惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

オーバーナイト法で作るケーキのようなパンです。

2022年10月11日 | Weblog
今日は雨降りの盛岡でした。明日から日曜日迄は晴れ間も多く過ごしやすい天気になるようです。



教師の先生方の授業です。




低温で一晩ゆっくり発酵させるオーバーナイト法で発酵させた生地に、
フィリングのアップルプレザーブとカスタードクリームにバターです(^_^)/




オーブンで焼成してコーヒーに合うケーキのようなパン「アップルコーヒーケーキ」の完成です。




四角く平らに延ばした生地を三角形にカットしています。




くるくるとクロワッサンのように巻いて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




クロワッサンの原型と言われる「バンベルガー・コルニクル」も作りました。
クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりのドイツのパンです。




ブリオッシュ生地をアルミカップに入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらオーブンで一回目の焼成をいたします。




オーブンから取り出して粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗ります。




再びオーブンで焼成してリッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」も完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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