おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今日の収穫

2024年10月30日 | 料理
ランキング番組でシャトレーゼが1位取りすぎる問題笑
シャインマスカットのショートケーキ、
モンブラン、プリンと。ようやくいけた!
シャインマスカットのショートはもうくりとさつまいもに変わってた。
けど美味しかった😋プリンは売り切れ個数制限してる
のに。またリベンジしないと。

ダンナさんとドラッグストアの測定コーナーで血管年齢測って実年齢より10歳若いとでて小躍り。血圧も思ったより高くなかったし。良かった良かった。






パン活はE65で、プレーンなのと。くるみレーズンなかなか美味しかったと思うが娘は大麦がよいとのこと。

今日の、オニオンリングは何が悪いのかちとイマイチ。

先日パエリアの具セット買って液も入ってると思いきや別売りだったようで、
コンソメとハーブソルトで適当に。
けどなかなか美味しくできた。



ポイントはおおめの魚介と
パプリカは必須🫑あと野菜は玉ねぎいれたよー。
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今週のふりかえり

2024年10月27日 | おでかけ
日曜日、今週もあっという間に。
昨日Calbeeの懸賞に当選。希少ジャガイモらしい、泥たくさんついていかにも掘りたて~ってかんじ。
フライドポテトにした。間違いなく美味しいやつ。

土曜日はオーバーナイトで3種


18℃帯めざして
けど実際もっと高くて今回はいつもに増して過発酵💦

昨日は自宅駅に進次郎さんが応援くるとのことで見に行ってきた。人多いー
期日前投票してたのでなんですが

進次郎さん前の外食は大戸屋


チキンカツ、デミグラスソース。
揚げたては間違いない。
色々ほかにもコンプリート案件こなささ 充実した1日でした
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後夜祭など

2024年10月25日 | 雑記
今週も早くも週末
娘の前夜祭からの後夜祭、美味しいものたくさん食べました。

今週よく焼きたのは
KISOカトウシェフのオニオンリング。
成形だけ頂いてたけどレシピどおり
アロマと湯ゲルも使って
けど粉によってかめっちゃぶれる。

これはお友達にも差しあげてめっちゃ高評価。わたし的にもナイス!!と言える出来。
粉はリスドォル+20%エペ

その前日に焼いたもの
モチモチ感少なかった。
粉ヌーベルバーグ


久しぶりのフランスパン
E65


中詰まったけど味は良かった。


娘さんは
菓子パン生地で作ったオニオンリングが
1番好みだったようで
あげく外のグラハム粉は不要とのこと。


タルト生地のダマンドを
栗のペーストと一緒にまきこみ
上にも塗って型焼き。
素材が美味しいから間違いないやつ。


おともだちとランチ。
話盛り上がったー。楽しい。


ぶーふストロガノフのローストビーフ巻き、ボリュームありすぎておともだちに手伝ってもらった。学生の頃からの大食漢現在笑けど相変わらずスリム。

デザートのいちごのアイスが美味しかった🍓


パンの勉強にと

オンニのクルミバゲットと
塩バター食パン
イルデパンのカンパーニュ
もらった、
どれも味わい深くて噛めば噛むほど甘い生地。さすが人気店のだなあ。
1番印象に残ったカンパーニュ、酸味なく軽もちしっとり、甘みあり。酒かす酵母のカンパーニュを思い出した。

オンニのクルミバゲットはクルミの固形の存在感はそこまでないけど生地がくるみ感いっぱいで体に嬉しいかんじ。



つくりおきもかねて彩り豊かな皿達
旬の野菜最高👍







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21歳の前夜祭

2024年10月22日 | 娘のこと
娘さん21歳前の14時12分の今日に生まれてくれました。
ことしは先日おともだちからもらったタルトが美味しいとまたこの時期食べたいと切望していたので自家製タルト作りました。シャインマスカットはいままでそのまま食べるしか勝たんと言ってたけどそのタルトとシャインマスカットのコラボが美味しかったご様子。
おともだちからもらったタルトの上いったと嬉しいお言葉いただきました😋





誕生日当日の今日はおともだちとご飯行くそうです。よきお友達に恵まれて
幸せに毎日が送れることに感謝!

すっかり大人のお年になってまいりました。何かと最近は優しい気遣いを見せる娘、まだ感情のコントロールは出来兼ねることもあるけど人は成長することを体感としてみせてくれる。
私もまだまだ成長中

明日は後夜祭で焼肉たべにいく予定♪

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今週の振り返り

2024年10月20日 | パン
明日からまた新しい1週間がはじまる。
ほんとに、毎日あっという間に過ぎる。
今週最後に焼いたのは
ロールパン生地からの展開
ダンナさんリクエストごまのぱん

同じ生地でキャラメルくるみを巻き込み


自分はあまりくるみ好きではないので。
けど娘は美味しいと言ってたので良かった。

数日前に焼いたカンパーニュ
10%弱ルヴァンいれたら
焼いたそばから
酸味ある香り。
味は当日わたし的には美味しかった。
お友達に残りもらってもらった。
美味しかったと😋翌日はさらに酸味のってたらしい。
我が家のひとたちは食べないやつ。






中だねからの展開
娘が気にいったオニオンリングは
ルヴァンなしでリベンジ。
仕上げは喜スパイス忘れずに!
これはお気に召したご様子


食パンが良いできだったー。



オンラインレッスンで作ったヴィエノワ。
サンドイッチにあうときいたので。
ツナコーン。
模様が可愛い



RF1で以前みぞれ豚しゃぶ買ってマネっこ。
重量400g
これは店頭では買えない重さ笑
けど1度で余裕でなくなる。。
😱
みぞれ作るだけでなんとなく贅沢感ある気が。アイデアいただきました。




今夜は秋を感じる気温。
昨日は昼間クーラー必要なくらい暑かったのに。

皆様もお身体ご自愛くださいませ


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雑記等

2024年10月16日 | 雑記
先日のフライドオニオンリングを酸っぱくないように作りましたが最後仕上げに喜スパイスをかけ忘れ娘からのブーリング。



こちらはダンナさんのベーコン包んで焼いてみました。よいかんじ~


同時にオンラインレッスンはヴィエノワ
リスドォルで。硬い生地だったので
クープ引きやすかった。200gで6分割
ガスオーブンかぶせやき。
これはあり。


ずっと久しぶりに焼きたかった
シフォンケーキ
なか膨らまず。
残念すきる。。

真ん中が案の定膨らんでない
ラスク作製中

牛タンねぎしへ!
思いのほか豚が美味し!(b^○○°)
旨辛



娘は学校、
ダンナさんとLIXILへ
冷やかしの自由見学が
担当のひとが無理強いなくついてくれて
いろいろ聞いても話広げてくれて楽しい時間だったー。
夢のまた夢だけと妄想は無料(≧∇≦)



矯正歯科いよいよクライマックスらしいけどワイヤー折れてて今回もマウスピース作る作る詐欺。
今回は久しぶりに矯正後の歯の痛み。
辛、
紫キャベツと万頭唐辛子で
かたやきそば。あんまりいれなさそうだけどこの組み合わせ良かったー!






今日は




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お届け٩(ˊᗜˋ*)و

2024年10月12日 | レストラン&グルメ
叔父からぶどう!
どれも美味しかったが瀬戸ジャイアンツ好き♡去年クインニーナの美味しさを知ったんだよな

今日は昨日に引き続きオニオンリングの成形で。生地にルヴァンいれたら案の定娘にバレた。酸っぱいから要らない😵✋とのこと。
私は美味しかったので
お友達におすそ分け。美味しかったと言ってもらえてよかった。




