いちゃいました^^;
娘ちゃんは飽きたのか一口も食べませんでした><
真ん中のグラスはこれまた定番になりつつあるグリッシーニ(ほうれん草入りです)今日もお友達にも好評だったようです。今回は粉にグラハム粉も混ぜたので固いかんじがいつもより増していたような。。焼きすぎかもしれませんがーー;
ピザは赤いお皿はトマトソースにベーコンとかぼちゃをのせました。青いお皿はツナとたまねぎ、ピーマンでソースは今回もマヨネーズと中濃ソース、塩コショウをまぜたものです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムバナナベーグル

2006年08月23日 | パン
今日もまたベーグルです。今日はもう限界寸前のバナナの消費のためむりやり作りました^^;
今回もバナナをいれて糖分はさとうの替わりに黒糖をいれました。
粉もグラハム粉をまぜてヘルシーに仕上げました。左上はハート型に挑戦してみましたがなんだか太ってますね^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくのライ麦ベーグル

2006年08月22日 | パン
今日のベーグルは・・・いちじくとライ麦のベーグルです。
生地は強力粉150gにたいしライ麦を50gいれてあります。
ドライいちじくは白ワインに10分ほど浸しきざみます。漬けておいた白ワインも仕込み水に加えてあります。
仕上がりはいちじくが生地全体がほんのり甘くしているのでそのままでもいただけるものとなりました。
私的にはここ最近作ってる中では一番好みのベーグルです^^
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナココアベーグル

2006年08月21日 | パン
先日本屋でベーグルベーグル のベーグルアレンジをみてからベーグルにはまってしまいました☆
ということで今日はオリジナルレシピにてバナナベーグルを焼きました。
レシピはこちら↓
強力粉180g
全粒粉20g
ドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/2
ココアパウダー大さじ1
砂糖大さじ1
バナナ120g(小2本)
牛乳70ミリ
キャラメルチョコチップ大さじ2

分割6で成形時にチョコチップを小さじ1/2ずつ巻き込みました。

生地はかなりやわらかく扱いにくかったので牛乳はもう少し減らしたほうがよかったと思われます^^;
できあがりはふわふわでもバナナのせいかもっちり感はしっかりありソフトなベーグルが好きなかたにはちょうどいいかも^^ココア、チョコチップのバナナの甘みのハーモニー焼いてるときにはもちろん食べて幸せ~~と甘いもの好きにはたまらない作品になりました。
さきほど焼いたのですが部屋中まだ甘~い香りが。これだけでも作る価値ありです!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまとシナモンレーズンベーグル

2006年08月20日 | パン
今日のランチはベーグルです。
このところ続けてお友達がきて大量生産してたノリで今日も2種ベーグルを焼いてしました。冷凍庫のストックも考えずに・・^^;
1種(写真右)は我が家の定番ゴマベーグルにけしの実をトッピング。旦那さんも香ばしくってウマイ!とお褒めのことばが^^
2種め(写真左)は生地に10パーセントライ麦を加えシナモンパウダーとレーズンをねりこみました。こちらは娘に好評でした^^
それにしても冷凍庫のストック消化しなければ・・誰か食べてくださ~い^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする