恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

南高梅はちみつ漬け

2023-06-06 19:34:56 | Weblog

   自宅の南高梅が色付き始め、すでに数個位落果していたので・・・

        赤みがかった実だけを選んで収穫した

                (#^^#)

     綺麗に洗って、2~3時間、水に浸してアク抜きして・・・

     

      フォークで実に穴を開けて、はちみつをかけた♪

          

          美味しいジュースができるといいんやけど(#^^#)

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカネナシカズラ | トップ | 『ウスバカゲロウ』かな? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そうですね! (しんがり)
2023-06-07 10:54:53
ご無沙汰しています。

南高梅のはちみつジュース!
今年も収穫の時期になったのですね。

十数年前にお客様宅で頂戴した、
南高梅のはちみつ漬けと、
そのジュースを思い出しました。

これはもう、堪りませんね。
返信する
しんがりさんへ・・ (恵理)
2023-06-08 14:18:26
ご無沙汰しています
今年の梅は、実が大きいですね
青い梅は、スキッとした味になるそうです
熟した実は、甘みが増すそうです
完熟してオレンジ色になると、梅干しに最適でしょうか?
少しずつ赤みがかってきた実を取って、はちみつジュースにしようと思ってます
以前の職場の友人が、梅干し作りの名人なので、梅を持参する約束です
大阪の妹にも、写真の瓶のものを持っていきます
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事