惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

全国的にも有名な大曲の花火が〜冬の章〜と題して冬期にも開催していることを初めて知りました。

2019年02月13日 | Weblog
今日は盛岡から秋田に向かいました。



EAST JAPAN RAILWAY COMPANY (JR東日本) と書かれた新幹線で到着したのは




JR大曲駅です。




乗車した秋田新幹線です。
盛岡からは在来線を運行するミニ新幹線なので人の歩く踏切も猛スピードで通過しますよ(@_@)




JR大曲駅前です。




先日訪れたときのような積雪ではなくてホッといたしました(^^)




大曲といえば全国的にも有名な大曲の花火ですね。




大曲の花火〜冬の章〜と題して冬期にも開催していることを初めて知りました!




そして秋田といえば秋田美人。
大曲の花火と秋田美人、途中経由の盛岡も観光するという旅行プランはいかがでしょうか?

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特別講習の豚まんです。JHBSの電気オーブンLO-1で山型食パンを焼きました。

2019年02月12日 | Weblog
明日もあさっても曇り時々晴れの盛岡ですが、この冬一番の寒さになりそうです(*_*)



ガスコンロには蒸し器がセットされています。




パーツの生地を組み合わせて可愛い豚さんの顔になりました。




特別講習の「豚まん」の授業です。普通の形の中華まんも作りますよ(^_^)/




コンセントがあれば場所を選ばずに美味しいフランスパンも焼ける電気オーブンLO-1です。




焼いていたのは「山型食パン」でした。蒸気焼成でパリッとした仕上がりになりますよ(*^_^*)

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今日は陸前高田市で気仙トマト・いちごスイーツコンテストの最終審査と表彰が行われました。

2019年02月11日 | Weblog
今朝は盛岡から陸前高田市に向かいました。



陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたです。




2月の東北ですが雪はどこにも見当たりません。




今日は気仙トマト・いちごスイーツコンテストがアバッセたかたで行われました。
一次審査を通過されていた方々の最終審査です。私は審査員として参加させていただきました。・




味はもちろん、アイディア、創意工夫、普及性、見た目の美しさなどの総合点で評価されます。




トマトの部といちごの部で各1名の最優秀賞と各2名の優秀賞が選出されました(^_^)/




どれも優劣付けがたい力作でした。地元食材で作るスイーツは地元愛に溢れていました(*^_^*)

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講師の先生方の授業でした。やめられない止まらない美味しさのもっちり中華パンを作りました。

2019年02月10日 | Weblog
テレビで雪が降っている東京のニュースを見ていると妙な気持ちになります。



教室近くのイオンモールです。北東北の盛岡には今日も雪が降らないからです。




今日は講師の先生方の授業でした。




マンナンを配合したモチモチ食感のパンが蒸し上がりました。




甜麺醤などで味付けした柔らか照焼チキンに胡瓜と白髪ネギです。




具材を挟めばやめられない止まらない美味しさの「もっちり中華パン」の完成です(^_^)/




焼成して小麦粉でお化粧したのは




壁掛け用造形パンの福を呼ぶ「ふくろう」です(^^)




ヨーロッパでパン屋の看板によく使われるドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」です。




パンで作った器にツナとほうれん草のグラタンが入る「調理パン」です。




シナモンロールにアイシングとヘーゼルナッツのトッピングの「カネル」も作りました(*^_^*)

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東京に雪が降っているのに北東北の盛岡は今日も晴れました。

2019年02月09日 | Weblog
東京が雪なのに北東北の盛岡が晴れということがここ数年何回もありますね。不思議です。



準師範の先生方の授業です。




先生方が作っていたピンクとグリーンの生地は、
小倉あんと塩漬け桜が入る今月のお楽しみメニューの和菓子「艶袱紗(つやふくさ)」でした。




横型のJHBS電子発酵器SK555で発酵させているのは




バターを折り込んだデニッシュ生地で作る贅沢食パンの「デニッシュブレッド」でした(^_^)/




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」です。




外側はパリッとしていて中がモチモチなのでサンドウィッチに最適なパンです(*^_^*)

