「餅米」と「うるち米」を混ぜて、ついたものを『たがね餅』と言います(対比の分量は好みで♪)
(写真の下の品が「通常の餅」で、上の品が「たがね」です)
御米の粒々が入っていて、餅を喉に詰まらせるような心配事はないと思います。
普通の御餅のようにはのびませんが、あっさりした食感が好きだという人も多いそうです。
このような「たがね」をついて食べるのは、この地方だけでしょうか・・?
「餅米」と「うるち米」を混ぜて、ついたものを『たがね餅』と言います(対比の分量は好みで♪)
(写真の下の品が「通常の餅」で、上の品が「たがね」です)
御米の粒々が入っていて、餅を喉に詰まらせるような心配事はないと思います。
普通の御餅のようにはのびませんが、あっさりした食感が好きだという人も多いそうです。
このような「たがね」をついて食べるのは、この地方だけでしょうか・・?
火鉢であぶってぷ~~と膨らむのが楽しい思い出です。従兄弟と膨らむ競争したものでした。
来る歳もナデシコジャパンのように希望が膨らめば
いいですね。
本年も有り難うございました。
今年も良くしていただきました。
静かで好い年末年始をお過ごしください。
そして、これからもどうぞ宜しく御願いします。