自分のなかのノルマ
バナナケーキ
バター2ショートニング8
軽く焼きあがった。娘曰く上のバナナトッピングは、カリッと感が失われるのでいらないそうです



気になってた栗の渋皮煮も
シロップ煮詰めでキャンディくるみにしたし栗は潰して冷凍

食べ物渋滞を誘導しとりあえず避難完了。
食べ物の渋滞はまだ当分解消しないだろう笑笑
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パン焼き熱

2024年10月11日 | パン
今週はフーディストの課題も終え実家の母にぱん便送る約束も有言実行し清々しい気持ちで週末を迎えられそう笑

今週は娘ホカンスで お土産買ってきてくれたー。モンブランめっちゃ美味しかった。ムースのなめらかさ栗の美味しさのハーモニー、完璧😋またたべたい~

昨日は母便にたくさん焼いてパン好きお友達にも声かけてみた。
そしたら
なんと生ケーキのお返しが。
そしてタイムリーにお店でどれがいい?
とリクエストさせてくれて。
娘シャインマスカットはケーキに合わないと思ってたけどこれは最高にあう!またたべたい!!!と。新しい発見良かったね♡

ロールパン
基本のフランスパン
くるみカンパーニュ

ドイツパン風2回目。
コッタ菅シェフパウンド型2個
ちょうどよい。
お友達から高級サロンの味
最高の褒め言葉



くるみカンパーニュも美味しくできてた




#BreadRepublic
KISOのレシピ。
湯ゲルとアロマ使用。
アロマは3日以内に使用とのこと。
酵素で口どけよき。
まさに~
なかはフライドオニオンと胡椒、外はグラハム粉
オリーブオイル塗ってから喜
娘がめちゃくちゃ気に入ってた。レーズン入ってないソルティー系にハマるのは久しぶりヽ(*'▽'*)ノ


湯ゲルあまりすぎてシェフブレット、アルティザン


秋は気温よくてパン焼きたくなる。
去年より今年はさらにおすそ分け先が増えた(*・ω・)ノ

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フーディストアワード2024 パンミックス部門

2024年10月10日 | レシピ
4つめのお題。結局バーナー貼れず。けど投稿の仕方は慣れてきた笑
パンミックスを使って楽しいアレンジレシピのお題。
そもそも生食パンつくるホームべーカリー前提なのでそれ持ってないのでどうするか迷った挙句手ごねでつくるホームべーカリー専用粉のレシピ。その時点で十分アレンジできてるじゃん私笑

ホームベーカリー専用粉とはそもそも初めまして。
1斤型で290g
とりあえずその半分145g
で手ごねしてみた。

レシピ
生食パンミックス1/2袋
イースト1.5g
水80g
レーズン50g

①ぬるま湯にイーストを溶かす、とけたら粉をいれる。
台にカートでこすりつけながらのばし生地を捏ねていく
②すこしまとまってきたら生地をたたいてまとめる。
③これあがるすこしまえにレーズンをまぜる。
④あたたないところで1次発酵2倍になるまで
⑤生地9等分にし丸めて休ませる
⑥もういちど丸め直して15センチのスクエア型にならべる

⑦生地がひとまわり大きくなったら




卵を塗って200℃で15分~いい焼き色になるまで焼く


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フーディストアワード2024高タンパクコラーゲン簡単レシピ

2024年10月10日 | レシピ
森永乳業PREMILスキムコラーゲン
高タンパクでコラーゲンとは
今流行りの健康と美容のいいとこどりですね。
忙しい朝にも簡単につくれるレシピ
1人分
じゃがいも小1
PREMILスキムコラーゲン小さじ1
片栗粉小さじ1
塩コショウ
とろけるチーズ適量
仕上げにあればパセリ

①ビニールふくろに細切りにしたじゃがいもと粉類を一緒に入れてシャカシャカ振る。
②フライパンに油をひいて温まったら生地を広げておく、その上から適量とろけるチーズをのせ
両面焼き色がつくまで焼いて仕上げにパセリをふってできあがり




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