おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

おでかけのあとに

2024年02月29日 | 雑記
スマホ機種変久しぶりにしました!娘がサポートしてくれたのでかなり快適にデータ移行。ありがたい!

スマホ機種変の翌日


ブラフベーカリーさんへ。
アップルパイ購入。

休憩はみなとみらいのスタバ




パン屋さんのアップルパイは
リンゴの酸味重視、
パイはバター香り高く
とても美味しい。
けど我が家的には、、とことで
職場のグルメ友に
おすそ分けー
美味しかったと言ってもらえてよかった。
翌日
お礼なのかサプライズで

生ドーナツ!
嬉しい。
だいたいのお店で
プレーン推しなんだけど
いちごクリームのが甘酸っぱいクリームともっちり生地に合いすぎ!
美味しくいただきました。
わらしべ長者となる笑

昨日久しぶりにフォカッチャ
焼いてみました。
娘も旦那も前のがカリッとしててよかったーとのこと。

トースターでリベイク。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜IN代々木公園

2024年02月24日 | おでかけ
娘とおでかけ。



バイトの後で河津桜見に行きたいと言われいやいや伊豆まで行けないでしょーと思ったら代々木公園で河津桜がみれると。





きれいでした!
野鳥もほんとにあちらこちらに。

写真撮ってるひとたち
みんな外国人のかた。
ここはどこ?!ってかんじでしたー、
楽しかった!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中

2024年02月23日 | パン
連休初日我が家はダンナさん仕事ら娘さんバイトでいつと変わりなく自分はパン活。
ココ最近のダンナさん弁当はサンドイッチ








つくり続けてる中だね食パン、
今朝は1斤をパウンド型2個にわけてミニ食パン


ゴマ久しぶりの挑戦。よきよき。

中だねを最初測り間違えたのがきっかけでくるみレーズンのハード系もあわせて

今朝はバトンにしてみた
大麦娘さん気に入って
これは定番レシピにになりそう。


自家製酵母のパンは相変わらず思ったようには焼けない、けど嫁ぎ先見つけてるので少しの味見のあとは全て嫁入り


フランスパン修行もしてるけど内相は思うようにいかず




リスドォル+エペ+VIRON
味はよいのだけど





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュオンラインレッスン

2024年02月17日 | bread and tartine
バレンタインの日にはオンラインレッスンでデニッシュ。くるみあんを巻き込んだデニッシュが新作で作ってみました。娘の好きなやつ。
私があまり食べないやつ笑
美味しすぎて食べすぎるから冷凍しといて!って。嬉しい悲鳴


その日に換気扇交換に来てもらってて
時間かぶってしまって。けど作業の方が良い香りですね!って。まさにバターの香ばしい香りは人を幸せにしますね~

17年お世話になった換気扇見た目はキレイだけど音がすごくて、吸わないし笑
新しい換気扇は今どきの


けど昨日うち焼肉して
家中の匂いは取れなかったꉂ🤣𐤔
鶏肉先日の味噌真似して
味噌を半量のみりんでのばしただれに1日つけこんだらかなり近い味に。しかも美味しー
けどこの匂いの残存を考えるとやはり家焼肉は厳しい💦


バレンタインチョコ
旦那さんが職場の方からいただいたもの。
娘と一緒に味見(*・∀・)/💖\(・∀・*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉散策と

2024年02月14日 | おでかけ
仕事午前中で終わらせ娘さんと鎌倉へ。娘は今年初。お参りしてきました。
その前に娘推しの唐揚げさん。
揚げたてうまし。


年始にはなかった厄祓いスペースもあり
無病息災をお祈り。

おやつは
豊島屋のワッフル

あんこ!
どら焼きみたい?ほんのりワッフル温かく美味しかった😋



娘切望のいちご飴
想定よりいちご飴。イチゴがとっても
甘いみずみずしてた。
ある意味食べたことない体験、
娘さん気に入ってたねー。良かった

写真はないけど小川軒のレーズンサンド、プレーンのほかにコーヒーあって買ってみた。おいしー
好きな感じ♬.*゚

よるはダンナさんいなかったので
ふたり焼きにく




鶏肉の味噌漬けが大ヒット!