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今日は秋田県大仙市大曲のフォレストリゾート山の手ホテルに行って来ました。

2019年02月08日 | Weblog
今朝は盛岡駅から秋田新幹線で秋田に向かいました。



途中停車駅の「かくのだて」です。太平洋側の盛岡とは違ってあたり一面銀世界です。




しぱらくするとホワイトアウト現象に遭遇しました(@_@)




大曲駅です。全国的に有名な「大曲の花火」の秋田県大仙市大曲です。




大曲駅で下車しました。雪は落ち着いていましたよ(^_^)b




大曲駅まで迎えにきて頂いてフォレストリゾート山の手ホテルに到着いたしました。




ホテルのコンセプトはホスピタリティ・スピリット、
色鮮やかに四季が移ろう自然をそのままにあたたかくやわらかな空間と真心込めたおもてなしです。

冬に雪見風呂も楽しめる美肌効果が期待できる温泉や、
日本を代表する3名のアーティストによって設計されたチャペルでの結婚式も行っています。




ブログに載せて良いか聞くと快諾して下さりサービス精神旺盛におもてなしして下さいました(*^_^*)




帰りも大曲駅から秋田新幹線でした。




盛岡からたったの1時間程度ですが、上質なリゾート気分が味わえる素敵なホテルでした(^_^)/

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今朝の盛岡はブラックアイスバーンによる交通事故で110番通報が180件もあったそうです。

2019年02月07日 | Weblog
今朝の盛岡はブラックアイスバーンによる交通事故で110番通報が180件もあったそうです。
昨夜の雨と冷え込みで道路が凍結したそうです。道路に雪が無ければ油断してしまいますよね。



準師範の先生方の授業です。




イチゴの「ミルフィーユ」を作りました。




ミルは千でフィユは葉っぱ。パイ生地が千枚の葉っぱのごとく重なっています(^_^)b




今月の新メニュー「大豆とチーズのマフィン」も作りました(^_^)/




今日は食パンでサンドウィッチなどを作りました。




マスタードエッグサンドとキャロットラペサンドです(^_^)b




そして焼きたての食パンにたっぷりのハチミツをかけたハニートーストです(*^_^*)
久しぶりに新クラスを2クラス募集いたします。詳細は下記のリンクからご確認下さい。

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準師範の先生方の授業でライ麦パンのヴァイツェンミッシュブロートとパン・オ・ノアを作りました。

2019年02月06日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



パンを作り始める前に作業工程の確認をいたします。




作業工程を確認することでパン作りがスムーズに進行いたします(^_^)/




ライ麦とレーズンの入った生地をシンぺル型と呼ばれる発酵かごで発酵させています。




オーブンで焼成してドイツのライ麦パン「ヴァイツェンミッシュブロート」の完成です。




ライ麦とレーズンの甘みがマッチしてとても美味しいパンですよ(^_^)/




今月の新メニュー「大豆とチーズのマフィン」とライ麦パンの「パン・オ・ノア」です。




たっぷりのチーズと蒸し発芽大豆がフィリングされています(^_^)b




ノアはフランス語でクルミのことなので「クルミのパン」ということですね。

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今日はミッフィーカフェかまいしでランチでした。日本で唯一の公認常設ミッフィーカフェですよ。

2019年02月05日 | Weblog
今日は釜石市に行って来ました。



ミッフィーカフェかまいしです。日本で唯一の公認常設ミッフィーカフェですよ(^_^)/




入口でミッフィーがお出迎えしてくれます(^^)




ランチ営業だけでなくディナーやお誕生日会なども予約することが出来ます。




ここでお誕生日会をしてもらったら小さな子供さんはとても喜ぶでしょうね(^^)




テーブルでもミッフィーがお出迎えしてくれました。




週替わりランチのふわとろオムライスです。とっても美味しくいただきました(^_^)/




可愛いカップで食後のミルクティーです。




道の駅釜石仙人峠に寄りました。




今年行われるラグビーワールドカップ日本大会のポスターです。
ラグビーの街釜石ではフィジー対ウルグアイとナミビア対カナダの2試合が行われます(*^_^*)

