惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県産松茸のご飯とお吸い物

2024年10月13日 | Weblog
今朝の盛岡は気温8℃と冷えましたが、日中には気温23℃と汗ばむぐらいに上がりました。



普代村で仲良くして下さっている越戸商店(マルコシ商店)の越戸秀子さんから荷物が届きました。




越戸商店さんは新鮮なお魚だけではなく、この時期岩手県産の松茸も取り扱われています。




立派な松茸をたくさん送って下さいました\(^_^)/




香りが強い岩手県産の松茸なので出汁とお酒と塩だけで松茸の風味を活かす松茸ご飯にします。




炊きあがりました。
今回の松茸ではなく笠が開き気味の松茸(松茸ご飯にはこちらのほうが美味しい)を使っています。




送って頂いた立派な松茸はスライスして塩をふります。




オーブントースターで焼き松茸にしてすだちの絞り汁をたっぷりかけます。




すだちは皮も剥いておきます。




松茸ご飯とお吸い物にすだちの皮を入れ、焼いた松茸をご飯にのせて完成です。
越戸秀子さん本当にありがとうございました。初物を食べて寿命がまた75日延びました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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