惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ワンプレートでもタルティーヌやプチハンバーガーにしても素敵なテーブルになるお料理の講習会でした。

2014年09月15日 | Weblog
今日はお料理の講習会でした。



グリーンリーフとオニオンとトマトのサラダに、サーモンのカルパッチョです。
パン・ド・カンパーニュをスライスして、タルティーヌにしていただきます。
デザートは八朔がたっぷり入ったヨーグルトゼリーです(*^-^*)




ふわふわハンバーグと、ヨーグルトマスタードソースのカボチャを足してワンプレートです。




嬉しい楽しい美味しい、試食の準備が着々と進められています(^_^)/




今度は同じ具材で、美味しいプチハンバーガーも作れます。




休日のランチが、ウキウキして楽しくなります。
ホームパーティーにお出ししても、可愛いおもてなしが出来ますよ(^_^)/


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夏バテ解消「豚(とん)でもなくスタミナつく丼」です。

2014年09月14日 | Weblog
昨日の土曜日に「はちきゅんクッキング」が放送されました。



MCの岩手めんこいテレビ千葉絢子アナと岩手のアイドルふじポンです。
岩手のアイドルふじポンの衣装が、すっかり秋っぽくなりましたね(*^-^*)




クッキングのパートナーは、もちろん岩手のアイドルふじポンです。




材料はこれだけです。
簡単に作れますので、モリモリ食べて夏バテを解消いたしましょう(^_^)/




つけダレの材料を、全部ジップロックに入れます。




豚肩ロース肉を入れて、タレをよく揉み込みます。

ふじポンにやり方を見せて
私「こうやって揉んでください」
ふじポンに袋を渡す
ふじポン「もみもみー」
私「....」
ふじポン「ぐっちゃっ、ぐっちゃっ」
私「出来てない!また合作」と
やっぱり私が揉み込む
ふじポン「結局私持っているだけー」と、言っているシーンです(笑)




ここで20~30分漬け込むのですが、テレビなので30分前に漬け込んだのが出てきます。




ズッキーニです。
私「切って」と、ふじポンに渡します。
ふじポン「あっ...ひさしぶりっ」




ところが




とっても上手に切れたのでビックリ(@_@) 腕をあげたのねー!




漬け込んだ肉の片面が焼けたぐらいで




ズッキーニとミニトマトを加えて炒めます。




つけダレに味付けがしてあるので、炒めたら出来上がりです(ё_ё)




他のお肉やお野菜でも同じ手順なので、季節ごとの旬のお野菜で作ってみて下さいね。




千葉絢子アナウンサーに食べていただきました(*^-^*)




漬け込んだお肉は冷凍保存できるので、食べたいときに解凍して作ることができますよ(^_^)/


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今日は東日本大震災復興プロジェクトで一緒に仕事をさせて頂いた、県社会福祉協議会O君の結婚式でした。

2014年09月13日 | Weblog
今日は朝から秋晴れの良い天気でしたね(^^)



ホテルからの盛岡の街の眺望です。




今日は盛岡市内のホテルウェディングにお招きいただきました(*^-^*)

東日本大震災復興プロジェクトの一環、
希望の天使プロジェクトで一緒に仕事をさせて頂いた、県社会福祉協議会O君の結婚式です。




お花がいっぱい飾られた、素敵な新郎新婦のひな壇です。




初めての共同作業、ケーキ入刀のケーキ台にも素敵なお花が飾られています。




素敵なテーブルセッティングに、心がときめきます(ё_ё)




心ばかりのお祝いの、紅茶のケーキをプレゼントさせていただきました。
披露宴会場すべての皆様のテーブルに配っていただきました。恐縮ですm(__)m




美男美女カップルのケーキ入刀です(ё_ё)
実はO君と私の息子は同い年なのです。しかも二人は同じ中学校と高校で野球部だったのです。
さらに野球部で二人はピッチャーとキャッチャーのバッテリーでした。不思議な縁ですね(^^)