仕事も遊びも充実な1日でした!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休の銀座

2024年02月12日 | おでかけ
大学時代の友達と久しぶりの銀座。
お友達のおすすめのモツや、外での初もつ鍋かも


モツちょっと苦手みたい😅コラーゲンと思って食べたけど。。
娘にはカラダ臭いかもって、、
ここにモツとの決別を宣言する笑

銀座のお茶難民受け入れを逃れるためと
予約してくれたお店は思いのほかせまく1時間のみと宣告され
おなかいっぱいだけど選ぶ選択肢もなく。。

蓋を開けての煙のパフォーマンスは楽しかったけど空腹で行きたかったな。

そのあとは数寄屋橋で屋上によき場所みつけまったり話しまくれてナイスな選択でした

お友達からお土産~
嬉し。
初サワムラ、フロランタンラスク、
すごく美味しくてこれが理想ー。
ラスク他の味もあるらしくチャレンジしたい。


今朝の旦那サンドイッチ。
かなりコツつかんできた!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

職場の新年会とパン活

2024年02月10日 | レストラン&グルメ
久しぶりの新年会に参加









美味しうございました

パン活は
明日お友達に会うので普段作らない系の甘い食パンを

いちじくチョコくるみ


均等にかたいれするのはなかなか難しい。

昨日のフランスパンは
大麦バゲット
@breadRepublic
@ツオップ井原シェフ
レシピ




あとはメルベイユとエペとヴィロン
中つまりつまり。。





中種食パン3回目、美味しく焼けてた
米粉切れたので煉瓦だけで

先日お友達からバレンタインサプライズ
。プレゼントもらうとテンションアゲアゲ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン活と読書

2024年02月07日 | 本棚
カンパーニュ2種はプレーンは強力粉煉瓦
くるみいりはE65


大きさ全然違うし食べた感じもフィリングありなし以上の差をかんじる。
好みとしてはもっちり強力粉メインが好きかもなあ。

中種食パン連投、
けど今回のは米粉12%くらい、
そして中だねからのこねたあとの発酵時間長めの影響か甘さが前回の方が美味しかった。
深いな。。


芥川賞のこちらの本。
理解できた。。と思う。
とかく芥川賞は意味不明で終わるので
けど
他の人心の中覗いたみたいな奇妙な感覚。なんだろうこのかんじ。
怖いかも。
読書ならではの体感






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中種食パン等

2024年02月05日 | バゲット修行
2回目の中種食パン米粉10%いれてみた。
娘絶賛やけど翌日はやはり
昨日の感動はなく、パンの劣化問題は難しい。


今朝のサンドイッチ

フランスパン修行はE65
室温で15時間以上

だれた。内相は撮る気にもならず。
けど生地は美味しい。


今週も頑張っていきましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュ食パン

2024年02月04日 | bread and tartine
レーコさんのオンラインレッスンはデニッシュ食パン、なんか折込みは楽だったのに最後三つ編みで撃沈。
けど大納言おいしくてみ昔よく行ってたパン工房シーバーのモンローをおもいだした。

角と山のレシピあり食感違うって聞いたけどたぶん山派
焼くと角のが油でるらしい。けどやはり軽いのは山、しっとりも、角らしいけど、山でも外さく、中しっとりしてたしー。カロリー摂取は美味しいけどハードル高い

カロリー爆弾は半分職場のパン好きさんに渡せたのでよかったー


同時に米粉パンベーグルも。焼いた日はもちもちで食感良き。なんと言っても、あっという間に作れるのが良き。

昨日は朝ごはん食してなんか一日カロリー摂取してたな。

やっぱり朝抜きは私的には胃に休息を与える大切な行動パターンなのかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする