恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

朝は味噌汁♪

2014-12-02 19:19:30 | Weblog

 調理室で出汁を取る際には、釜に計量した水を入れて沸騰したら削り節を入れて、周りがプクプクと小さな泡が立ってきたら火を弱めて、静かに沸々と輪が出来てきたら、火を止めます♪

サッと灰汁取りをして、削り節が釜の底に沈んだら(削り節が入らないように)汲み出します♪

             と      こ      ろ      が      

          

    この強者&賢い出汁パックは、水から入れて「沸騰後1~2分煮出して」取り出すだけでOK

    そして、地元の「ほんまもん味噌」で作った(ワカメと豆腐の)味噌汁を飲んで「健康家族に!」

       『日本人 朝は味噌汁 当然だ』 『コーヒーと パンの傍にも 味噌汁が』

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする