惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は岩手の雑穀たかきびで娘からリクエストされたベジハンバーグを作りました。<覚書>

2017年10月17日 | Weblog
以前作った雑穀ハンバーグが美味しかったのでまた食べたいと娘からリクエストされました。



雑穀たかきびで作ります。粘り気があって製粉して団子や餅などに利用される雑穀です。




前夜にたかきびを水に浸し、水を抜いて冷凍しておいたもめん豆腐を解凍して就寝です。




朝起きたら早速作り始めます。
つなぎに使うジャガイモ、香辛料のナツメグ、そして野菜だしを用意いたします。




久原本家茅の舎の野菜だしを使いました。




浸水させていた水は捨てます。




ひき肉食感の粘り気を出すために300gのたかきびに450ccの水で炊きました。




よい感じに炊きあがりました。多く炊いたので半分は冷凍しました。




解凍された豆腐は日本手ぬぐいでスポンジ状になるまで水分を搾ります。




ジャガイモは皮をむいて




すりおろします。




豆腐、たかきび、ナツメグ、袋から出した野菜だし、ジャガイモ、片栗粉、塩胡椒を入れます。




よく捏ねて粘り気が出てまとまってから玉ネギのみじん切りを加えます。※ここ重要です(^_^)b




冷蔵庫で1時間以上寝かせます。




成型して両面に小麦粉をふったら、オリープオイルで両面に焼き目が付くまで焼きます。




白ワインで蒸し焼きをいたします。




蒸し焼きが終わったらフタを取りタレを加えます。私は水、醤油、砂糖、味醂のタレです。




完成です。




ミートミレット(肉雑穀)と呼ばれるだけあって、美味しい雑穀ハンバーグになります(*^_^*)


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