写真は、今朝農園オーナーが畑から採ってきた露地栽培苺です。
見た目はいまいちですが…。
今年は、予想以上の出来で毎日収穫するのが楽しみです。
そう言えば、地元の和菓子屋さんの「苺大福」が、見た目の綺麗なおいしい温室苺が手に入らないと言うことで、残念ながら製造中止になっていました。
そのお店の苺大福の大ファンである私としては、寂しい限りです。
苺大福かあ~。
一度作ってみようか?
苺とは―
季語=夏 花=春
つぶしたる苺流るる乳の中(虚子)
(広辞苑調べ)
やっぱり、何でも採れたては、おいしいはず。
今晩の食後のデザートに、苺大福でなくつぶして牛乳とお砂糖で食べます!