ファーストバイトが始まりました。「一生食べるものに困らせないから」と新郎から新婦へ。




こんどは「一生おいしいものを作ってあげる」と新婦から新郎へ。

今日はお二人の素敵な結婚式にお招き頂きましてありがとうございました。
誰もが羨む素晴らしいご家庭を築きあげて下さいね。私も応援しています(^_^)/


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大船渡市立根町の洋食レストラン「サンジャック」さんで、大船渡特産の牡蠣フライを食べました(ё_ё)

2014年09月12日 | Weblog
今日は大船渡プラザホテルで、女子力アップセミナーの講演があるので大船渡泊まりでした。



午前中は大船渡地区合同庁舎で、地域振興センターの皆様と会議がありました。
会議の後は腹ごしらえです「腹が減っては“講演”は出来ぬ」という事でランチのお店探しです(^_^)/




大船渡市立根町の洋食レストラン「サンジャック」さんに決めました。
本当は大船渡プラザホテルのレストラン「サーカス」さんでランチが食べたかったのですが、
講演の会場だったので、食べにくいかなと思い断念しました。サラダバーが食べたかったですー!




レストラン「サンジャック」さんの店内です、落ち着きがあって清潔感があります(^^)
いつものように早めのお昼ご飯なので、他のお客様はまだいらっしゃっていません。




メニューを開くと「素材の力・手づくりの店」とあります。期待しちゃいますよ(^_^)/




メニューも豊富なので、食いしん坊の私は迷っちゃいます(@_@)
この他にも様々なバリエーションの、オムライスやカレーライスもあるのですよ。




ここは大船渡特産の牡蠣を使った「カキフライ タルタルソース サラダ添え」にしましょう(*^-^*)




大きくてたくさんの牡蠣フライがやってきました(@_@) 「素材の力」納得です。
とても美味しくいただきました(*^-^*) 他のメニューも食べてみたいです。
特に他のお客さんが注文していた、海老、ヒレカツ、焼肉の「盛り合わせ定食」に興味津々です。




お腹も一杯になって、セミナー会場の大船渡プラザホテルに到着しました(^_^)/


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今日は盛岡グランドホテルで女子力アップセミナーでした。明日のセミナー会場は大船渡プラザホテルです。

2014年09月11日 | Weblog
今日は教室ではなく、盛岡市を一望できる愛宕山に向かいました。




天皇陛下もお泊まりになられたことがある、盛岡グランドホテルです。




今日は盛岡グランドホテルで、アクサ生命さん主催の女子力アップセミナーの講演だったのです。




セミナーの受付をされていた、綺麗なお姉様方です(^-^)/
とても残念なのですが、ブログでは顔にぼかしを入れてほしいとの事でした。




今回もたくさんの方にご来場いただきました。お忙しいなか本当にありがとうございました。


明日の会場が大船渡プラザホテルなので、講演後は大船渡に向かいました。



大船渡地区合同庁舎に到着です。お仕事の打ち合わせをさせて頂きました。
明日も合庁にお伺いしてから、女子力アップセミナー会場の大船渡プラザホテルに向かいます(^-^)/


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来週から始まる「いわてまるごと肉フェスタ2014岩手の銘柄牛を食べつくせ!!」のチラシが届きました。

2014年09月10日 | Weblog
実りの秋、そして食欲の秋。
食べ物に関わる仕事の私は、大忙しの毎日をやる気に満ちあふれて頑張っています(^_^)/




レッスンが始まる前に、今日の手順を確認しています(^^)




電子発酵器で発酵させているのは、




秋の味覚、栗の甘煮がたっぷり入った「チョコマロン」です。
チョコシートと栗がベストマッチの、とっても美味しいケーキのようなパンですよ(*^-^*)




試食の準備が始まりました。
ニンジンとピーマンのソテーや、コールスローサラダと一緒にいただきました。




昨日のブログでお知らせした「いわてまるごと肉フェスタ2014」のチラシが届きました。




チラシの裏面です。




食イベントの欄に、モーモーレディースさんの「前沢牛の肉巻きおにぎり」の試食が載っています。




そして会場イベント20日の欄には、
12時30分から私がステージで行う「前沢牛の肉巻きおにぎり」の紹介トークが始まります(^^)
美味しい前沢牛の肉巻きおにぎりを試食してみたいという方は、お早めにお越し下さいねー!


