惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

美味しさ感動初めて作ったパン

2024年12月07日 | Weblog
初めてパンを手作りする方も多くいらっしゃる初級コース最初の授業です。



パンの生地を手ごねします。




手ごねした生地を成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後クープ(切り込み)を縦に入れてマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




最初に習ってその美味しさに感動する「マヨネーズパン」を作りました。




たっぷりのクリームを包んで発酵させたら照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成して日本が誇るお菓子パン「クリームパン」も作りました。




ハート型に成形したハムがフィリングの生地を発酵させてチーズとパセリをトッピングします。




オーブンで焼成して家庭でのリピート率が高いハート型の「ハムロール」の完成です。




天板にお湯を張りオーブンで焼成したプリンです。




生クリームと季節のフルーツとチョコレートを飾って「ジョリマダムプリン」も完成です。




本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」も作りました。
スライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種類を作ります(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)

 ◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする