惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

生地にシロップを滴らせるドリズルケーキです。

2022年02月01日 | Weblog
お楽しみクラスの授業です。



イギリスのティータイムに欠かせない「レモンドリズルケーキ」を作りました。




パウンド型に絞り出したレモンケーキの生地をオーブンで焼成します。




レモンケーキが焼きあがったらハケを使ってレモンシロップをたっぷり浸み込ませます。




最後にレモンピールをトッピングして完成です。
ドリズルは霧雨のことですが、料理ではシロップなどを滴らせる(したたらせる)ことに使います。




アーモンドたっぷりの生地を小さく丸めています。




オーブンで焼成します。




白胡麻とパウダーシュガーで「セサミ風味のスノーボール」も完成です。




可愛いギフトにもなりますよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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