今日は、紅茶教室の日でした。
講義内容は、「さとうと紅茶のマリアージュ」
色々な砂糖が紹介され、どの紅茶にどの砂糖が合うかを実験したんですが…。
セイロン・アッサム・ダージリン・ミルクティーに、グラニュー糖・上白糖・三温糖・和三盆糖を加えて、それぞれ試飲しました。
砂糖によって渋み・苦味が増したり、物足りなかったりと色々でしたが、概ねグラニュー糖が合うような気がしました。(あくまでも、私個人の好みからですが)
料理によって砂糖を使い分けるのと同じように、紅茶によっても砂糖を使い分けるとよりおいしく紅茶を味わえる。
勉強になりましたねえ。
ちなみに、写真の砂糖類のご紹介をさせていただくと―
・中央=上白糖
・上中央=椰子糖→(右回りで)→三温糖→白双目(ザラメ)糖→黒砂糖→和三盆糖→楓糖(メープル)→グラニュー糖
普段、紅茶には砂糖を入れずに飲んでいますが、ミルクティーを飲む際は、アッサムにグラニュー糖が我が家での定番でして。
今回の試飲で、これがベストであることが分かり、ほっとしているところです。
さあ!今晩のおかずカレイ(魚)をザラメを使って煮ようっと!
講義内容は、「さとうと紅茶のマリアージュ」
色々な砂糖が紹介され、どの紅茶にどの砂糖が合うかを実験したんですが…。
セイロン・アッサム・ダージリン・ミルクティーに、グラニュー糖・上白糖・三温糖・和三盆糖を加えて、それぞれ試飲しました。
砂糖によって渋み・苦味が増したり、物足りなかったりと色々でしたが、概ねグラニュー糖が合うような気がしました。(あくまでも、私個人の好みからですが)
料理によって砂糖を使い分けるのと同じように、紅茶によっても砂糖を使い分けるとよりおいしく紅茶を味わえる。
勉強になりましたねえ。
ちなみに、写真の砂糖類のご紹介をさせていただくと―
・中央=上白糖
・上中央=椰子糖→(右回りで)→三温糖→白双目(ザラメ)糖→黒砂糖→和三盆糖→楓糖(メープル)→グラニュー糖
普段、紅茶には砂糖を入れずに飲んでいますが、ミルクティーを飲む際は、アッサムにグラニュー糖が我が家での定番でして。
今回の試飲で、これがベストであることが分かり、ほっとしているところです。
さあ!今晩のおかずカレイ(魚)をザラメを使って煮ようっと!