自宅の南高梅が色付き始め、すでに数個位落果していたので・・・
赤みがかった実だけを選んで収穫した
(#^^#)
綺麗に洗って、2~3時間、水に浸してアク抜きして・・・
フォークで実に穴を開けて、はちみつをかけた♪
美味しいジュースができるといいんやけど(#^^#)
自宅の南高梅が色付き始め、すでに数個位落果していたので・・・
赤みがかった実だけを選んで収穫した
(#^^#)
綺麗に洗って、2~3時間、水に浸してアク抜きして・・・
フォークで実に穴を開けて、はちみつをかけた♪
美味しいジュースができるといいんやけど(#^^#)
南高梅のはちみつジュース!
今年も収穫の時期になったのですね。
十数年前にお客様宅で頂戴した、
南高梅のはちみつ漬けと、
そのジュースを思い出しました。
これはもう、堪りませんね。
今年の梅は、実が大きいですね
青い梅は、スキッとした味になるそうです
熟した実は、甘みが増すそうです
完熟してオレンジ色になると、梅干しに最適でしょうか?
少しずつ赤みがかってきた実を取って、はちみつジュースにしようと思ってます
以前の職場の友人が、梅干し作りの名人なので、梅を持参する約束です
大阪の妹にも、写真の瓶のものを持っていきます