今日は空も晴れ渡り暑く感じたのですが最高気温は16℃だったのですね... 明日も秋晴れです。
ファミリーコースパート3のレッスンです。
シンぺル型(発酵かご)で発酵させた生地にナイフでクープ(切り込み)を入れています。
粗挽きのグラハム粉と食パン粉で作る「グラハムブレッド」です。
クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があるのですよ。
クルミをトッピングした和洋折衷のお菓子「くるみまんじゅう」も作りました。
サックリとした食感のクッキー生地で餡を包んでいます(^_^)/
今日はエフエム岩手さんでレギュラー番組の収録でした。
2日はヘルシーだけど食べ応えがある野菜の唐揚げのお話もします。要チェックですよ(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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クープは模様を入れるだけではなくパンのしっとり感を出したり膨らませる作用があるのですよ。
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