今日のお夕飯は年末の冷蔵庫整理も兼ねておでんになりました。
おでんは弱火で3時間ほど煮込むので、その間にキッチンの掃除と煮豆の準備をしました。
煮豆は兵庫県産丹波黒豆です。お正月なので特大より大きい飛切サイズ1Kgを奮発しました(^^)
但しお正月に作るのは300gです。我が家では黒豆を一年中食べるので楽しみにとっておきます。
鉄分でより黒くなる黒豆ですが、
錆びた釘も還元鉄も使わず南部鉄器を使います。我が家はすき焼き鍋で作っています(笑)
黒豆は優しく洗って塩と重曹を入れたたっぷりの水に丸1日浸けて明日仕上げます(^_^)/
黒豆の準備とキッチンの掃除をしている間におでんが完成しました。
卵3個で作った錦糸卵とイクラのちらし寿司も作りました。
いつも仲良くして下さる越戸秀子さんから11月に送って頂いた生鮭です。
イクラの醤油漬けはその生鮭の腹子から作って冷凍していたものでした(^_^)b
毎回作りすぎてしまうちらし寿司と
やはり作りすぎてしまうおでんを家族に文句を言われながら明日も食べることになりそうです(笑)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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煮豆は兵庫県産丹波黒豆です。お正月なので特大より大きい飛切サイズ1Kgを奮発しました(^^)
但しお正月に作るのは300gです。我が家では黒豆を一年中食べるので楽しみにとっておきます。
鉄分でより黒くなる黒豆ですが、
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黒豆は優しく洗って塩と重曹を入れたたっぷりの水に丸1日浸けて明日仕上げます(^_^)/
黒豆の準備とキッチンの掃除をしている間におでんが完成しました。
卵3個で作った錦糸卵とイクラのちらし寿司も作りました。
いつも仲良くして下さる越戸秀子さんから11月に送って頂いた生鮭です。
イクラの醤油漬けはその生鮭の腹子から作って冷凍していたものでした(^_^)b
毎回作りすぎてしまうちらし寿司と
やはり作りすぎてしまうおでんを家族に文句を言われながら明日も食べることになりそうです(笑)
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