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モーモーレディースさんの前沢牛の肉巻きおにぎりが、いわてまるごと肉フェスタ2014で試食できますよ。

2014年09月09日 | Weblog
昨日は爽やかな秋空のなか、東北自動車道で奥州市水沢区江刺に向かいました。



目的地であるJA江刺本所に到着しました。




奥州金ヶ崎モーモーレディースさんの料理研修会でした
先月は水沢地区センターで行ったのですが、今回はJA江刺本所が会場になりました。




日本の名牛いわて前沢牛が、




とっても美味しい「前沢牛の肉巻きおにぎり」になりました(*^-^*)




試食会の用意が整いました(^_^)/




たくさん作って、たくさん食べました。
美味しくていくつでも食べられるそうです(ё_ё)

実は来週に北上で行われるいわてまるごと肉フェスタ2014で、
この「前沢牛の肉巻きおにぎり」が、試食で配られるそうです(ё_ё)
かなりの数を用意されるようですが、
毎年何千人も入場者があるので、整理券と引換えになるそうですよ。

フェスティバルは20日、21日、23日と行われるのですが、
初日の20日(土)には、私もステージで料理のライブを行う予定です(^_^)/


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一度にたくさんの美味しいホットドッグのパンを作ることが出来るカナダのパンのホットドッグギディーです。

2014年09月08日 | Weblog
今日は朝から奥州市水沢区江刺に行って来ました(^_^)/




昨日の教室のレッスン風景です。




皆さんが作って、発酵させているのは、




昨年のJHBSサマーセミナーでマリオ先生に教わった「ホットドッグギディー」です。
一度にたくさんのホットドッグ用のパンを、焼き上げることが出来るのです(ё_ё)
1つのブロックを切り離して切り込みを入れ、こんな風に具を挟んでサンドウィッチにします。




フランスパンの「エピ」も作りました。




ホットドッグギディーに具材を挟んで、美味しくて楽しい試食タイムです(*^-^*)




教室の前は駐車場です。




そして教室の裏は、




車の通らない遊歩道をはさんで、遊具もたくさんある人気の公園です。
子供たちが楽しそうに遊んでいるのを眺めているだけで、とても心が休まります(*^-^*)




午後のクラスで皆さんが作っているのは、人気メニューの「シナモンロール」です。




フィリングが美味しい「シナモンロール」ですが、完成した写真を撮っていませんでした (汗)



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今日はパンが大好きという3歳になる生徒さんのお子さんが教室に遊びにいらっしゃいました。

2014年09月07日 | Weblog
多く作りすぎた芋の子汁が、夫婦ふたりでなかなか食べきれなくて困っています(笑)




パンが大好きという生徒さんのお子さんが、教室に遊びにいらっしゃいました。
それではということで、教室で作った自慢のパンを食べてもらいました(^_^)/




まだ3歳なのに、
とてもお行儀良くパンをちぎって食べる姿が、微笑ましくてとっても癒やされました(ё_ё)




昨日のレッスンです。




生徒の皆さんが、とても手際よく作っているのは、




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」です。




ダークチェリーとカスタード、そしてアーモンドとアーモンドクリームのデニッシュです。




こちらは朝食や3時のおやつにピッタリの、ハムとチーズのデニッシュです。




美味しそうに、いいえ、とっても美味しいデニッシュが焼き上がりました(ё_ё)




強力粉に薄力粉と全粒粉も入る、クルミのパン「ブラウンナッツ」です。
蒸気焼成をするので、バリッとした食感でとても美味しいですよ(^_^)/




そして美味しいだけではなく、
ミネラルを含んでいて繊維質も多いという、とても健康的なパンなのです(*^-^*)


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今日の朝食は新サンマで夕食は芋の子汁でした。我が家では食生活がすっかり秋になっています。

2014年09月06日 | Weblog
今日の朝食は新サンマで夕食は芋の子汁でした。食生活がすっかり秋になりました(*^-^*)




本日皆様が作っていたのは、




中に甘納豆が入っている、タイガー模様のオランダのパン「ダッチタイガーブレッド」と、




抜群のサクサク食感で、とっても美味しい「グラハムスコーン」です。




コールスローとスープと一緒に、お待ちかねの試食タイムです。




絞り袋でレモン風味のカスタードクリームをたっぷり注入して、




レモンのシロップ漬とココナッツをトッピングしたらオーブンで焼成。




特別メニュー「ココナッツレモン」の出来上がりです。
レモンのクリームが爽やかな、ケーキのようなオシャレなパンですよ(^_^)/


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あんこを練り込んだ生地に大納言かのこを包み込んでメッシュ型で焼いた大納言ブレッドです。

2014年09月05日 | Weblog


分割した生地の一つ一つに、大納言かのこを包み込みます。生地にもあんこが練り込んであります。




その生地を型に敷きつめて焼成いたします。型はキャロットブレッドと同じメッシュ型です。




もっちりしていて甘くて美味しい「大納言ブレッド」です(*^-^*)




皮はパリパリ中身がモチモチ、バターとブラックペッパーが効いている「フィセル」です。
フランスパンの美味しさそのままに、中身がモチモチなのでサンドウィッチにぴったりです(o^^o)




今月の新メニュー、カボチャのスイーツパン「ポティロン クール」のレッスンが始まりました。




今月のお楽しみメニュー「ビオレ」のレッスンも始まりました。
マスカルポーネのムースとブルーベリーが、とてもマッチしていて美味しいですよ(^_^)/




ファミリーコースのお楽しみメニュー「フォンダンショコラ」です。
とろりと溶けでる生チョコと、ラズベリーソースがとても美味しいですよ(ё_ё)




カボチャに刺さっているのはチェダーチーズのクラッカーです。美味しいと好評です。
ジャガイモ、玉ネギ、ベーコン、パプリカの野菜スープと一緒にいただきました(^_^)/




9月4日付の盛岡タイムスです、6面に小野寺惠の素敵なレシピが載っています。
今回は夏の疲れを癒やす爽やかな豚料理「豚しゃぶミルフィーユ」です(^_^)/
盛岡ガスさんのホームページに、今までのレシピが掲載されていますので作ってみて下さいね!


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トマトとブラックオリーブのピッツァとジャガイモとパプリカのピッツァ。そしてポン・デ・ケージョです。

2014年09月04日 | Weblog
岩手県の天気予報を見ると、もうすぐ秋に突入するようですね(^^)



食欲の秋に向けて皆さんが作ったのは「ピッツァ」と「ポン・デ・ケージョ」です。




材料を用意いたしました。




トマトとブラックオリーブのピッツァとジャガイモとパプリカのピッツァです。




名前のポン・デ・ケージョは、ポルトガル語でチーズパンという意味だそうです。
ブラジル生まれで、モチモチ食感でチーズたっぷりのポン・デ・ケージョ。人気のメニューです。




山型食パンをカリカリにトーストして、
ゲランドの塩とブラックペッパーを混ぜた、EXバージンオイルをつけて試食していただきました。




皆さん、早く食パンを習いたいそうです。
すぐに焼けるようになりますよー!それを楽しみに頑張りましょうね(^_^)/



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今朝は矢巾中学校の皆さんが「職の匠をさがせ」という企画で教室にいらっしゃいました。

2014年09月03日 | Weblog
今朝はアクサ生命さん主催の「女子力アップセミナー」で久慈市へ向かう前に教室に寄りました。



矢巾中学校2年2組4班の皆さんが、
総合学習の一環の「職の匠をさがせ」という企画で教室にいらっしゃったからでした。
孫のような世代の皆さんと楽しく問答させていただきました。料理は愛情ですよー!




