惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

濃厚ショコラのスイーツパン3種

2024年12月08日 | Weblog
今日は最高気温3℃で最低気温が−2℃と真冬並みの寒さの盛岡でした(@_@)



師範の先生方の授業です。




フィリングのクーベルチョコ白とクーベルチョコ黒にピーカンナッツです。




広げたカフェエキス配合の生地にフィリングを並べます。




生地の全体に散りばめます。




生地をまとめてパウンド型に収めたら電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成して「カフェ&ショコラ」の完成です。




白と黒のクーベルチョコとピーカンナッツがフィリングのコーヒー風味のパンです。




焼成しても溶け出さないチョコレートバトンブランジェをココア生地で包みます。




電子発酵器で発酵させます。




成形はハサミを使ったエピ(麦の穂epi)の成形とクープ(切り込み)を入れたクッペの2種類です。




オーブンで焼成してショコラ風味のフランスパン「ショコラ・ドゥーブル」も完成です。




これから訪れるクリスマスのお菓子パン「ショコラシュトーレン」も作りました。

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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