昨日、友人からいただいてきた大量の栗。
早速、栗きんとんを作りました。
何せ、大量だったので大なべで煮ることのできる量(いただいた栗の五分の一ほど?)をひとまず作り始めました。
煮た栗を半分にして実を取り、砂糖を入れてすり鉢でする。→絞って形を整える。→完成
途中で、腕が痛くなってきたので、休みながら3回に分けて作りました。
疲れた~
きっと、明日は腕の痛みとひどい肩こりで…
昨日、友人からいただいてきた大量の栗。
早速、栗きんとんを作りました。
何せ、大量だったので大なべで煮ることのできる量(いただいた栗の五分の一ほど?)をひとまず作り始めました。
煮た栗を半分にして実を取り、砂糖を入れてすり鉢でする。→絞って形を整える。→完成
途中で、腕が痛くなってきたので、休みながら3回に分けて作りました。
疲れた~
きっと、明日は腕の痛みとひどい肩こりで…