久慈にはお昼前に着きました。
もちろんランチは、久慈の人気店カフェレストラン・エルコリーヌさんです(*^-^*)




今週のおすすめ「ワラサのポアレ バジルの香り 黒千石豆と夏野菜のマリネ」にしました。




天然酵母のパンとスープ、そしてサラダがセットになっています。




ワラサのポアレが登場いたしました。美味しいです(ё_ё)
昼前に入ったので一番乗りだったのですが、いつの間にか周りを見れば広い店内が満席です。




女子の心をくすぐる美味しいデザートと紅茶をいただきました。




お砂糖とミントを煮詰めた紅茶のシロップです。我が家のミントでも作ってみますね(^_^)/




アクサ生命さん主催の「女子力アップセミナー」、久慈市の会場「やませ土風館」に到着です。




会場は2階の会議室でした。




たくさんの方にお越し頂きました。皆様ありがとうございました(*^-^*)




セミナーの後は、お仕事の打ち合わせで久慈地区合同庁舎にお伺いいたしました(^_^)/


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10年以上も通ってくださっているベテランクラスです。プレーリーブレッドやポティロンクールなどです。

2014年09月02日 | Weblog
天気予報では雨が降るはずの盛岡でしたが、今日は良い天気に恵まれました(^_^)/



昨日は10年以上も教室に通ってくださっている、ベテランクラスの皆様でした。
青森、秋田、二戸、安代、水沢と、往復が大変な遠方からの生徒さんもいらっしゃいます。




ヒマワリの種、カボチャの種、けしの実、
オーツ麦、アマニ種、白ゴマ・黒ゴマ、穀物の種を7種類も生地に使っています。




さらに表面にもたっぷり付けていきます(*^-^*)




型に入れて焼き上げれば、




プレイリー地方で採れる穀物の種をたっぷり使ったパン「プレーリーブレッド」です。
このままでもとても美味しいパンなのですが、
照焼チキンと玉子、ウォッシュタイプのチーズと蜂蜜などでサンドウィッチにすると最高です。




今月の新メニューでカボチャのスイーツパンの「ポティロン クール」です。
ハート型の可愛いこのパンは、手で簡単に3つに分けられるので食べやすさも抜群です(^_^)/




ファミリーコースで新しい成型になった「チキングラタン」です。
パン生地でグラタンの器を作って、たっぷりの美味しいグラタンを入れて焼き上げます(ё_ё)




スペインのデニッシュ「ボレリーア」を発酵させています。




来月も楽しく一緒にパンを作りましょうね!
これからも健康に留意して、長いお付き合いをよろしくお願いいたします(^_^)/


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チーズフォンデュの器に見立てたスイスのパン、カクロン・ド・フォンデュです。

2014年09月01日 | Weblog
いよいよスタッドレスタイヤのCMが始まったと思っていたら、夏に逆戻りの陽気でしたね(@_@)



食欲の秋と芸術の秋。どちらも堪能できるパン教室も、夏に逆戻りで熱気ムンムンです(^_^)/




チーズフォンデュの器に見立てたパン「カクロン・ド・フォンデュ」です。




とにかく朝からテンションMAXで、和気あいあい楽しいクラスの皆様です(*^-^*)




新しい製法になって作りやすくなった「チーズベーコンクッペ」です。
ボリュームもアップしました。フランスパン用の鉄板で蒸気焼成いたします。




外はカリカリで中はフワフワ、
生地にベーコンが練り込まれていて、とっても美味しいクッペですよ(*^-^*)



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