惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

サクサクしっとりクロワッサン

2024年12月17日 | Weblog
今日は最低気温が−5℃の盛岡でした。今週はずっと寒いようですね(*_*)



準師範の先生方の授業です。




シリコンレモン型にレモン風味の生地を絞り入れています。




オーブンで焼成します。




美味しそうに焼き上がりました。




レモンカスタードを生地に注入してレモン風味のクーベルチョコをトッピングします。
生地にフィリングにトッピングもレモン風味の「クリームinレモン」を作りました(^_^)/




茹でたジャガイモを配合した生地を1斤サイズの食パン型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




もちもち食感の「ポテトブレッド」も作りました。




平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくる巻きます。




電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ります。




オーブンで焼成してサクサクしっとりの「クロワッサン」の完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

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