村上原基、滋賀県安曇川の山中20年⇒麓の町の田中に一人暮らし人生

山中で20年一人暮し後71歳から麓の田舎町で暮している、断捨離し自然な生き様と山暮らし体験に基づく人生論及び写真を紹介

33.たかが屁されど屁、いい屁・無臭屁・適量の屁:おなら対策

2006-06-18 05:27:25 | 健康・医療
■おなら(屁)対策
 「たかが屁されど屁、いい屁・無臭屁・適量の屁」
夜寝て布団の中が臭くて寝れないなんてのや、仕事一時中断とか、はた迷惑なんてのも考え物ですよ
 ①おならが臭くないですか?
 ②所かまわず、おならがしょっちゅう出ませんか?
 ③おならの量が多くないですか?
 ④人前でおならをしてまずい思いをしていませんか
 ⑤おならのおかげで身体が臭くなっていませんか?
 ⑥ニンニクなど食べてないのにおならが臭くないですか?
  (個人的にはにんにくや餃子はやめました、タマネギに切り替えました)

 理想的には、次がチェックポイントです(私も次のような状況まで改善しました)
 ①おならが臭くない
 ②あまり頻繁にしすぎない
 ③量が多すぎない

・おならの種類
 1発酵型:イモ・豆類などを食べてその成分が腸内で発酵して生じるガス
      →一時に食べ過ぎないこと
 2腐敗型:小腸で十分消化されなかったタンパク質が腐敗して発生したガス
 どちらかというと後者は少なくしたいですね
・おならの成分
 窒素、水素、二酸化炭素、メタン、アセトン、酸素、硫化水素、アンモニア、アミン、インドール、スカトール
 などざっと四百種類。飲み込まれた空気中のチッ素が主で60~70%を占めています。
 次いで水素が10~20%、炭酸ガスが約10%、他は微量ですが、個人差がかなりあります。
 
・おならに悩んでいる人に必要な対応
 ①大腸の病気がないか注意する
 ②ストレスについては、まず発散を心掛ける
 ③マメ類やイモ類など、繊維の多い炭水化物は、ガスの元、少なめにとる
 ④つばを過剰にのみ込まないように意識する
 ⑤過剰な飲酒を避ける、過食をつつしむ
 ⑥適度な運動をする
 ⑦便秘を治し、冷えを避ける
 ⑧ガムの噛み過ぎ、炭酸飲料を多くとり過ぎない
 ⑨よく噛む・ゆっくり食べる
 ⑩善玉菌の食料となる、ヨーグルトやオリゴ糖入りの乳酸菌飲料、海藻類、きのこ、温野菜などを摂る
 ⑪臭いものを控える(ニンニク、餃子なんかは2切れ以内に)
 ⑫我慢しないが先決です
・我慢したおならはどうなる?
 おならを我慢しますと、行き場がなく腸にたまり、腸壁から吸収されて呼気や皮膚から排出され、肝臓、腎臓など
で処理され外に出ますが、毒素を含んだガスは腸管を傷つけ、肝臓機能や免疫力低下につながるとも考えられて
いますので、我慢は禁物です。
スカンク(好かん臭)サヨウオナラ
ところで人間は美人でもブスでも皆オナラをするのですよ。もしオナラをしない人がいたとしたらそれは病気です。大事なことは良い屁をすることですよ。「へーそうですか?」
コメント
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