今日の盛岡の最低気温は−10℃でした。ここ数年の暖冬で忘れてかけていた気温です(*_*)
朝は特に冷えて寒かったのでホットはちみつレモンで教室はスタートでした。
特別講習の授業です。
アップルプレザーブとメイプルシュガーをロールケーキ状に巻いた生地を輪切りにしています。
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗りメイプルシュガーをふってオーブンで焼成します。
りんごとメイプルシュガーのデザートパン「アップルメイプルシュガーロール」を作りました。
クランベリーを練り込んだ生地でホワイトチョコチップを包んでいます。
花の形に成形します。
電子発酵器で発酵させます。
発酵後けしの実とポップシュガーをトッピングします。
オーブンで焼成して「クランベリーフラワー」の完成です。
オーブンで「ロマニーニ」が焼き上がりました。
深めのクープ(切り込み)に太めのバターをのせて焼いて仕上げる小型フランスパンです(^_^)/
食品衛生責任者実務講習と保健所の検査を受けて菓子製造業と飲食店営業許可証の更新です。
飲食店・菓子製造業ではありませんが、イベント等で安全なパンやお菓子を提供できるのです(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)
◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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花の形に成形します。
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オーブンで焼成して「クランベリーフラワー」の完成です。
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