おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

夏の特訓

2021年08月26日 | その他パン教室
アルーチパン教室1ディ
バゲット特訓


5本焼きました。
10~15時までみっちりと。

まず、分割のときに
丁寧にすることの大切さ。

バゲット成形のときの手の使い方
生地をつぶさないこと

できるかできないかは
別にして練習の仕方はわかったので
あとはやるだけ。

先日のシロカとガス焼き
両方のクッペ持参したら
ガス焼きの方が良いと言われた。
やっぱり写真だけではわからないと。
切れないナイフ使ってる?と笑われた、、

そしてバゲット生地の持ち帰り




今日の丸め特訓で持参したら
良きをもらえた。ガス焼きなら
これを狙うとよい。
この内層を基本にしてくださいとのこと。

生地はシンプルなのに
教室で作ると美味しくて
リロンデルでつくったから?
と聞くとセミドライの赤なら
変わりはないとの回答。
こね方次第のよう。

粉220gでこのくらいの発酵

容器をかえるとまた違ってくるから
この容器でやりましょう!と。



今日は丸め特訓。
コーンブリオッシュ美味しい。
私の中ではなかなか手をださない類。


ミルクゆだねのちぎりパンも
好き!発酵した生地が弾力あってビックリしたけど捏ねるの大変そうだな。

美味しいリッチなパンは
食べやすくて食べすぎてブタる。
やっぱりハード系を極めたい。
そこに行きつく。

いかにいろいろなことを思慮して
パンをつくるか
いろいろ発見のあるリアルレッスンは
やっぱり楽しい。


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やっぱりガス焼き

2021年08月22日 | パン
シロカやっぱ美味しくないから
ガス焼きにもどす。
師匠からはなんのコメントもなし、
嵐の前の静けさ?



何度焼いてもやっぱりガスのが
香りがよい。皮が香ばしい。


明日2年ぶりの教室。
めちゃくちゃ緊張する。


娘さんもお気にいりの
ライフのいちごジャム。
美味しい、
パンにたっぷり塗ると至福のデザートに。
と言ってもいいレベル。

太らないからだが欲しい。

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迷走中

2021年08月19日 | パン
先日の師匠のコメントうけて
まだガスで焼いてるの?的な。
なので久しぶりにオーブントースター、シロカ投入

よいらしい。

私にはわからない。

それがわからないからダメなんです。
とのこと。




まったくわからん。

いきなりぶくっとした、コブが
暴れると称しダメらしいので
それにくらべると全体に浮いてるのを
よしとするのかな?

今朝も2日連続シロカ





自分的には生地の甘さが
断然ガスの方が美味しい。。

なにがよくなにがだめだか
さっぱりわからない。
今日は焼減率23%

昨日は19%だったはずが
あまり変わってないようにも見える。計算間違い?
迷走しまくるけど
週明け師匠のパン教室参加予定。
もう2年ぶりくらい。
怖たのしみ。



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がんばること

2021年08月17日 | パン
日々クッペ修行
毎日やるとみえることがある。
なので続けてみる。


今朝のクッペはおいしかった。

発酵はこれくらい。
昨日のは

これくらい。

おなじ配合だけど、甘みと香りが違う。。気がする。

師匠からのコメントを、解読すると
一次発酵がじゅうぶんでなく、膨らんでないのが甘みの原因。
発酵させすぎると糖がくわれ
甘みがへるみたいなことかと。
けど膨らんでにいないってのは
否定ともとれるけど、、
焼減率21%ではだめなのか?

そして解読できないコメントは
「暴れコブぬります。」

あっ、コブになるのが
発酵不足の原因だと言いたいのかも、、

正解は、わかりませんが、、

美味しいから正解としたいんだけどなあ。

先日読んだ本。


学校に行けない主人公と
それをみまもるまわりの大人、
主人公を信じてじっくり本人の納得いくまで見守れる大人はすごいと思う。
そのこころのうちを
口に出さなければ
わからないけど小説は教えてくれる。
小説ってやっぱりすばらしいな。
いろいろな疑似体験を名書はいざなってくれる。

受験生の娘さんに、とやかく言うのは辞めようと極力してるけど
なかなかとほぼ起床時間は昼過ぎ
12時間はねてるし
SNSの更新は続けてるし
親からしたらツッコミどころ満載
なのだけど
今もっと、ガンバるときじゃない?
ガンバっていないと決めるのはこちらの勝手であり本人にまかせるしかないのだろうけど人間できてないので、気になる。毒親なんだろうなー。

どうであっても子どもは親の宝。大切だからこそ後悔する姿を見たくないって思う、、結局のところこれも自分サイドの考えであり本人のことは本人にまかせるしかない。過干渉は毒親の証。
成果を見てしか判断できないのもしかり。

子どもが頑張りすぎてて
心配になるっていう親のかんじは
味わえそうにもない。

頑張ることって
大切だと思うんだけどな。
頑張りたいって思わないのかな。
それもひとそれぞれですね。
まだ頑張りたいことに出会えてないだけなのかもしれないし。

こちらがモヤモヤしてても無意味だし
健康に日々送れることをもっと感謝しなくてはですね。




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クッペ修行

2021年08月12日 | パン
とりあえずクッペ修行。
ダメだしされてから師匠からの音沙汰はなしw

けど毎日焼く。
今日はもうひとりの私の心の師匠と仰ぐべきパン講師のかたに質問してみた

すると私の良いところを、まず列記してくれた。
内層がよい。軽く仕上がっている。
焼き色がよい。

気になる点は
釜伸びしてるけど、のっぺりしてる表情だと。
のっぺり?わかるようなわからないような。

けど師匠からはすべてを批判されたようなものだったのでこの評価はうなぎのぼり~

とりあえず地道に成形がうまくなるよう加水へらして練習してみるのもよいかもね!ということだったの今後
トライ。


クープ深いかもーって。


今日の娘さんおともだちの誕生日サプライズに
カップケーキつくりに勤しむ



満足いく仕上がりになり良かった。
けど、受験生はこの余裕でよいのか?

あまり口出ししてもならぬと
自分に、言い聞かす。




この本娘にオススメしたい。


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新鮮野菜

2021年08月11日 | パン
ちょっとまえですがダンナさんの実家から新鮮野菜をいただきました。
枝豆うまっ!!

ちょうど枝豆パンのレッスンがあり
新鮮枝豆をつかわせてもらいました。


形もえだまめ。
うまし。


こちらもシンプルに枝豆パン。
これもまたよし。

先日この牛乳でミルクハースつくったら
美味しいかなーってつぶやしたら
師匠から違いはそんなにでない。
そのまま飲むべしって。
苦笑

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