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今日のランチは大船渡市魚市場3階のレストラン海〜Kai〜でカンパチの兜煮でした。

2019年02月04日 | Weblog
今日は盛岡から大船渡市に向かいました。



一年で一番寒いはずの2月なのですが、大船渡の気温は12℃もありました。




海も空もとびっきりの美しさです(*^_^*)




大船渡市魚市場です。




とても立派な建物ですよ。




建物に入ります。




3階のレストラン海〜Kai〜さんでランチです。




カンパチの兜煮1,000円にしました。頭と言えどかなりの大きさなので充分満足できますよ。




定食ではなく一品物なのは、ごはん、味噌汁、サラダが食べ放題だからです。
平日はさらにコーヒーもおかわり自由です。獲れたての新鮮なお魚に大満足なランチでした(^_^)/

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2月に入っても雪の降らない盛岡です。今日の雪の予報は雨になりました。

2019年02月03日 | Weblog
今日も雪は降りませんでした。明日の最高気温はなんと8℃。この時期の気温ではないですね。



午前中の教師の先生方の授業です。




アーモンドクリームを織り込んだ生地で作る「デニッシュロール」です。




レーズンたっぷりシナモン入りの食パン「レーズンツイスト」も作りました。




仕込み水にカルピスを使うお菓子パンの「ヨーロピアンスイートグッズ」です。




長期保存できる非常食の「カンパン」です。動物の型とオーソドックスな長方形タイプを作ります。




今月の新メニューの「ピーナッツロール」です。




今月のお楽しみメニューの「プチピーケーキ」も作りました(*^_^*)




午後も教師の先生方の授業です。




生地にローズマリーを練り込んだ北イタリア地方のパン「ローズマリーフーガス」です。
古代ローマ人が囲炉裏の灰で焼いたパンが起源と言われる炎をイメージした形のパンですよ(^_^)/

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師範の先生方の授業です。大豆とチーズのマフィンと艶袱紗(つやふくさ)を作りました。

2019年02月02日 | Weblog
厳寒の2月に入っても道路に雪が無い盛岡です。しかし明日は夜から雪が降るみたいですね。



師範の先生方の授業です。




今月の新メニューの「大豆とチーズのマフィン」を作りました。




マフィンのフィリングとトッピングに使う蒸し発芽大豆とチーズです(^_^)/




そして今月のお楽しみメニューの小倉あんと塩漬け桜が入る和菓子「艶袱紗(つやふくさ)」です。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で発酵させているのは




シナモン風味でマカダミアンナッツとチップチョコがフィリングの「デニッシュリング」でした。




エノキ茸とヒジキとキュウリと竹輪のマリネを添えて焼きたてを試食していただきました(*^_^*)

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1つの生地でホットドッグ用のパンが8個分焼けるカナダのホットドッグギディです。

2019年02月01日 | Weblog
今日は最高気温が−2℃の真冬日でした。明日からは月曜日にかけて徐々に気温が上がるようです。



準師範の先生方の授業です。




6種類の成型をする「食卓パン」を作りました。
クローバー、ローズ、クッペ、チーズハード、ポピーシードロール、セサミロールの6種です。




クグロフ型で作るブリオッシュ生地のパン「ポティッツェ」です。
シナモンの香りのバタークリームに香ばしい胡桃とチョコチップがフィリングです。
ウィーンの老舗デメルの銘菓「ポティッツェン」を家庭で作ることできるのですよ(*^_^*)




ファミリーコースパート3の授業では「ホットドッグギディ」を作りました。




カナダのマリオ・フォーティン先生に教わったバターの代わりにサラダ油を使うパンです(^_^)b




1つの生地でホットドッグ用のパンが8個分も焼けるという優れものですよ(*^_^*)




和菓子ではありません。ホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷の「若草もち」です。

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